Архив американских коммунистов передан в библиотеку Нью-Йоркского университета
Если американская постановка трилогии Стоппарда показывает, как начиналась эта самая «Великая утопия», то о том, как она закончилась — во всяком случае, в Америке — можно судить по тому обстоятельству, что Коммунистическая партия США сдала свою историю в архив. Это надо понимать буквально, потому что все документы по истории партии недавно достались библиотеке Нью-йоркского университета.
Надо сказать, что мне довелось быть свидетелем одного из последних эпизодов в истории американских коммунистов. Это случилось, когда я увидел в даунтауне легендарного генсека американских коммунистов (Communist Party USA) Гэса Холла (Gus Hall). Могучий старик, выходец из эмигрантской семьи финнов-лесорубов, он умер в 2000-м году в возрасте 90 лет. Последние годы Холл жил в Квинсе, и возделывал там огород. Когда российская перестройка покончила с дотациями зарубежным партиям, Гэс Холл приезжал на своем грузовичке в Манхэттен и делился урожаем с товарищами. Вот эту символическую сценку я и застал однажды на 14-й улице, возле магазинчика, продающего партийную литературу. О том, как архивные документы смогут помочь историкам описать деятельность коммунистов в США, рассказывает корреспонденту Радио Свобода Ирине Савиновой директор библиотеки «Тамимент» (The Tamiment Library and Robert F. Wagner Labor Archives) при Нью-йоркском университете (New York University) Майкл Нэш (Michael Nash).
— Что вы нашли в доставленных в библиотеку коробках?
— Учтите, это 12 тысяч коробок, мы не все еще открыли. В тех, что мы открыли первыми, оказались основные документы истории компартии, программы совещаний, секретные коды, переписка с Коминтерном, в годы становления партии в 1919-20 годах, доставленные тайком из Москвы директивы, самые разнообразные значки, — все с изображением Ленина, — фотографии, плакаты, инструкции как должен вести себя настоящий коммунист, программа съезда в 1919 году, корреспонденция, касающаяся сотрудничества с рабочим движением, с движением за гражданские права, в особенности, на юге в 30-40-е годы, материалы времен Холодной войны, эпохи маккартизма, запись свидетельских показаний на заседании Комиссии Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности. Такого типа документы. Мы далеко не все успели просмотреть.
— Эти документы позволяют взглянуть на партию и ее историю изнутри. Что она рассказывает нам о взлетах и падениях американских коммунистов?
— Популярность — и с ней число членов партии — значительно возрастали дважды в ее истории, что подтверждается документами архива. В 30-х годах, когда в Европе складывалась демократическая и революционная коалиция, боровшаяся с реакцией и фашизмом, так называемый «народный фронт», — это первый период. Конечно, число членов резко выросло и во время экономического кризиса. Тому причиной была Великая депрессия, а также борьба, которую вела партия против безработицы и за социальное страхование. Второй период приходится на Вторую мировую войну, когда Америка была союзницей Советского Союза в борьбе с нацизмом и фашизмом. Партии пришлось труднее всего во времена Маккарти, она ушла в подполье, потом вышла на свет и возобновила работу: борьбу за гражданские права, протесты против Вьетнамской войны, политические кампании 60-х, 70-х, 80-х годов.
— Были ли в рядах партии замечательные личности, герои, мученики? Расскажите о них.
— В архиве есть много документов, связанных с легендарной личностью Джо Хиллом, организатором рабочего движения. Правда, это было чуть раньше, чем была организована коммунистическая партия. Он — народный герой, о нем слагались поэмы, сочинялись книги, даже опера была написана. Хилл был расстрелян в 1915 году. В архиве есть документы, освещающие судьбы членов партии, которые были арестованы и посажены в тюрьмы за свою деятельность. Один из основателей партии, Боб Майнор, бравший интервью у Ленина в Москве в 1918 году, был арестован в 30-м году и посажен в тюрьму. Не из-за интервью, конечно, а за то, что организовал демонстрацию на Юнион-сквер в Нью-Йорке. В тюрьме у него было прободение аппендикса, он перенес много мучений и чуть не умер. Письма из тюрьмы лидеров партии, генерального секретаря в 40-50 годы Юджина Денниса, арестованной в начале 50-х Элизабет Флинт, воссоздают человеческое лицо партии. Много документов, связанных с Гэссом Холлом, когда он стоял во главе партии.
— Мы подошли к щекотливому вопросу — отношениям с Москвой. Действительно ли компартия Америки была полностью на ее содержании?
— Подтверждающих это документов в архиве нет. Опять-таки, я не видел все документы. Точнее будет сказать так: американская компартия шла по стопам компартии Советского Союза и, в то же время, сохраняла большую независимость, в особенности, в области внутринациональной левой политической деятельности. Марши протеста против безработицы, борьба за гражданские права, организация арендаторов недвижимости — все это инициативы исключительно американских лидеров компартии.
— Почему американская компартия не была так сильна, как компартии европейских стран?
— В Соединенных Штатах все левые фракции — слабые, по сравнению с европейскими странами. У Европы долгая социалистическая традиция, а у нас ее нет. Классовые различия в европейских странах более четко обозначены, чем в Соединенных Штатах. Это определяющий фактор для всех левых движений. К тому же, в Соединенных Штатах, в то время, о котором у нас идет речь, имело место расовое расслоение общества, которое ослабляло левые партии.
Следующий фактор — наша вера в классовую мобильность общества, в возможность подняться в нем из одной социальной группы в другую. Отсюда — недоверие к левым движениям.
Еще один фактор — наша система выборов. В европейских странах — пропорциональное представительство партий в органах управления. У нас, традиционно, «победитель получает все» — его партия занимает все места в органах управления. Партия, находящаяся в большинстве, в любом избирательном участке получает представителя в Конгрессе. Так сложились две сильные партии, республиканская и демократическая, и левым любой разновидности не удается пробиться в законодательные органы, как это происходит в Европе.
Как видите, вопрос это многоплановый. Он связан с социальными, политическими и культурными традициями нашей страны.
— Есть ли место идее коммунизма в массовом сознании и массовой культуре Америки? Можно, например, сказать, что фильм «Красные» о Джоне Риде правдив?
— Ну, это — типично голливудский фильм. Какие-то сцены исторически правдивы, другие — мелодраматический Голливуд.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги