Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Неизвестные страницы тверской истории

29.05.2009

Забытые страницы русской литературы 
Многие русские литераторы родились на тверской земле или долгие годы были связаны с краем. Памятники некоторым из них украшают площади и скверы тверских городов и сел, а вот имена других мы сегодня вспоминаем крайне редко и с большим трудом… 
Древний и многочисленный род Голенищевых-Кутузовых имел на тверской земле несколько родовых гнезд. Последней владелицей их имения Кузнецово (ныне в Рамешковском районе) была представительница этого рода Авдотья Павловна, в 1830 году вышедшая замуж за поэта пушкинской эпохи, героя Отечественной войны 1812 года, географа и археолога Федора Николаевича Глинку. Но рассказ наш не о Глинке (надеемся, что автор «Тройки» никогда не попадет на забытые страницы русской литературы), а о его тесте Павле Ивановиче Голенищеве-Кутузове — государственном деятеле и писателе (1767 — 1829), о котором сам Глинка пишет следующее: «Павел Иванович Кутузов был человек умный... начитанный, говорил и писал на многих языках (французский знал отлично)… Притом Павел Иванович был великим мастером в высших степенях масонства, имевшем тогда огромное значение». (Ф.Н. Глинка. Мои воспоминания о незабвенном Н.М. Карамзине). 
Глинка очень точно охарактеризовал тестя, который, в свою очередь, доводился племянником фельдмаршалу Кутузову, человека далеко не однозначного. Павел Иванович, с одной стороны, утонченный литератор, не только писавший оригинальные произведения, но и переводивший с французского, немецкого, итальянского, английского, греческого и латинского. Однако в истории отечественной литературы он остался не благодаря своим произведениям, основательно забытым, а той литературной войне, которую он, не жалея сил и времени, вел в Н.М. Карамзиным, пытаясь уничтожить последнего «как человека, вредного обществу, и коего все писания тем опаснее, что под видом приятности преисполнены безбожия, материализма и самых пагубных и возмутительных правил». 
То время было богато на эпиграммы, многие из которых были посвящены Голенищеву-Кутузову. Петр Вяземский писал: «Картузов-сенатор,//Картузов-куратор,//Картузов-поэт.//Везде себе равен,//Во всем себе славен,//Оттенков в нем нет.//Худой он сенатор.//Худой он куратор.//Худой он поэт». Сегодня же имя это мало о чем говорит как жителям Рамешковского района, так и Тверской области. 
Широко известный в свое время драматург Владимир Александрович Озеров (1769 — 1816) родился и скончался в одном и том же месте — в селе Казанском (Борки) ныне Зубцовского района. Могила его сохранилась до наших дней. Успех к Озерову пришел в 1804 году после написания трагедии «Эдип в Афинах». О его популярности среди современников можно судить по строчкам, которые мы находим в первой главе романа «Евгений Онегин»: «Там Озеров невольны дани//Народных слез, //Рукоплесканий //С младой Семеновой делил...». 
Это сказано о нашем земляке. К сожалению, писательскому дарованию помешало развиться тяжелое психическое расстройство. 
В 1792 году на тверской земле родился Петр Александрович Плетнёв. Наш земляк первоначальное образование получил в Тверской духовной семинарии, а затем сделал блестящую педагогическую карьеру — преподавал литературу наследнику престола Александру II, был ректором Петербургского университета, членом Петербургской академии наук. Но в историю он вошел как поэт, критик и издатель и был одним из ближайших друзей Пушкина, которому великий поэт посвятил своего «Евгения Онегина». В конце жизненного пути, устав от житейской суеты, Плетнев вместе с женой, которая была моложе его на 35 лет, уехал в Париж, где и скончался в 1865 году. 
Отдельная глава — тверские вице-губернаторы-литераторы. И открывает ее Иван Федорович Глушков. Уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор И.Ф. Глушков был автором удивительной книги, которая называлась «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданную в Санкт-Петербурге в 1801 году. Книга Глушкова произвела благосклонное впечатление на государя, и в 1802 году переиздана. А в 1805 году вышло третье издание «Ручного дорожника…», теперь уже на немецком языке. По сути, дорожник Ивана Глушкова — первый русский путеводитель с подробным топографическим, историческим и этнографическим описанием маршрута из Петербурга в Москву. 
В 1826 году в Тверь приехал новый вице-губернатор — Александр Ефимович Измайлов. Чиновник был известным в ту пору литератором — поэтом, переводчиком, баснописцем, журналистов, прозаиком. Попытки Измайлова искоренить в Тверской губернии мздоимство и несправедливость восстановили против него начальство и в 1828 году его перевели в Архангельск. 
Перу Измайлова принадлежит и большое количество эпиграмм, многие из которых не устарели и сегодня: «Ну, милая, прощай: пора, уж я спешу».//- Когда ж опять к нам в город будешь?//Уедешь ты отсель, совсем меня забудешь».//- Нет, имя я твое на память запишу» (1817). 
Спустя 32 года тот же путь проделал еще один тверской вице-губернатор — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. 
В 1832 году в Твери от руки некого А.П. Чернова был убит поэт, прозаик и переводчик Александр Ардалионович Шишков — одногодок Пушкина. Великий поэт высоко отзывался о стихах Шишкова и даже отдавал ему первенство. После того как в 1829 году Шишков попал под суд по служебному делу и был уволен в отставку, он жил в Твери, где общался с другими тверскими литераторами — Ф.Н. Глинкой и И.И. Лажечниковым. О масштабе и широте его литературных интересов красноречиво говорит тот факт, что в 1831 году увидел свет его четырехтомник «Избранное немецкого театра». 
Виктор Григорьевич Тепляков родился 27 (14) августа 1804 года в семье тверских помещиков Григория Алексеевича и Прасковьи Агеевны Тепляковых. Их тверская усадьба Дорошиха находилась в трех верстах от Твери, недалеко от тракта Москва — Петербург. Образование Тепляков получил в Благородном пансионе при Московском университете. После его окончания Тепляков выбрал военную карьеру. В 1820 году его зачислили юнкером в Павлоградский гусарский полк, располагавшийся в городе Аткарске Саратовской губернии. К тому времени Тепляков свободно изъяснялся по-немецки и по-французски, разбирался в арифметике, геометрии, географии, был знаком с редкими историческими источниками и уже писал стихи. Важной вехой в творческой биографии Теплякова стала поездка в Болгарию в 1829 году. Впечатления от путешествия он отразил в замечательном цикле стихов «Фракийские элегии» (1829) и в книге «Письма из Болгарии» (1833). Выход этих книг вызвал живой интерес. «Фракийские элегии» высоко оценил А.С.Пушкин в своей объемной рецензии, опубликованной в «Современнике». Пушкин познакомился с Тепляковым в декабре 1835 года или в начале следующего. Но задолго до личного знакомства Пушкин, прочитав стихотворение Теплякова «Странники», посылал автору поклон через О.М. Сомова, занимавшегося изданием «Литературной газеты». 
В 1834 — 1835 годах Тепляков побывал в Константинополе, Малой Азии и Греции. В 1836 году вновь едет в Элладу, путешествует по Египту, Палестине и Сирии. С декабря 1838 года до мая 1840 года Тепляков живет в Петербурге, а затем едет за свой собственный счет в Париж, чтобы продолжить исследования памятников древности и полечиться на европейских курортах. В Париже Виктор Григорьевич посещал салоны С.П. Свечиной, родственницы своей матери, встречался с Шатобрианом, Ламартином, Адамом Мицкевичем. В июле 1841 года Тепляков покидает Париж и едет в Германию, а оттуда в Италию. Осенью 1842 года он возвратился в Париж, где умер 14 октября. Если бы не ранняя смерть, русская литература обрела бы еще одно известное имя. Увы, творческое наследие Теплякова невелико и совершенно забыто... 
Следующий наш рассказ о поэте-переводчике, литературоведе, издателе, редакторе и библиографе Николае Васильевиче Гербеле, который родился в 1827 году в Твери. В конце 50-х годов он предпринял издание на русском языке лучших иностранных поэтов; к этой работе ему удалось привлечь выдающихся деятелей русской литературы того времени. Особое значение имеет его перевод в стихах «Слова о полку Игореве» (1854), встреченный весьма благосклонно учеными-филологами того времени. Гербель также составил ценнейшие библиографические издания: «Русские поэты в биографиях и образцах» (СПб., 1873, 1980, 1888) и «Немецкие поэты в биографиях и образцах» (СПб., 1877). 
В 1862 и 1863 годах в журнале «Современник» публиковались «Письма об Осташкове» практически забытого Василия Алексеевич Слепцова (1836 — 1878), написанные им после посещения Осташкова. И хотя «Письма» пронизаны иронией, иногда переходящей в едкую сатиру, все равно они содержат много полезных и интересных сведений о самых различных сторонах жизни осташей середины XIX века: «В Осташкове есть все, решительно все, что нужно порядочному городу; даже больше…»; 
«Об Осташкове столько писано, столько говорят…живет самостоятельно, как будто там какой-нибудь Любек, что ли». 
Но настоящую популярность Слепцову принесла не литература. Под влиянием романа «Что делать?» Н. Г. Чернышевского он сильно увлекся практическим решением «женского вопроса» и для эмансипации создал в 1863 в Петербурге первую коммуну, которая вызвала слухи о неупорядоченных сексуальных контактах ее обитателей. А в начале 70-х годов из-за расстроенного здоровья Слепцов оставил литературную деятельность и уехал лечиться на Кавказ... 
В 1884 году в Санкт-Петербурге вышел в свет сборник «Путевые наброски. В стране мантильи и кастаньет» Алексея Николаевича Маслова (1852 — 1922), который писал под псевдонимом Бежецкий. Выбор псевдонима не случаен — автор происходил из тверских дворян. Тогдашняя критика отзывалась о нем как о «превосходном туристе-описателе». Его перу принадлежит довольно богатое литературное наследие, где есть и драма «Севильский обыватель», шедшая в 1887 году в Малом театре в Москве. 
Бежецкий окончил курс Николаевской инженерной академии. Его корреспонденции в «Новое время» с Хивинского похода 1877 года изданы под заглавием: «Год войны в Малой Азии». Сегодня его имя и его литературное наследие практически забыто. Зато стал всероссийской знаменитостью другой писатель-бежечанин — Вячеслав Яковлевич Шишков, автор «Угрюм-реки». Его имя известно чуть ли не каждому школьнику. 
В поселке Новозавидовский есть Дом-музей Спиридона Дрожжина - известного крестьянского поэта. Но мало кто знает, что у Дрожжина на тверской земле был и свой визави, а вернее, даже два. В 1899 году в деревне Дубровка Тверской губернии в семье кустаря- сапожника родился Сергей Антонович Лешенков, писавший под псевдонимом Клычков. 
«Два Сергея, два друга — метель да вьюга» — есть такая фраза в книге знаменитого скульптора С. Т. Коненкова «Мой век». В одном из них сразу угадывается Сергей Есенин, а вот под вторым Сергеем Коненков имел в виду Сергея Клычкова. 
Клычков начал писать в 1907 году, был знаком с Борисом Пастернаком, С. Соловьевым, Максимом Горьким и многими другими известными литераторами. Ему даже удалось поступить на историко-филологический факультет Московского университета. Его поэзия интересна и благозвучна и… никем сегодня не востребована. А жаль. Вот лишь небольшой пример: «Ходит Лада — сеет,//Вкруг нее синеет.//Взборонена борозда,//Что ни зернышко — звезда» («Лада в поле»). 
Он был репрессирован в 1937 году с формулировкой «кулацкий поэт». 
Другой земляк Дрожжина — Егор Ефимович Нечаев (1859 — 1925) родился в селе Харитоново Корчевского уезда и вошел в историю литературы как «пролетарский поэт-самоучка». Об известности поэта говорит тот факт, что экстренным заседанием Правления Всероссийской ассоциации пролетарских писателей постановлено было войти с ходатайством в Совнарком о предоставлении Е. Е. Нечаеву пожизненной пенсии. Известен автограф Есенина: «Дорогому Егору Ефимовичу Нечаеву с любовью С. Есенин. 1920 г.дек.».

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=42651
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны