Гордый всадник Салтыков
Александра Суперанская
Спиридонова В.А. (Калуга): Мои далекие предки носили фамилию Салтыковы. Прошу вас, расскажите, пожалуйста, о ее происхождении.
Суперанская: Достаточно распространенная в разных слоях российского общества фамилия Салтыков имеет тюркское происхождение. Причем в одних семьях она была непосредственно образована от тюркского имени Салтык, а в других возникла в русском языке от заимствованного слова "салтык", сравните у И.С. Тургенева: "порядков не знает и все на свой салтык норовит, не так, как отцы".
По Н.А. Баскакову слово "салтык" в тюркских языках имеет несколько значений. Это может быть:
салтак / солтак / сылтык - "прихрамывающий на одну ногу, некрепкий на ноги";
салттык из салт - "обычай, порядок, мода" + суффикс -тык, что значит "соблюдающий порядок, обычай, моду", "нравственный";
салт - "верхом на лошади, верховой, всадник";
Салтык / Салтук - личное имя.
Русское некалендарное имя Салтык употреблялось во многих семьях.
Род графов Салтыковых вел свое начало с 1508 г. Одна из представительниц этого рода Параскевия Федоровна Салтыкова была в супружестве за царем Иоанном Алексеевичем, одним из сыновей Алексея Михайловича. Был известен московский дворянский род Салтыковых, память о котором сохраняется в названиях подмосковных поселений Салтыково и Салтыковка. Были и крестьяне Салтыковы.
Великий русский писатель Салтыков-Щедрин происходил из одного из ответвлений рода Салтыковых. Имя печально известной помещицы Салтычихи, жестоко обращавшейся с крепостными крестьянами, стало нарицательным обозначением жестокой истязательницы.
Подгорнова Р.И. (Ростов): Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии, а также фамилии моих детей, которые носят фамилию своего отца, - Ноздрань. Поясните, пожалуйста, как правильно ставить ударение и склоняется ли она, каково ее происхождение?
Суперанская: Подгорнов / Подгорнова - вторичные образования от фамилий, имеющих форму имен прилагательных. В области Войска Донского признавался только один суффикс фамилий -ов, который добавлялся к любой фамилии, не имевшей его. Так, из Кузьмин получалось Кузьминов, из Бессмертный - Бессмертнов, из Подгорный - Подгорнов. Соответствующая женская форма - Подгорнова.
Первичное прозвание, перешедшее затем в фамилию, было Подгорный / Подгорная. За такой фамилией не надо было ходить далеко в горы. В каждом селении рельеф местности не абсолютно ровный. Где-то есть подъемы и спуски. Часто горой называют крутой берег реки. Подгорный - тот, кто поселился в нижней части деревни, под "горой", какой бы маленькой она ни была.
Ноздрань - это очень интересное, чисто именное образование от слова ноздря. В разговорной речи человека с большими ноздрями могут назвать "ноздряк" (сравните - толстяк). Прозвищем такого человека стало слово Ноздрань с суффиксом -ань, который не используется в общеупотребительных словах. Это прозвище попадает в именной ряд: Головань, Лобань, Горбань и др., в основах которых лежат слова, обозначающие какую-то часть тела человека.
По-видимому, наши предки обращали большое внимание на ноздри человека. Среди древнерусских имен и прозвищ встретились: Ноздря, Ноздрьца, Ноздряк, Ноздрун, Ноздруй, Ноздреватый / Ноздроватой, Ноздрыня.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги