Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Испанская грусть

12.04.2007
Федеральные архивы представляют выставку об истории гражданской войны в Испании
О вспыхнувшей в Испании 30-е годы прошлого века гражданской войне многие знают только по фильмам и знаменитой светловской "Гренаде". О тех, кто "землю покинул, пошел воевать" за "чужую землю" в далекой Испании в советские времена говорили намеками, а документы о том, что на самом деле происходило, были долгое время засекречены. Открывшаяся в выставочном зале Федеральных архивов документальная выставка "Гражданская война в Испании 1936-1939 годы" сулит историкам много нового. Обратившись к этой неоднозначной теме, российские архивисты, как подчеркнул на открытии руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов, "преследовали цель привлечь внимание широкой общественности к войне в Испании как к одному из важнейших трагических событий ХХ века, предшествующему Второй мировой войне".

Гражданская война в Испании (июль 1936 - апрель 1939) явилась по выражению испанского писателя Антонио Мачадо, "результатом сложных политических, экономических и культурных различий между "Двумя Испаниями". Это был конфликт, в котором Испанская Республика и политические группы левого крыла боролись против националистов правого крыла - повстанцев под руководством генерала Франсиско Франко, который в результате преуспел в свержении Республиканского правительства и в установлении личной диктатуры.

Выставка "Гражданская война в Испании. 1936-1939 годы" носит международный характер: в ее подготовке приняло участие управление книг, архивов и библиотек министерства культуры Испании, представившее документы из Национального исторического архива Испании и Архива истории гражданской войны в г. Саламанке. Однако основную массу документов, фотографий и музейных экспонатов, включенных в экспозицию, составляют материалы российских архивов и музеев. В первую очередь - это документы из фондов Российского государственного военного архива (РГВА), в котором среди многих других документальных богатств, хранятся материалы, иллюстрирующие события гражданской войны в Испании, причем как со стороны республиканцев, так и со стороны франкистов.

Рассказывая обозревателю Страны.Ru о том, как готовилась выставка, заместитель директора РГВА Вадим Воронцов подчеркнул, что "мы пытались показать воссоздать историю гражданской войны в Испании с двух сторон и не концентрироваться исключительно на военных аспектах. Первый раздел у нас вообще, показывает Испанию довоенную. Там представлены многочисленные карты, фотографии мирной жизни. В этом же разделе есть любопытная фотогалерея лидеров той и другой стороны во главе с президентом Испанской республики Мануэлем Асанья и лидером путчистов генералом Франсиско Франко. Интересный раздел получился о деятельности наших военных советников, но в центре, конечно же - интербригады".

Интернациональные бригады были специфическим видом международной помощи Испанской республике. Их возникновение было инициировано Коминтерном и компартиями ряда стран, которые, по мнению историков, «не имели другого выхода вмешаться в испанский конфликт». В противном случае, потеря их авторитета в просоветских странах была бы очень большой. Интербригады были проявлением методического стремления Коминтерна использовать испанскую войну для достижения целей мировой революции. В этих специфических частях воевали и советские военспецы и советники, и русские эмигранты различной волны, и представители многих других национальностей.

По словам Вадима Воронцова, «определенный интерес представляют документы, которые предоставили Государственные архивы Испании, а именно документы о переводе золотого запаса страны в Советский Союз с расчетом на то, что этот золотой запас будет тратиться на товары, потребные испанскому правительству». Следует отметить, что судьба испанского золота, переправленного в СССР, долгое время вызывала острые споры и стояла в центре многочисленных исследований. Дело в том, что в октябре 1936 года Испанская республика передала Советскому Союзу 7 800 ящиков, в которых находилось 510 079 529 граммов золота в валюте 16-ти стран. В акте о передаче указывалась возможность для Испании «изъять, частично или целиком, золото из Советского Союза, или, напротив, превратить металл в какую-либо другую форму». Как рассказал Стране.Ru Вадим Воронцов, «в представленных на выставке документах подразумевается, а точнее не отрицается, что товары, потребные испанскому правительству на ведение войны могут закупаться в других странах, а проплачиваться должны из этого золотого запаса через Советский Союз». За период в 14 месяцев - с февраля 1937 по апрель 1938-го золотой запас был ликвидирован.

Устроители выставки подчеркивают, что извлекли из хранилищ много ранее неизвестных историкам, необычных документов. Чего стоят, сводки советских разведывательных органов о событиях в Испании или донесения военных советников. Главный специалист РГВА Иван Успенский посоветовал также «обратить внимание на документы военных советников, которые освещали положение в Испании - и ход боевых действий и политическую обстановку в стране. Среди уникальных экспонатов - знамя фалангистов, знамя 13-й интербригады имени Домбровского и интернациональной батареи имени Коларова, которая, по имеющимся источникам, была единственным артиллерийским подразделением интербригад. Кроме того, в витринах выставлены различные медали, значки, почтовые открытки и рисунки испанских детей, вывезенных в Советский Союз. Совершенно эксклюзивным материалов являются документы Комитета по невмешательству, которые не только никогда не экспонировались на выставках, но и ни разу не публиковались».

Как отметил на открытии выставки руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов, «в представлении моем, а я представитель послевоенного поколения, эти события были покрыты всегда какой-то романтической дымкой. Может быть потому, что, по существу, это было первое столкновение с фашизмом, который все ближе и ближе продвигался к нашей стране и других странам. Сегодня, наверное, когда очень многие документы стали доступными, мы, наверное, должны взглянуть на эти события более объемно и менее политизировано может быть. Потому что гражданская война - всегда беда. Так же, как и любая война - беда. И даже не просто беда, а трагедия народа. Я не знаю, насколько покажется убедительной наша выставка, но архивисты старались, и очень приятно, что выставка носит такой трансграничный характер - это материалы не только из российских архивов, это материалы из испанских архивов, и в этом, наверное, ее тоже достоинство, потому что она позволяет показать более объемно те события, которые происходили в 1936 - 1939 годах».

Гражданская война в Испании продолжалась долгих 32 месяца и унесла жизни более полутора миллионов человек. Она закончилась победой Франко, установившего в Испании суровую диктатуру, но не забывшего цену своей победы. «Погибшим за Родину и Бога», гласит надпись на монументе, созданным генералом под Мадридом и посвященным всем погибшим как «знак примирения усопших».

«Эта выставка не идет в глубину событий и не занимается какими-то исследовательскими проблемами, подытожил в конце ее осмотра заместитель директора РГВА Вадим Воронцов. Скорее она просто демонстрирует те документы, которые есть у российской стороны в различных архивах, и у испанской стороны, которые раскрывают, собственно говоря, историю гражданской войны. Наша выставка - это иллюстрация того, что исследователи могут найти в российских архивах. Как продолжение экспозиции мы специально выложили сборники документов, которые и подтверждают эту мысль, что хоть много написано, но документов столько, что еще можно достаточно долго исследовать эти вопросы».
Источник: http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/310582.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны