(из работы З.Алояна" Шейх Ади, Суффизм и Курды.)
Езидизм является одной из религий которые распространены в Курдистане и в курдских общинах за пределами их Родины.По наиболее подтвержденным данным численность курдов-езидов варьируется в пределах 500000-600000.
Большая часть живет в Иракском Курдистане 300000, Армении 60000, Грузии 40000, в Российской Федерации 30000 и в сирийской и турецкой частях Курдистана 15000-20000.
Численность езидов в Европе, в основном в Германии около 50000.
В прошлом существовало множество предположений об идентичности Шейха Ади: позже, оказалось, они были ошибочны .
Согласно информации двух христианских источников, датированных пятнадцатым столетием, архиепископа Эрбиля Иешу Айаба и монаха Рамишу', следует следующее:в начале тринадцатого столетия Шейх Ади аль Курди захватил христианский монастырь в Лалише и изгнав из него монахов ,сделал его своим прибежищем.
Во-первых, эти источники, преднамеренно или по другим причинам, идентифицируют Шейх Ади бен Мусафира с внуком его брата Сахра,полное имя которого было Шейх Ади бен Аби аль-Баракат аль-Курди.Последний действительно жил в тринадцатом столетии и, по некоторым причинам, был занят борьбой с монахами занимавшими его патримониальное владение.
Будучи изгнанными, христиане из Лалеша жаловались властям в Мосуле.Тогда после многолетнего конфликта Бадр эд-Дину Лулу удалось победить курдов-езидов возглавляемых сыном Шейха Ади Второго, Шейхом Хасаном.Правитель Мосула поступил с курдами самым грубым образом : Шейх Хасан был схвачен, а затем обезглавлен, и многие из его людей были казнены.Кроме того, воины Бадр эд-Дина Лулу раскопали гробницу Шейха Ади и сожгли его останки .
Во-вторых, внутренняя планировка в гробнице Шейха Ади не имеет элементов, характерных для христианских монастырей .Виграмс утверждает, что сама архитектура зданий езидов является свидетельством того, что они были построены еще в дохристианские времена;затем, в поздне-римский период христианские монахи поселились в них .
В-третьих, и это не случайно, что анти-езидские тенденции этих сирийских рукописей относятся к пятнадцатому веку. Это было время, когда христиане Месопотамии , пользуясь покровительством мусульманских правителей, занимались деятельностью против "неверных". Ситуация с езидами усугубляется тем, что они всегда были "против всех людей и каждого правительства".
В настоящее время, специалисты считают, что Шейх Ади бен Мусафир пришел к курдские горы Хаккяри из аш- Шама (историческая Сирия).
Езидская традиция гласит:
"Шейх Ади пришел из аш- Шама .
На Востоке [на его родине он] начал служение,
Добродетель от дома [наших] отцов,
Шейх Ади сам дар света,
[Он] Свет дома Шейхов "
.
Генеалогия исторической личности состоит из двух частей : его родословной и наследственности.
В случае с Шейхом Ади обе эти части должны быть исследованы.
Полное имя Шейха Ади : Шараф ад-Дин Абу - л - Фадаил Ади бен Мусафир бен Исмаил бен Муса бен Марван бен аль-Хасан бен Марван .
Со всем уважением к родословной линии Шейха Ади , этот вопрос все еще остается спорным.
Исследователи приводят два наиболее распространенных варианта его родословной:
Хотя как и Марван I так и Марван II могли бы быть прямыми предками Шейха Ади, эта генеалогия является неполной :династия Омейядов правила в восьмом веке, тогда как Шейх Ади бен Мусафир родился во второй половине одиннадцатого века.В любом случае, Омейядское происхождения Шейха Ади почти не вызывает никаких сомнений.Кроме того, в течение длительного периода ученые соглашались с тем, что шейх Ади провел реорганизацию "Омейядской секты езидов ".
Во всяком случае Шейх нашел теплый прием в курдских горах, где курды склонны были положительно отнестись к потомку династии Омейядов ".
Этот факт, с одной стороны, объясняет чувствительность его последователей к Язиду бен Муавии ,и, с другой стороны, заставляет нас задуматься о связи между Шейхом Ади и его последователями изучающими идеи Марванидов .
Последний Омейядский правитель и, возможно, прямой предок Шейха Ади, Марван II до восшествия на престол (740-750 гг), управлял Северной Месопотамией, Арменией и Азербайджаном. Это были провинции с большой долей курдского населения. Его мать тоже была курдянкой.
Согласно Аль-Балазури, у своего отца Марван II "унаследовал в собственность, доходы от промысла на озере Ван" .
Битлиси информирует нас о том, что в курдском племени cулеймани, в основном состоящем из приверженцев Мерванидов, частично "господствовали чудовищные езидские убеждения" .
Стоит отметить, что не далее как в начале ХХ века секты Мерванидов в Бадахшане также назывались Езидия .
Следовательно, с некоторыми оговорками, я прихожу к выводу, что шейх Ади бен Мусафир был арабом из когда-то могущественной династии Омейядов ,с курдской кровью текшей в его жилах.
Мы знаем что до прихода Шейха Ади ,многие потомки Омейядов жили в курдских горах в качестве суфийских шейхов.Есть "подробные доказательства того, что после падения династии Омейядов, религиозные движения, играли видную роль в курдских горах, что объясняется чрезмерным поклонением этой династии и не в последнюю очередь Язиду бен Муавии ".
Шейх Ади бен Мусафир родился между 1073 и 1078гг в Бейт - Фаре , в Баальбеке, расположенном в долине Бекаа современного Ливана. Баальбек был окружен величественными руинами.В своем детстве, Шейх Ади наверняка посещал руины храма Великого Бога Солнца - храм в Тадмуре.
На главных воротах храма Бахуса , он мог видеть, изображения мака и пшеницы символизирующие чередования жизни и смерти.Нельзя исключать, что все это способствовало развитию у Ади мистического образа мышления ,когда он решил поселиться в мирном раю в курдских горах , где суровые зимы, и долгая весна .Впоследствии , рождение Шейха Ади будет описано через живописные легенды.
Одна легенда гласит , что еще до своего рождения он был указан в качестве неординарной личности. Другая легенда гласит о мудрости речи Шейха Ади в раннем детстве.
Согласно третьей, будущее Шейха Ади как , суфия было заранее предопределено событиями произошедшими с его отцом .
Мусафир бен Исмаил, отец Шейха Ади пошел в лес и оставался там в течение сорока лет.
Однажды ,когда он спал , кто-то сказал ему : "O Мусафир! Выйди и соединись со своей женой, и друг Божий [т.е. Суфий] придет к вам, чья слава распространится на Восток и на Запад ".
Тогда Мусафир вышел из леса и пошел к жене. Она сказала ему : "Мне не следует делать этого до новолуния".Затем Мусафер обратился : "О жители города! Я Муссафир, и я пришел, потому что я получил повеление соединиться со своей женой и Друзья Бога придут к тому, кто последует этому повелению "И, таким образом,триста тринадцать Друзей Бога рождены были от него .
Поскольку чудодейственные события требуют доказательств свидетелей , Мусафиру пришлось обратиться к жителям своего поселения.Что касается количества Друзей Бога, то число триста тринадцать может распространяться на сподвижников или наследников Ади бен Мусафира.
В общем, все легенды насчет Шейха Ади бен Мусафира характеризуются четкими эстетическими достоинствами и безукоризненной последовательностью событий.Это общая черта рассказов о святых в исламе четко описана Голдзихером , который сравнивал их с иранскими и индийскими легендами . Я могу добавить, что то же чувство эстетической красоты и архаичные традиции повествования также весьма сильны в езидской религиозной поэзии.
Молодым человеком , Шейх Ади бен Мусафир переехал в Багдад, где и провел первую половину своей жизни.В этом центре культуры и образования, Шейх Ади учился у таких знаменитых личностей той эпохи ,как Ахмад Аль-Газали и 'Абд аль-Кадир Аль- Гилани;он в свою очередь также пользовался их уважением за хорошие манеры . В Багдаде Шейх написал несколько трактатов и хадисов , которые послужили основой для моего обзора (в следующей главе), религиозных и философских идей Шейха Ади бен Мусафира.
Экономическая и политическая ситуация в Багдаде конца одиннадцатого - начала двенадцатого веков было неважной, но стабильной.Постоянное насилие в отношениях между суннитским большинством и динамичным шиитским меньшинством имело место каждый год ,за исключением кратких периодов примирения в 1095 и в 1109-1116 гг.
Конфликт примечателен тем, что религиозная нетерпимость в основном бытовала во внутриобщинных отношениях мусульман, которые вызвали и экономические трудности, а именно проблемы с водой.В то же время другие религиозные группы, в основном евреи и христиане не испытывали никакого организованного преследования.
Сопротивление жителей против Сельджукских правителей иногда сопровождалось действиями боевиков "Айяров ( 'Ayyarun), народного ополчения , которое также не гнушалось грабежами в городе.Такая ситуация анархии не могла и не способствовала культурному прогрессу .Кроме того, как известно, с давних времен, Каир занимает место соперника Багдада в качестве культурного и политического центра исламского мира.
Как бы то ни было ,личный опыт Шейха Ади полученный в Багдаде должно быть способствовал его не конфронтационному мнению относительно иудейских и христианских верований,а также к изменению его антишиитских чувств.
Сведения о жизни Шейха Ади в Багдаде и ряд его работ, возможно, объясняют, почему Шейх Ади бен Мусафир был вынужден покинуть Багдад и уехать в Курдистан.
Прежде всего, в опустошенном городе, вряд ли он мог бы продолжать свои богословские исследования.К тому же Шейх Ади не имел родственников или близких друзей , которые могли бы сгладить негативное влияние политических и экономических трудностей.
Во-вторых, следует упомянуть интерес Шеха Ади к суфизму на его исконной родине.
Поскольку имена и термины, упомянутые в хадисах Шейха Ади вполне могут быть объяснены его знакомством с курдской жизнью ,возможно, что живя в Багдаде, он посещал горы Хаккяри и наладил контакты с местными жителями.Шейх Ади, пожалуй, был знаком с курдами, живущими в Багдаде и вокруг него. Вот почему, Шейх Ади бен Мусафир упоминает само название Лалиш и намекает на посещение Лалиша Ахмадом бен Ар-Рифаи в одном из своих хадисов, - мотив, появившийся в езидской традиции тоже.
В-третьих, как утверждают многие курды, шейх Ади могли иметь намерения пропаганды ислама среди курдов в Хаккяри.
Поступая таким образом , возможно он следовал примеру Аль-Халладжа .
В-четвертых , нам известно ,что и через сто лет после казни Аль -Халаджа многие люди в Багдаде верили в его чудесное возвращение.Согласно Абу - л -'Ала Аль-Маари. (род. 449/1057), в 399/1008 были люди в Багдаде, "все еще ждали там на берегах Тигра, в надежде, что он возникнет из него ",и один из них, увидел его там .
Таким образом, не исключено, что Шейх Ади бен Мусафир не понаслышке был знаком с подобными ожиданиями.
Таким образом, одной из причин отъезда Шейха Ади из Багдада, помимо социальных и экономических ,было его понимание судьбы аль-Халладжа:он хотел избежать знакомства с людьми, которые завидовали ему и не нравились ему,тем более что он отказался от общепринятой исламской теологии и обратился к суфизму.
Так или иначе, Шейх Ади решил начать вести жизнь суфия и таким образом уйти от мирской повседневности.Он находит такую тихую гавань в Хаккяри, курдском регионе ,бывшем некогда под управлением МерванаII.В описываемый период эта область утратила независимость и находилась под управлением правителей Мосула.
Население там было преимущественно кочевым. Однако имелись обрабатываемые земли: плантации винограда, сахарного тростника, хлопка, тутовых (привезенных из Китая в древние времена), некоторые виды фруктов, зерна и других культур. Конечно, продолжительные военные операции в регионе и волны беженцев после походов крестоносцев нанесли сильный урон экономике региона.
Однако Сельджукские правители отличались умеренным отношением к крестьянам и создали условия для дальнейшего развития .
Еще один важный элемент - роль курдов на политической арене того времени. Помимо курдских княжеств и вождей в Месопотамии, Армении и Азербайджане, наиболее активные курдские группы и личности принимали участие в событиях происходящих на Святой земле.
Возможно по этой причине источники описывают как естественный шаг прибытие Шейха Ади к мирным курдским кочевникам жившим в идеальных условиях. Здесь в гармонии с природой жили курды , что касается их религии , то средневековые арабские историки относят их к зороастрийской секте Тайрахия.
Согласно уже упоминаемому арамейскому источнику-монаху Рамишу, " местные курды проводили лето со своими стадами в летних лагерях, и возвращались в окрестности Мосула на зиму; число их шатров превышало тысячу .
Имеется более чем достаточно доказательств того, что территория современного Курдистана была важным центром зороастризма с древнейших времен до исламской эпохи .
Как мне представляется, хаккярийский термин behdinаn имеет исторические корни в слове : behdin / vehdin буквально означающем "добросовестность", аn- это суффикс множественного числа.
Последнее является саоопределением зороастрийцев : "Наследники Behdin / Vehdin '.
Иными словами, название местности - Behdinan может означать "резиденция зороастрийцев".
Вначале Шейх Ади бен Мусафир вел жизнь отшельника, и местное население изобрело множество неправдоподобных историй о его образе жизни. К примеру, существуют легенды, что Шейх никогда не ел и не пил.
И в один прекрасный день, для того чтобы опровергнуть эти слухи, шейх Ади "съел что-то в присутствии людей" .
Здесь Шейх Ади бен Мусафир предстает как отрицатель плотской жизни и проповедник культа бедности (faqr), о котором он писал в Багдаде в своем труде "Kitab fihi dhikr adab an-nafs".
Постепенно, шейх Ади завоевал уважение со стороны местного населения, благодаря своему смирению, постам и чудесам - karamat [49:226].
Затем со своими вопросами и проблемами, люди начали приходить к этому небольшой комплекции, среднего роста человеку, чьи речи "завораживали скорее эмоционально, чем рационально" .
Окруженный учениками, Шейх Ади бен Мусафир проповедовал на арабском и на курдском .
Пройдет немного времени, и христиане, мусульмане и представителей других этнических и религиозных общин региона присоединились курдам-езидам, которые уже считали Шейха Ади своим учителем .
Это обстоятельство возможно содействовало синкретическму характеру езидизма.
По меньшей мере два других фактора также способствовали синкретичности езидской религии :
Кстати, ведущий мирную жизнь,Шейх Ади бен Мусафир не мог быть изолирован от военных событий своей эпохи. Его симпатии должно быть были на стороне мусульман, которые защищались от христианских армий.
Так например , книга "Чудес Шейха Ади "- Kitab manaqib - демонстрирует ощутимое влияние Крестовых походов на его жизнь, а также и тот факт, что многие курды воевали против" неверных франков ".Согласно одной из легенд Шейх Ади чудесным образом спас жизнь двум мусульманским военнопленным в Сирии .
Шейх Ади скончался в возрасте около 90 лет в Лалеше.
Точная дата его смерти не известна :либо 555, либо 557, либо 558 год Хиджры, это около 1162 н.э.
В тринадцатом столетии, как известно, Бадр эд-Дин Лулу осквернил его могилу .
Дважды за свою жизнь, Шейх Ади совершил в хадж в Мекку.
Это в общих чертах реконструкция биографии Шейха Ади. Другие мнения и аргументы о его жизни , судя по всему, не находят подтверждения в свою пользу.
Перевод Kurdish Online Group
Семейный сайт для вас и вашей семьи.