Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Фамильные ценности

23.04.2007

Всё больше людей хотят узнать, откуда они родом

В России настоящий генеалогический бум. Будучи поначалу забавой состоятельных господ, которые с середины 90-х пытались откопать во тьме веков собственные "благородные" корни, мода на родословные овладела и средним классом

практикующим генеалогам - очереди, в которых "иваны, вспомнившие родство", ожидают долгие месяцы. После октября 1917-го в "стране по-бедившего пролетариата" генеалогия считалась занятием не просто сомнительным, но и опасным: в результате изысканий могли обнаружиться и "неправильное" происхождение, и заграничные связи, и репрессированные родственники. На рубеже веков история родов, семей и конкретных людей переживает второе рождение.

"Это свидетельствует о том, что жизнь, наконец-то, становится нормальной, - комментирует Сергей Котельников, руководитель одного из профильных интернет-сайтов. - Интерес к истории своего рода свойствен человеку. Любой ребенок служит этому иллюстрацией. Отсутствие же такого интереса у взрослых - признак нездорового общества".

Другое дело - искренность этого интереса. "Нельзя ли сделать мне родословную дворянина?" - с подобными вопросами к генеалогам все еще обращаются люди, нажившие капитал или добившиеся высокого положения в обществе. Уважающий себя специалист никогда не возьмется выполнять такой заказ. А поскольку круг историков и профессионалов-генеалогов невелик, то уважают они себя все больше - как в моральном, так и материальном смысле.

Иные относятся к генеалогии как к "прикольной фишке". Их не столько интересует результат исследования, сколько возможность повесить на стенку генеалогическое древо в роскошной рамке. "Но если стоимость рамки выше стоимости исследования, то о какой любви к предкам можно говорить?" - считает генеалог Константин Погорелый.

Интернет пестрит предложением подобных услуг. Конечно, человек может заниматься фамильными изысканиями и сам. Некоторые сайты даже предлагают бесплатные консультации. А на форумах можно поделиться возникшими проблемами и наладить полезные контакты. "Мы называем это генеалогическим бартером, - говорит Константин Погорелый. - Один человек находится, например, в Новокузнецке, а его интересует архив в Екатеринбурге. И наоборот. Через Интернет они осуществляют свой бартер".

Но лучше обращаться к специалистам, что сэкономит силы, время, а то и деньги. Основной источник генеалогического поиска - метрические книги, которые, как правило, сохранились, начиная с середины XIX века. Это самый трудоемкий источник, поскольку большая часть метрических книг не имеет алфавитных указателей. Кроме того, информация часто черпается из так называемых "ревизских сказок" (документов переписей), которые позволяют довести родословную древа представителей податных сословий до начала XVIII века. А переписывали в России, напомним, только лиц мужского пола, которые платили подать: крестьян, мещан, до некоторого времени и купцов.

Генеалоги используют самые разные источники - исторические архивы, архивы загсов и даже ФСБ. Профессионал найдет выход там, где дилетант опустит руки. "Допустим, ко мне обращается человек, у которого предки были крестьянами в Воронежской губернии, - приводит пример Сергей Котельников. - А я знаю, что по данному уезду все документы сгорели во время войны. Можно сразу отказаться от поиска, а можно представить, что распутываешь уголовное дело со многими неизвестными, "органически войти в конкретную историческую ситуацию". Попросту говоря, представить себя на их месте. Наши предки жили по определенным законам, совершали какие-то сделки, за ними следила царская охранка. Да много чего нужно учитывать, когда работаешь с первоисточниками!"

"Моя фамилия Пупкин, пришлите мое древо" - такие запросы генеалогам тоже нередки. Естественно, на ответ в этом случае можно не рассчитывать. Результат изысканий во многом зависит от самого клиента - от первоначальных сведений, которые он предоставит. "Как вам такие данные: моя бабушка была дворянкой, у нее было имение, но не помню где?" - смеется Сергей Котельников.

Вот минимальная подборка фактов о жизни конкретной персоны, необходимая для начала работы: ФИО, год и место рождения до 1917 года, год смерти, где жил, чем занимался (сословие).

Известен случай, когда моряк торгового флота из Латвии с удивлением узнал, что его предок был владельцем целого пароходства в Сибири. А менеджеру крупной нефтяной компании с помощью специалистов удалось разгадать обстоятельства появления в семье родовой реликвии - золотых часов. Оказалось, что этими часами наградил его предка император Николай II за удачную совместную охоту в Беловежской пуще.

Бывает, живут себе люди и не подозревают, что у них в роду дворянские корни. Но случается и обратное. "Мы занимались древом одного господина, который был уверен в своем благородном происхождении, - говорит Сергей Котельников. - И очень гордился этим. Он зарыдал, когда мы показали ему документы, подтверждающие, что родом он из простых крестьян".

Автор: Сергей Юрьев

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://ruscourier.ru/archive/2625
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны