Время и люди. Тени минувшего
В последнее время в обществе всё чаще наблюдаются вспышки интереса к генеалогическим исследованиям частного характера. Множество людей по всей России словно пробудились от длительного сна и кинулись искать своих предков, «атакуя» архивы соответствующими запросами. Что же это за увлечение – дань моде, тщеславные попытки причислить себя к знаменитым предкам или действительно потребность в сопричастии с историей и традициями рода?
Начав с изучения фамильной документации и семейных преданий, каждый начинающий исследователь рано или поздно сталкивается с необходимостью обратиться в государственные учреждения архивных фондов, работа с которыми имеет свою специфику. Обратились и мы в Государственный архив Воронежской области, сотрудники которого постоянно помогают тем, кто решил заняться изучением своей фамильной истории.
- В наш архив поступает очень много обращений от людей, пытающихся найти свои корни, - рассказывает начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Воронежского госархива Наталья Воротилина. - Если раньше приходилось около 60 запросов в год, то сейчас только за один день может набраться более десятка. Обращаются не только воронежцы и жители области, но и исследователи из других регионов и даже из других государств.
На все их запросы мы непременно отвечаем. Но, к сожалению, не всегда можем предоставить нужную им информацию по причине плохой сохранности архивных фондов, большая часть которых была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Из миллионного фонда исторических документов, имевшихся в архиве до войны, после 1945 года сохранилось всего лишь около 360 тысяч единиц хранения.
Так что же нужно знать, для того чтобы поиски предков оказались успешными?
По словам Натальи Воротилиной, любой подобный поиск в архиве базируется на главных столпах фактов: сведения по сословию, в котором числился предок; дата и место рождения; имя, фамилия и отчество разыскиваемого. Без знания этих данных поиски становятся весьма затруднительными. Поэтому прежде, чем обращаться в Госархив, нужно выяснить всю доступную информацию по предкам в других источниках: расспросить родственников, изучить семейную документацию, посетить архивы органов ЗАГС и т.д.
- В нашем архиве хранятся метрические книги, по которым можно установить даты рождения, бракосочетания и смерти, – продолжает Наталья Воротилина. - Но беда в том, что эти документы представлены только до 1900 года. Другой комплекс документов, позволяющий осуществить генеалогический поиск, представлен ревизскими сказками архивного фонда Воронежской казённой палаты. Последняя ревизия, десятая по счёту, проводилась в 1858-1860 годах. Ревизские сказки сохранились не в полном объёме: за отдельные годы по отдельным населённым пунктам и районам. Но если повезёт, можно проследить свою родословную вплоть до первой-второй ревизий, то есть до начала XVIII века. И такие случаи в архивной практике были.
Большой объём информации по генеалогическим изысканиям и особенностям их проведения можно найти во Всемирной паутине. В настоящее время Интернет пестрит рекомендациями и методиками по исследованию родословной, а также содержит ресурсы с электронными базами данных, в которых можно разыскать своих пращуров.
Большой подарок всем исследователям родословных некоторое время назад сделало Министерство обороны РФ, представив для свободного доступа большое количество документов, которые были переведены в цифровой вид. Это огромная база данных, касающаяся безвозвратных потерь в Великой Отечественной войне ( http://obd-memorial.ru). Тысячи людей теперь имеют уникальную возможность узнать, где приняли свой последний бой их героические деды, где они обрели свой вечный покой.
За рубежом подобные шаги по оцифровке архивных фондов давно уже стали обыденным делом. В России этот процесс находится на заре своего развития. Многие наши архивы не имеют даже нужного оборудования для обеспечения надёжной сохранности документов, не говоря уже о том, чтобы заниматься их оцифровкой и созданием Интернет-ресурсов. А ведь основу фондов составляют бумажные носители, а бумага, как и все подобные материалы, имеет свойство портиться и разрушаться со временем.
- Посмотрите для сравнения вот на эти документы, – Наталья Воротилина показывает старинные фолианты. – Вот это написано на качественной бумаге государственного образца. Какая сохранность! Это XIX век. А вот, взгляните, документация послереволюционного времени: ветхие странички, расплывшиеся чернила… В эту эпоху писали на самой разной бумаге, вплоть до тетрадных листов. Да и писали-то порой карандашом. Долго ли такое будет храниться?
Остаётся только восхититься упорству и профессиональному долгу воронежских архивистов, усилиями которых сохраняется история края. А ведь преобладающее большинство сотрудников архивов – женщины. Многие скажут: подумаешь, ну и что, с бумажками-то возиться? А возьмёшь в руки какое-нибудь архивное дело, а оно весом на все семь-восемь килограммов потянет, – и сразу поймёшь, что это тяжкий труд. Так и получается, в год по нескольку тонн истории ложится на женские плечи. Добавьте сюда все «прелести» от работы по систематизации и обеспечению сохранности фонда.
Специалисты объясняют бум на генеалогические исследования последних лет потребностью граждан сократить ту пропасть, которая разделила потомков и пращуров за долгие десятилетия отказа от собственной истории. Ведь сколько людей в годы, последовавшие за революционными событиями в России, пытались скрыть своё происхождение, вычеркнуть «острые» факты семейной биографии – всё то, что было опасно. Почти целое столетие «генеалогическими поисками» занимались в основном исследователи от НКВД, КГБ и других подобных организаций. И лишь в наши дни стало возможно скинуть эту завесу тайны с истории семьи, узнать правду о происхождении своего рода и почувствовать свою причастность к истории страны.
Чтобы глубже прочувствовать все особенности генеалогических изысканий, мы обратились к человеку, которому удалось не только восстановить историю своего рода, но и приобщить других людей к этим увлекательным занятиям по генеалогии и краеведению. Речь идёт о директоре школы, расположенной в селе Коденцово Каменского района, Дмитрии Красюкове.
- Увлёкся я этим ещё в студенческие годы, когда учился на историческом факультете, - рассказывает Красюков, - И так загорелся, что это стало увлечением на всю жизнь. Изучил историю села Коденцово, которое раньше было слободой и входило в Острогожский уезд. Постоянно работаю с различной исторической документацией, общаюсь с другими краеведами. Родословную удалось восстановить по данным девятой и восьмой ревизских сказок. Это своеобразная перепись всего населения, происходившая в 1850 и 1835 годы по всей России.
В ходе своего рассказа мой собеседник постоянно показывает различные даты и записи в ветхих книгах, лежащих подле нас на столе. На некоторых страницах едва виднеется блёклый текст, другие поражают яркостью и витиеватостью старинной вязи.
«Предки мои осваивали Дикое поле – огромную незаселённую территорию, оставшуюся после варварских набегов татаро-монгол на Русь. Род мой идёт от людей войсковых, казаков. Прадед в своё время занимал высокую должность старшины в Сагуновской волости, принимал непосредственное участие в создании села Коденцово. Сейчас я докопался до XVII века. Для продолжения генеалогических исследований нужны данные седьмой ревизии, а это уже архив древних актов, хранящихся в Москве. Так что всё впереди...»
Своим увлечением директор школы заразил и учеников, которые неоднократно участвовали и побеждали на различных конкурсах по краеведению и генеалогии. Как говорится – растёт смена. Впрочем, такой интерес неудивителен, ведь только зная историю своей семьи, человек может считать себя полноценной частью того общества, в котором он живёт. Лишь помня прошлое, можно думать о будущем.
Вероятно, пришло время восстановить тот долгий разрыв, который отделяет нас от наших предков. Только так можно ощутить единство и преемственность человеческой жизни.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги