Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Брак на грани вымирания

16.05.2009

Количество незарегистрированных браков в России с каждым годом увеличивается. Молодые пары предпочитают официально не оформлять отношения, так как не видят в этом смысла. Пока государство активно проводит политику сохранения семьи как главной ценности, эксперты утверждают, что мы на пороге новой модели взаимоотношения полов.

Молодежь за гражданский брак!

Последняя перепись населения показала, что в России в целом 10% от всех браков не зарегистрированы. В одном только Петербурге каждый четвертый ребенок рождается в семье, где отношения родителей официально не оформлены. И количество таких пар с каждым годом, по словам вице-губернатора города Людмилы Косткиной увеличивается.

Впрочем, как рассказала заведующая лабораторией Проблем семейной политики ФГУ «Государственный НИИ семьи и воспитания» Оксана Кучмаева, эта тенденция прослеживается по всей стране. В основном такую форму отношений поддерживают люди до 30 лет, и чем моложе пара, тем чаще они предпочитают отказать от похода в ЗАГС.

Самый высокий показатель наблюдается среди молодежи до 18 лет – здесь 40% пар состоят в гражданском браке. Это чаще всего объясняется тем, что по закону они просто не могут пожениться. Кроме того, не все пары правильно оценивают свои отношения. Молодые люди считают, что если они встречаются, ведут интимную жизнь, то уже могут считать друг друга мужем и женой. Однако с возрастом количество гражданских браков сокращается, и среди пар в возрасте до 25 лет отношения не зарегистрированы в 20% случаев. Чаще всего решающим фактором становится рождение ребенка. В случае беременности партнерши, пары все-таки стремятся оформить свои отношения.

Брачные фобии

Насколько гражданский брак можно считать нормальным явлением вопрос спорный. Когда-то сожительство без регистрации было порицаемо. Старшее поколение и сейчас довольно скептически относится к новой модели отношений, и некоторые считают это отклонением.

Между тем, по словам главного психиатра Петербурга Сергея Литвинцева, никаких психологических расстройств в форме боязни брака у молодого поколения не появилось. «И биология здесь не при чем. Репродуктивная функция же не нарушена. Люди как рожали, так и продолжают рожать. А для природы – это самое главное», - отметил он.

Впрочем, то, что молодые люди все реже хотят вступать в брак, психиатр подтверждает. «В разные времена существовали разные модели взаимоотношений пар. Влияние, как правило, оказывают социально-экономические факторы. Сейчас мы наблюдем такое явление как гражданский брак. Однако, думаю, эта модель не последняя», - добавил С.Литвинцев.

Свободное общество – свободная любовь

В прочем, по словам Оксаны Кучмаевой, уже сегодня можно наблюдать вообще довольно разные формы отношений. К гражданскому браку можно добавить пробный брак, брак выходного дня, или гостевой, при котором супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства, брак на расстоянии, когда молодые живут в разных городах и ездят друг к другу на выходные и по праздникам.

Такую тенденцию эксперт связывает с изменением морали молодежи в сторону свободы. Если когда-то семью как ячейку общества контролировали церковь, государство, общество, и мнение находящихся рядом людей играло не последнюю роль, то сегодня такого контроля нет. Для молодого человека основная ценность – это он сам, его личность. В центре внимания развитие человека, его достижение и успех, профессиональный рост. Современное общество становится более мобильным, и такие институты как семья и брак трансформируются в соответствии с действительностью. В постиндустриальном обществе, по словам эксперта, мнение окружающих уже давно не выступает как регулятор поведения человека, поэтому люди и не стремятся узаконить свою связь.

Между тем, есть несколько теорий о том, что ждет институт брака в будущем. Одни эксперты склоняются к тому, что взаимоотношения полов будут меняться в соответствии с изменением в обществе, а, значит, брак – далеко не последняя модель. Другие убеждены, что зарегистрированный брак никогда не изживет себя, так как с этим связаны имущественные отношения, от его наличия во многом зависят и права ребенка.

Например, петербургское правительство уже столкнулось с последствиями таких браков. По словам Л.Косткиной, женщины, не состоявшие в браке и оставшиеся одни, довольно часто обращаются за помощью к городу.

«Ситуации бывают разные, часто пары не вступают в брак, считая, что и так все будет хорошо. Но мужчина уходит, а женщина остается одна с ребенком без работы и без материальной поддержки», - заметила вице-губернатор.

В связи с тем, что для Петербурга такая ситуация не редкость, для таких женщин в этом году была назначена новая социальная выплата. Пособие выплачивается всем одиноким мамам - для этого достаточно придти в органы соцзащиты и написать заявление о необходимости получения пособия. «Мы не пытаемся узнать, по какой причине она оказалась в такой ситуации, не лезем в душу. Главное – она одинокая мама, и она нуждается в помощи», - считает вице-губернатор.

Семью спасет идеология

В последнее время государство активно проводит политику поддержания и сохранения брачных отношений. Прошлый год был объявлен годом семьи, и в его рамках было принято ряд программ – это и молодым доступное жилье, и утвержденный материнский капитал, и даже праздник специальный появился – 8 июля День семьи, любви и верности.

Для государства на сегодняшний день, считает О.Кучмаева, очень важно поддерживать именно официальный брак. Это необходимо для изменения демографической ситуации в стране, что на сегодняшний день стало проблемой не только для России, но и, например, для Европы. Учитывая, что в гражданском браке рождается очень мало детей, так как пара не стремится к этому, то нужно стремиться сохранять официальную семью.

Между тем, по мнению, эксперта, одного года семьи в нашей современной действительности недостаточно. Главную роль должно сыграть государство, проводящее мощную идеологическую политику, а не разовые акции. «Человек, как правило, стремиться к тому, что важно сегодня для обществ. Если пропагандируются семейные ценности, брак, то пары будут к этому стремиться, они будут регистрировать отношения, будут стремиться сохранить семью. Но сегодня человек стремиться к свободе», - добавила эксперт.

Между тем, священник Владимир Вигилянский убежден, что изменить ситуацию может только само общество, а не навязываемая ему политика. Пока человек не поменяет свое отношение к институту брака, количество сторонников свободных отношений будет только расти. «Родилось поколение безответственных и унылых людей. Вступая в законный брак, человек в первую очередь берет на себя обязанности и ответственность за семью, за свою жену, за своего мужа. А когда брак не зарегистрирован, то человек пребывает в состоянии безответственности. И это диагноз современному обществу. Думающие люди, среди которых интеллигенция, представители СМИ должны изменить это отношение. Ведь даже в голливудских фильмах, не самых лучших, пропагандируются семейные ценности, а у нас этого нет», - заметил священник.

В.Вигилянский подчеркнул, что сегодня церковь также обеспокоена тем, что молодежь не стремиться вступать в законный брак. «Не так давно один священник написал книгу о семейных отношениях «Последняя крепость». Так вот эту крепость мы должны попытаться сохранить, так как все уже сданы», - добавил он.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.baltinfo.ru/news/85244/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны