Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Как Савва царя торговать учил

28.03.2009

В Петербурге должна быть сохранена память об известном деятеле Петровской эпохи кавалере ордена святого Благоверного князя Александра Невского графе Савве Владиславиче

Об этом было объявлено на презентации международного социально-культурного проекта «Возвращение памяти». Его инициаторами стали ученые и бизнесмены Сербии и России.

 

Вышеупомянутый граф, серб по происхождению, известен больше под фамилией Рагузинский. Именно он первым поставил «балканский вопрос», активно участвуя в организации борьбы против османского ига.

Кроме того, его можно назвать непосредственным «виновником» появления Александра Сергеевича Пушкина. Поскольку именно Рагузинский подарил Петру Первому знаменитого арапчонка, вошедшего в историю как прадед поэта. Сербы до сих пор вспоминают пушкинские строки: «Господи, смилуйся над сербами!». А еще гордятся тем, что в знаменитой «Сказке о рыбаке и рыбке» первоначально был подзаголовок «сербская сказка» (авторский перечень под названием «Простонародные сказки» действительно состоит из четырех «Песен западных славян» и этой сказки).

Савва Лукич Владиславич происходил из семьи боснийских князей, переселившихся от османского насилия в конце XVII века в Рагузу (теперь это известный всему миру курорт Дубровник). Бежавших от турков так и стали называть – «рагужи».

Этот городок также даровал ему кличку «венецианский купец» – Савва Лукич с измальства тяготел к предпринимательству, а Рагуза в то время находилась в экономической зависимости от Венеции.

В 1702 году его заприметил русский царь и настолько был очарован бьющей через край энергией «венецианца», что вскоре выдал жалованную грамоту на право «свободно по всей России торговать», добиться которой в ту пору было непросто. Говоря современным языком, то была лицензия на свободную торговлю от Азова до Архангельска. Что ж, тогда, как и сейчас, многое было построено на личных отношениях.

Но как бы там ни было, благодаря стараниям новоиспеченного предпринимателя в российских прибрежных городах начали обустраиваться торговые причалы, и вскоре дело Рагузинского стало приносить немалый доход. Что позволило ему впоследствии сторицей отплатить Петру за предоставленную индульгенцию. В 1709 году Савва участвовал в подготовке Полтавского сражения, обеспечивая царя разведывательной информацией и занимаясь снабжением Русской армии.

Активные отношения с российским самодержцем продолжились и в последующие годы. Так как денег в казне в пореформенной России не хватало, проблемой номер один стала налоговая политика. Как раз один из проектов в этой сфере принадлежал перу Саввы Рагузинского.

Суть его предложений заключалась в том, что если без податей не обойтись, то нужно вводить такие, при которых «не выйдет ни копейки от убогого народа, но все с людей, которые имеют силы и способ платить». Автор советует вдвое увеличить обложение земли в городах, но эту тяготу, которая падет на торгово-промышленное сословие, можно облегчить, дав больше свободы торговле. Предоставив государству исключительное право торговли вином, солью, табаком и мехами, Савва Рагузинский советует все остальные товары отдать на откуп, чтобы «каждому человеку промышлять и торговать всяким товаром с платежом надлежащей пошлины».

Надо сказать, не все купечество осталось довольно подобными предложениями. Например, известный торговец и экономист того времени Иван Посошков заявлял: «Еже посторонних торговцев из господ и из прочих приказных и вотчинных людей не унять, то весьма обогатиться купечеству не возможно, и собранию пошлинной казны умножиться не от чего будет».

И все же правительство вынуждено было для успешности поступления налогов дать путь свободной торговле.

Со временем Савве был выделен двор на Покровке, а весной 1710 года при раздаче имений Мазепы и его соратников ему как надворному советнику пожалованы были села со всеми угодьями «изменников Ломиковского и Чуйкевича в Малороссии».

Развивая новое для России дело – флот, Петр Первый пригласил в качестве советников несколько человек из Дубровника, Далмации, Боки Которской – регионов, славившихся богатыми морскими традициями. Скорее всего, к появлению сербских моряков в России приложил руку все тот же Савва Владиславич.

С 1722 года он с многочисленным семейством обосновался в Петербурге, а в 1725 году императрица Екатерина I направляет его чрезвычайным послом в Китай. В ходе трехлетнего путешествия он основывает город Троискосавск (ныне Кяхта), организует регулярные казачьи части из местного бурятского населения, ведет переговоры с китайцами, которые увенчались подписанием трактата о границах и торговле.

Савва Рагузинский был женат вторым браком на дочери веницианского сенатора Вирджинии Тривизани. Три дочери от этого брака умерли во младенчестве, а вскоре скончался и сын Саввы от первого брака. После смерти детей во время дипломатической миссии Рагузинского в Китай Вирджиния возвратилась на родину. 17 июня 1738 года Савва Лукич Владиславич-Рагузинский скончался в собственном имении Матокса (ныне деревня во Всеволожском районе).

Оргкомитет международного проекта «Возвращение памяти» разработал программу, рассчитанную до 2010 года. Она включает в себя ряд мероприятий, в том числе и создание памятного знака на месте захоронения Саввы Владиславича-Рагузинского в Александро-Невской лавре (надгробие могилы утрачено еще в XIX веке и до сих пор не восстановлено). Кроме того, организаторы планируют установить памятник на исторической родине Рагузинского. Будет издана иллюстрированная брошюра на русском и сербском языках с описанием событий Петровской эпохи и деятельности графа Рагузинского и создан научно-популярный фильм. Организаторы считают, что именно такие проекты сближают страны и народы.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10257113@SV_Articles
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны