Отчет под символом «122,5»
В канун Дня России и почти в день рождения Петра I в Меншиковском дворце Петербурга на торжественную ассамблею собрались члены Всемирного клуба петербуржцев — консулы, депутаты, ученые, артисты, архитекторы, банкиры, музейные работники. Ассамблея была посвящена закрытию 18-го сезона клуба. Потому речь шла о том, что сделано за непростой прошедший год.
В праздничном интерьере парадного зала Меншиковского дворца сразу прозвучало слово «кризис». Его произнес, открывая ассамблею, президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Мы можем противопоставить кризису только достойную спокойную работу и постоянный творческий поиск», — сказал он в своей «президентской» речи, чем сразу обозначил философию прошедшего и будущего сезона работы клуба.
Философия оказалась тесно связана с практикой, поскольку в списке достойных работ клуба были названы круглые столы и общественные слушания по актуальному вопросу сохранения исторического облика Петербурга. В итоге петербуржцам были представлены «Белая книга», «Красная книга» и «Черная книга». Под обложкой каждой из них были названы достижения последних лет, соответствующие духу Петербурга, предостережения о возможных ошибках и недостаточно обоснованных решениях, и, наконец, – грубые нарушения и ошибки в области градостроительства, архитектуры и благоустройства. Авторам объектов, занесенных в «Белую книгу», стали вручать Почетный диплом и «Знак соответствия». Он представляет собой золотой квадрат, на лицевой стороне которого вытеснено число «122,5» — обозначающее высоту шпиля Петропавловской крепости и являющееся символическим числом Всемирного клуба петербуржцев.
На ассамблее были названы новые обладатели «Знака соответствия», получившие его за отчетный сезон Всемирного клуба петербуржцев. Ими стали руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн за реконструкцию и реставрацию памятника архитектуры XVIII века и проект бизнес-центра «Невский, 38», руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина» Михаил Мамошин за проект административного здания на улице Чайковского, 44 (пристройка к особняку Нейдгардта); проектировщик «Адамант строй», архитектурная мастерская «Вена» и архитектурная группа «Курочкин, Войнов, Никифоров» — за проект бизнес-центра «Депо N1».
В «Черную книгу» были занесены надстройки по адресам: Мойка, 37 и Садовая улица, 35/14 за грубое искажение облика здания и ценного городского вида в историческом центре Петербурга. Попали в «Черную книгу» и авторы архитектурного и художественного оформления детского развлекательного центра в парке «300-летия Санкт-Петербурга» за несоответствующий петербургским традициям низкий эстетический уровень. «Учитывая, что ассамблея Всемирного клуба петербуржцев это еще и праздник, имена авторов этих проектов мы сегодня не назовем», — пощадил антигероев Пиотровский.
Эталону «122,5» соответствовали заслуги директора рекламного агентства «Сайн» Игоря Карпова и председателя ТСЖ «На Конюшенной» Валерия Егиазарова, благодаря которому в Петербурге, на Малой Конюшенной появился Гоголевский центр. Здесь петербуржцы шумно праздновали 200-летие великого писателя, устроив у его памятника театрализованное представление «Сорочинская ярмарка».
Праздник украсила и презентация новых книг, вышедших в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя и «Повесть о том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Михаила Барканова, произведение А. Башмакова и М. Башмакова «Голос почерка».
Заслугами клуба за отчетный сезон были названы также участие в создании Храма и Парка мира вблизи станции Лигово, где в годы войны проходила линия обороны Ленинграда, развитие международных гуманитарных связей – премия «Балтийская звезда» и «Международная премия Николая Рериха», проведение конкурса юных талантов «Звезда Прометея».
Всемирный клуб петербуржцев начинался с перла Михаила Жванецкого о том, что, мол, в мире есть только один клуб, известный во всем мире. Это – всемирный клуб одесситов. Петербуржцев шутка задела и вдохновила. В итоге в ночь на Рождество 1991 года был создан Всемирный клуб петербуржцев. Его первым президентом стал профессор Ленинградского государственного университета (СПбГУ) Никита Толстой. После кончины ученого клуб возглавил Михаил Пиотровский.
Несмотря на «всемирность», членов клуба не так уж много – около 150 человек. Из них 120 живут сегодня в России. В их числе Владимир Путин, Артур Чилингаров, Илья Клебанов, Даниил Гранин, Георгий Вилинбахов, Юрий Темирканов, Вадим Знаменов, Елена Образцова, Людмила Вербицкая…
Остальные вспоминают о Петербурге и беспокоятся о судьбе города в других странах. В основном, это потомки знаменитых русских дворянских династий Шереметевых, Апраксиных, Орловых, Щербатовых, Шаховских. Самый знаменитый из иностранных членов клуба – барон Эдуард фон Фальц-Фейн, сделавший неизмеримо много для возвращения в Россию ее культурных ценностей.
Свои торжественные ассамблеи клуб собирает три раза в год: 7 января — в день рождения клуба, 27 мая — в день рождения города и в сентябре, в день открытия очередного сезона. Выбираются для этих встреч лучшие дворцовые залы Петербурга, будь то Гербовый зал Эрмитажа, Эрмитажного театра, Шереметьевского дворца, Дома архитекторов или, как в этот раз, Меншиковского дворца. Их исторические интерьеры служат великолепным фоном для солидного возраста большинства членов клуба. Но в этом году на ассамблее были замечены веселые молодые люди — Аркадий Савченко и Николай Минин. Они победили во всероссийском конкурсе исследовательских работ школьников «Отечество» и «История моей семьи». По мнению членов правления клуба, их работы полностью соответствуют эталону «122,5» и потому они были приняты в члены клуба. Ничуть не смутившись, ребята приняли из рук Михаила Пиотровского удостоверения и церемонно поклонились залу. Им обоим примерно по 17 лет.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги