Раиса Попова восстановила биографию своего рода в нескольких поколениях
Усть-Сысольск. 20-е годы прошлого столетия. Деревянный двухэтажный дом. Смех и визг детворы. Мама, папа, брат, сестра. И дед, сидящий в кресле, лукаво прищурив глаз. И все знают, что он – уважаемый в городе человек, даже знаменитый. Но для детей – просто дедушка, у которого можно вдоволь сидеть на коленях и слушать, как он рассказывает сказки. Таково мгновение детства, выхваченное из памяти. Памяти сердца.
Своими изысканиями Раиса Попова восстановила биографию своего рода в нескольких поколениях. А в ее квартире стены с фамильными фотографиями напоминают интерьеры домов русской интеллигенции в конце XIX и начале XX века. (Фото Александра СКОРНЯКОВА).
Ухтинка, историк, краевед, заслуженный учитель России Раиса Леонидовна Попова хорошо помнит свое детство. Помнит, как ее семья жила в доме деда Василия Филипповича Попова. Помнит она и его самого, хотя, когда в 1927 году его не стало, ей было всего пять лет. Прошло время, и ее кузен как-то спросил: «Ты знаешь, кем был наш прадед? Папа говорил, что он был беглым русским солдатом, причем неграмотным». Раисе же запомнилась совсем иная, мамина, характеристика: «Прадед Филипп был очень высокий, красивый человек, богатым пришел с Севера». Кто же прав? Как историк, Раиса Леонидовна понимала, что достоверные сведения можно получить только в архиве. И первое, что ей удалось узнать, – месторасположение дома ее прадеда в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкаре). А потом и о нем самом, и о деде стали известны интереснейшие факты. Ее прадед Филипп Якимович Попов в качестве проводника и переводчика в 1843 году участвовал в знаменитой Печорской экспедиции, которую возглавили российские ученые Александр Кейзерлинг и Павел Крузенштерн. Ее дед Василий Филиппович Попов являлся организатором земской статистики в Усть-Сысольском и Яренском уездах, став «отцом» Комистата. Уже более двадцати лет Раиса Леонидовна по крупицам восстанавливает биографии своих предков – представителей устьсысольского рода Поповых.
Переводчик и «отец» картофеля
Кинолента жизни отмотана на 166 лет назад – в середину XIX века. 1843 год, тот же Усть-Сысольск. По поручению корпуса горных инженеров и Министерства финансов от крутого берега реки Сысолы выступил на лодках экспедиционный отряд российских ученых во главе с Александром Кейзерлингом и Павлом Крузенштерном. Главные задачи первой научной Печорской экспедиции – пополнить геологическую карту России и выполнить картографирование Коми края. В течение 3,5 месяцев на лодках и пешком ученые прошли по территории Коми почти 8 тысяч верст. Исследовали реки Вычегду, Печору, Ухту, Ижму, Вымь. На Урале и в Тиманской тундре собрали огромное количество научных сведений: геологические, палеонтологические и ботанические коллекции. Геолог Кейзерлинг впервые описал геологию Коми края и сделал научное описание Ухтинского нефтеносного района и Тиманского кряжа. Павел Крузенштерн сделал географическое описание Коми края, определил его широту и долготу (до этого были известны только координаты Усть-Сысольска, да и то с погрешностью в 800 метров). На основе записок Филиппа Попова он описал реки Верхней Вычегды, Усть-Сысольского уезда и Печорского края. Картой Коми края, составленной Крузенштерном, постоянно уточнявшейся им и другими картографами, пользовались вплоть до 1947 года. До того как попасть в научную экспедицию, Филипп Якимович Попов в составе группы добровольных лексикологов около 25 лет участвовал в составлении первого русско-зырянского словаря. По этому поводу о нем есть упоминание в архиве Российской академии наук. Как выяснила его правнучка, Кейзерлинг и Крузенштерн в своих записках называли Филиппа Якимовича образованным жителем Усть-Сысольска, «любознательным, расторопным зырянином», подчеркивали роль, которую он сыграл в составлении раздела по гидрографии (описание рек и притоков) для их научного труда. Но на этом открытия Раисы Леонидовны не закончились. Она узнала, что именно благодаря ее прадеду в Коми начали выращивать картофель. В 40-х годах XIX века были изданы правительственные постановления об обязательном возделывании картофеля в помещичьих и крестьянских хозяйствах России (из-за неурожая в деревнях часто голодали). Филипп Якимович разъяснил крестьянам наших деревень достоинства корнеплода, переведя на коми язык «Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля». Оригинальный перевод вскоре утвердили в Министерстве госимущества в Санкт-Петербурге, напечатали и бесплатно разослали коми крестьянам в разные губернии. Постепенно картофель стал для них вторым хлебом. Сам перевод Раиса Леонидовна не нашла (было издано всего 1 200 экземпляров), зато текст на русском языке сохранился по сей день. «Мои изыскания помогли вернуть имя Филиппа Якимовича Попова в академическое издание «История Коми», учебники, словари и энциклопедии по истории Коми края», – говорит Раиса Леонидовна.
«Отец» Комистата
Усть-Сысольск, конец XIX века. Василий Филиппович Попов после окончания учительской семинарии преподает в селах на Средней Сысоле, наблюдая быт крестьян, земельные отношения, промыслы, сельское хозяйство. В 1893 году он выполняет исследовательскую работу о земельных отношениях и положении крестьян уезда. На следующий год по его предложению земское собрание постановило: «Образовать при земской управе особое статистическое управление». Заведование им доверили Василию Филипповичу. Как и его отец, он тоже участвовал в экспедициях, только в статистических. По словам Раисы Леонидовны, по иронии судьбы его землеустроительную экспедицию 1908-1909 годов назвали также Печорской: искали свободные земли для переселения прибалтийских батраков. Краевед в архивах нашла подтверждение, что ее дед занимал несколько руководящих должностей и был известным в городе общественным деятелем. Являясь председателем городской Думы, Союза учителей, членом исполкома Совета крестьянских депутатов, он стал первым в Коми почвоведом, экологом и эконом-географом. Его работа «К характеристике почв Усть-Сысольского уезда» на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1895 года была удостоена золотой медали. Несмотря на то, что Раиса Леонидовна опубликовала о нем несколько статей и издала книгу, она признается, что документов, характеризующих его жизнь, в семейном архиве сохранилось немного. Дело в том, что Василия Филипповича после революции 1917 года дважды арестовывали как бывшего земского деятеля и, чтобы избежать повторного ареста, по его просьбе сын Леонид сжег большинство бумаг. Ревтрибунал наконец разобрался, что против Советской власти он ничего не совершил, и его назначили главным по статистике сначала уездного, а затем облисполкома, коим он пробыл до 1923 года, пока его снова не арестовали. Тогда под его началом в статистическом управлении работали 23 человека Раиса Леонидовна родилась в его доме и хорошо запомнила этого интеллигентного, чем-то похожего на Чехова, человека. Ее память сердца запечатлена в фундаментальном труде об истории ее рода «Будем достойны своих предков». Книгу она сейчас готовит к изданию.
В 1993 году по инициативе Раисы Поповой на здании Республиканского историко-краеведческого музея (бывший Дом Сухановых в Сыктывкаре) была установлена мемориальная доска исследователям Коми края Александру Кейзерлингу и Павлу Крузенштерну в честь 150-летия Печорской научной экспедиции. Несколько лет назад доска была похищена.
О Крузенштернах
Как рассказала Раиса Попова, первым, кто заинтересовался Крузенштернами, был наш краевед, геодезист, картограф Петр Сухогузов. В силу профессии Петр Григорьевич изучал историю первой экспедиции, занимавшейся в нашем крае картографированием.
Он нашел сведения о Павле Крузенштерне и Александре Кейзерлинге, работал в архивах Ленинграда, Таллина, Тарту. Но к его удивлению, в иконотеке Российской академии наук портрета Павла Ивановича не оказалось. Эстонский краевед сообщил ему адрес немецких Крузенштернов. Те ответили на письмо Сухогузова и отправили ему портреты Павла Ивановича. Вскоре они уже были переданы в иконотеку Академии наук. В конце 80-х годов, когда Раиса Леонидовна уже занялась краеведением, она подключилась к переписке с Крузенштернами. Помимо немецких потомков, нашла в Кракове правнука Павла Крузенштерна – Герика. Несколько лет длилось ее общение с потомками адмирала Эвертом Крузенштерном и Евой Пернедер (правнучкой Павла Ивановича Крузенштерна-Печорского). Ухтинка четыре раза посещала Еву в Берлине (на фото). В 1993 году по ее инициативе в Сыктывкаре прошла научная конференция в честь 150-летия первой Печорской экспедиции. Многие Крузенштерны, которых она пригласила в столицу Коми, тогда не смогли приехать. Только потом она узнала, что время конференции совпало с традиционным сбором (раз в четыре года) Крузенштернов со всего мира. Вот насколько сильны родственные связи у этой династии.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги