Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Сюжет «Мертвых душ» Гоголю подсказала Калуга?

08.04.2009

Впервые он посетил Калугу по приглашению губернаторши Александры Осиповны Смирновой-Россет.

Они давно дружили, Гоголь испытывал к ней нежные чувства. Однако любви ее не добивался. Однажды Александра Осиповна сказала: «А вы, кажется, в меня влюблены!» В ответ на это Гоголь смутился и убежал.
Александра Осиповна вышла замуж за богатого чиновника Смирнова и переехала в Калугу — ее муж  был назначен губернатором. В письмах Гоголь дает Смирновой-Россет многочисленные советы о том, как устроить жизнь в Калуге  и даже как одеваться (быть скромной, одно платье надевать не менее 6 раз).

Варил макароны и учил детей ботанике
Александра Осиповна пригласила писателя посетить  Калугу. В июле 1849 г. Гоголь отправился в путь. 
Сначала писатель остановился в Бегичеве, в имении Смирновых, в 6 км от Полотняного Завода, где жила в то время семья губернатора. В Бегичеве вся компания провела 4 дня. Дети Смирновых привязались к Гоголю. Сводный брат Александры Осиповны Лев Арнольди писал: «Гоголь любил их поразвлечь и позабавить: раскрашивал им афиши разноцветными чернилами, ходил с ними гулять, удить рыбу, собирать грибы; жарил часто грибы и караси в сметане, приготовлял в совершенстве макароны. Он с любовью наблюдал за развитием детей, а одну из них (Ольгу) даже учил ботанике».

Калужские чиновники боялись Гоголя
Впервые увидев Калугу, Гоголь был в восхищении. Своим видом из-за реки город напомнил ему Константинополь. Писатель поселился во флигеле загородного губернаторского дома и прожил там почти три недели. Каждое утро он проводил с пером в руке, запершись у себя во флигеле: Николай Васильевич работал над вторым томом «Мертвых душ» и даже  прочитал несколько глав Александре Осиповне и Леву Арнольди.
К обеду в губернаторский дом приглашались местные чиновники, с которыми Гоголь был любезен. Но они под разными предлогами избегали встреч с ним, опасаясь, что он «их опишет».

Разговор с духовником
Через год, летом 1850-го, по дороге на Украину Гоголь вновь заезжал в Калугу. Здесь он остановился на два дня у Смирновых, встретился с писателем Алексеем Толстым. А затем направился в Оптину пустынь. Рукопись второго тома, где одним из героев был священник, писатель просит прочитать отца Матвея Константиновского, которого считает своим духовным отцом, но тот не одобряет книгу. По одной из версий, Гоголь сжигает рукопись по совету отца Матвея.
В третий раз Гоголь был в Калуге проездом в конце сентября 1851 г. Тогда он доехал до Оптиной пустыни, где встретился со старцем Макарием.

В сожженном томе писатель рассказал про Калугу
Во втором томе «Мертвых душ» Чичиков занимается подделкой завещания. Многие исследователи считают, что этот замысел был навеян делом калужского губернатора, подробности которого Гоголь узнал из писем Александры Смирновой.
В 1849 году в Калужской губернии шло следствие. Предводитель уездного дворянства Иван Ершов подал жалобу на калужского губернатора. Якобы под давлением Смирнова отец Ершова отдал имение незаконнорожденной дочери Софье, которая вышла замуж за родственника губернатора. В ходе следствия выяснилось, что губернатор Калуги не имеет никакого отношения к завещанию, однако от должности Смирнова все же отстранили. Александра Осиповна переживала неприятности мужа и часто писала о них Гоголю.


Сжег рукопись по просьбе губернаторши? 
Некоторые ученые полагают, что причиной сожжения рукописи второго тома «Мертвых душ» тоже было одно из писем Александры Осиповны. Смирнова-Россет рассказала Гоголю о том, что видела сон, в котором писатель сжигает свое произведение. А он якобы понял это по-своему.
Однако известно, что Гоголь очень заботился о портфеле, в котором лежала рукопись второго тома «Мертвых душ».
Лев Арнольди вспоминал о совместной поездке с Гоголем в Калугу: «Гоголь приехал со своим маленьким чемоданом и большим портфелем. Этот знаменитый портфель заключал в себе второй том «Мертвых душ», тогда уже почти конченных вчерне... Портфель не покидал Гоголя всю дорогу. На станциях он брал его в комнаты, а в тарантасе ставил всегда подле себя и опирался на него рукою».
А вот отъезд из Калуги в воспоминаниях князя Дмитрия Оболенского: «Живо справил он свой чемоданчик, заключавший все его достояние, но главная забота его заключалась в том, как бы уложить свой портфель так, чтобы он постоянно находился на видном месте. Решено было поставить портфель в карете нам в ноги, и Гоголь тогда только успокоился за целость его».

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=15932
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны