Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Родословных дел мастер

02.05.2009

Программист Николай Смирнов создал свое генеалогическое древо.

«Никаких особых тайн я не раскрыл, но было очень интересно», — говорит инженер информационно-вычислительного центра Вологодского технического университета.

Интерес к истории своей семьи у Николая был давно, но проявился неожиданно — он нашел в Интернете на сайте www.genery.com/ru компьютерную программу «Древо жизни» и стал заносить в нее сведения (имена, фамилии, места жительства и профессии, фотографии и комментарии) об известных ему родственниках.

«У меня было тогда достаточно свободного времени, и за месяц я вписал около 500 родных. Очень понравилось», — рассказывает Николай, который впервые увлекся семейными преданиями в 2001 году. Тогда он ухаживал за больной бабушкой и расспросил о судьбе ее папы и мамы. «Она много помнила и подробно рассказала историю рода. Конечно, то, что знала: ведь в истории и ее семьи есть репрессированные. Благодаря хорошей памяти бабули мое «Древо жизни» пополнилось несколькими ветвями», — говорит вологжанин.

Постепенно к занятию Николая присоединились его друзья и родные. Сейчас в родословной семьи Смирнова – более тысячи близких и девять поколений. Если сделать распечатку его древа, то информация умещается на рулоне длиной более 4 метров!

Чтобы найти точную информацию, Николаю приходилось не только использовать базы данных России и Украины, но и лично выезжать к родственникам, разбросанным по всей стране, «на разведку». В поездку он отправляется с «мобильным офисом» — с рюкзаком, оснащенным всеми новинками техники для сбора необходимой информации, — ноутбуком, минисканером, диктофоном, мобильным фотопринтером и цифровым фотоаппаратом. Если техника выходит из строя или морально устаревает, Николай ее меняет.

Несколько осложнил работу вологжанина закон о персональных данных, принятый в 2006 году и запрещающий использование адресов и других данных конкретных людей. Николай не унывает — для него история семьи превратилась в занимательное хобби! Теперь ему приходится использовать социальные сети — сайты одноклассников и другие, которые также помогают найти нужного родственника.

Ценитель женской красоты

Каждая встреча с родными дарит составителю генеалогического древа удивительную информацию. Например, бабушка Николая Ольга Бородина рассказала, как их репрессировали. «Семья Сбродовых жила очень хорошо. Они много работали, а перед раскулачиванием бабушку — ей тогда еще не было 18 лет — успели отправить с пятью рублями в кармане из Красноборска в Архангельск. Другим членам семьи пришлось несладко — маму бабушки заставили рыть ямы под фонарные столбы. Это было в ноябре. По рассказам, вены на ногах женщины лопнули, и она умерла от потери крови», — описывает судьбу предков Николай.

В основном среди его родных — крестьяне. Были среди них и крепостные. Даже о тех временах предки оставили «живое» воспоминание. Оказывается, даже на каждом полене было клеймо хозяина, и забрать его было невозможно.

В Пермской области прадед Смирнова Григорий Богданов был женат аж… 5 раз! Мужчина, чья фотография сохранилась в альбоме одной из жен, часто влюблялся и уходил из старой семьи, женившись на очередной возлюбленной. За год до своей смерти, в 1939 году, ценитель женского пола объехал всех жен, повидался, сфотографировался с каждой семьей и поклонился им в пояс.

Против серости

Времена советской власти для рода Смирнова не прошли бесследно. Даже потомки крепостных крестьян были поражены стремлением Сталина и его соратников превратить людей в серую массу. «Папина сестра возмущалась тем, что когда она училась в школе, им запрещали носить длинные волосы, надевать яркую одежду. Кругом было «нельзя», всех стригли, как говорится, под одну гребенку», — рассказывает Николай Смирнов.

Ветви семьи Смирнова показали себя и на войне, и в мирной жизни. Среди них есть участники войны, председатель колхоза и директор школы. Женщины работали стрелками ВОХР, доярками, рыбачками. «Мой тесть рассказывал, что его бабушка (она из поморов) учила его готовить собачье мясо. Оказывается, поморы выращивали собак не только для работы. Они ели их мясо, и таких собак кормили по-особому, содержали отдельно. Считалось, что они должны были быть чистыми».

Очень жалко Николаю, когда он не успевает вовремя добраться до своей родни: «Умирают старики. А на похоронах как­то неудобно заниматься составлением генеалогического древа». Но зато как приятно, когда родные разделяют интерес вологжанина и начинают помогать ему в работе, пополняя его фотоархив. Благодаря таким увлеченным людям Николай стремится «внести» в родословную другие поколения и «вырастить» как можно больше веток на Древе жизни.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://premier.region35.ru/archive/2009/04/np604/s14.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны