Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Жил ли Николай Бердяев в Вологде?

07.03.2009

6 марта - 135 лет со дня рождения великого русского философа Кажется, поводов для вопросов нет: выдающийся русский философ Николай Александрович Бердяев жил в Вологде в ссылке в 1900-1902 гг. На этот счёт имеются неопровержимые документы и воспоминания. Но, судя по отсутствию памятных знаков и какой-либо ауры, окружающей имя философа в нашем городе, его здесь как будто не было...

 

Через вологодскую политическую ссылку прошло множество людей, ставших впоследствии знаменитыми. Для некоторых из них Вологда осталась малозначительным эпизодом биографии: они здесь лишь пережидали время, чтобы пуститься в очередной побег (такова была, например, тактика И.В. Джугашвили -Сталина). Как установлено, при последнем побеге он бросил здесь все свои пожитки и книги, включая «Памятную книжку марксиста». Вероятно, Сталин считал, что он уже полностью освоил «единственно верное» учение Маркса.

Но у многих других ссыльных интеллигентов, и прежде всего у Бердяева, это учение - в его плоском, ортодоксально-догматическом варианте - уже тогда вызывало серьёзные сомнения. «Самые большие фальсификации истины совершались ортодоксиями», - подчёркивал Бердяев. И в этом великий философ был глубоко прав.

Именно в Вологде произошёл его окончательный разрыв с той радикальной идеологией, которую ныне называют «русским марксизмом». Между прочим, к самому К. Марксу Бердяев до конца дней питал большое уважение. Об этом почему-то забывают те, кто решил сегодня выбросить на свалку многотомные сочинения некогда чтимых бородатых «основоположников» и заменил их на своих полках исключительно сочинениями того же Бердяева и других религиозных философов. Забывают и о том, что в знаменитой книге «Истоки и смысл русского коммунизма», принёсшей ему мировую славу, Бердяев писал не только о « лжи» коммунизма, но и о его «правде», во многом совпадающей с народной. Пожалуй, никому другому из философов ХХ века не удалось с такой огромной силой и глубиной выразить все противоречия российской истории, ко-

торые в немалой степени объясняются особенностями национального характера и культуры. Об актуальности наследия Бердяева говорить не приходится - «пейзаж русской души», описанный им, практически не изменился: и сегодня Россия остаётся во многих отношениях, как он писал, «покорной, женственной», ждущей «жениха, мужа, властелина»...

Вряд ли можно сомневаться, что вологодская ссылка помогла Бердяеву познать некоторые черты национального характера. В своей книге «Самопознание», написанной в 1940 году, он очень тепло вспоминал Вологду: «Мне нравился этот старинный северный городок, очень своеобразный и для меня новый, так как я не знал великорусского севера». На короткое время философ стал центром общественного внимания в городе. Недаром А. Луначарский вспоминал: «На первом плане блистал Николай Александрович Бердяев. Изящество его речи и широкая культурность привлекали ссыльных и крутившуюся вокруг молодёжь». Именно присутствие Бердяева позволило писателю А. Ремизову назвать Вологду той поры «Северными Афинами».

Философ не только участвовал в диспутах, он много работал - в Вологде им написан целый ряд важных статей, вошедших в последующие книги. Жил он довольно замкнуто и основную часть двухлетнего срока ссылки провёл в номере гостиницы «Золотой якорь», переехав затем в Заречье, на улицу Калашную (ныне улица Гоголя). Гостиничная жизнь была доступна только ссыльным из высших сословий, а Бердяев принадлежал именно к таковым - он был потомственным дворянином, и его киевские родители имели богатые связи, в том числе в Вологде.

Особое положение философа в городе и репутация человека, «изменившего» марксизму, вызывали раздражение и насмешки среди многих ссыльных. «Меня называли индивидуалистом, аристократом и романтиком», - писал Бердяев. В этом была доля истины, но философ находил возможность общаться не только с людьми своего круга, но и с простым народом. Будучи аристократом по происхождению и по духу, он - подобно Достоевскому и Толстому - искал правду в самых низах общества.

О гордом, рыцарском характере Бердяева лучше всего свидетельствует известный факт, приведённый им в книге « Самопознание»: «Когда я был в ссылке в Вологде, то побил палкой чиновника губернского правления за то, что тот преследовал на улице знакомую мне барышню... Я думаю, что мог безнаказанно проявлять такую гневливость и вспыльчивость потому, что находился в привилегированном положении».

Подробности этого, ставшего легендой, случая, до сих пор не исследованы, а они были бы любопытны. Не менее интересно более детальное изучение всего периода пребывания в Вологде великого философа, чьим именем гордится вся Россия.

В связи с этим встаёт вопрос: а гордимся ли мы, вологжане? Увы и увы - никаких признаков этого нет. Хотя ещё во времена «гласности», когда имя философа было возвращено на родину, поднимался вопрос об увековечении его памяти в Вологде. Предлагалось сохранить и реставрировать дом № 65 по улице Гоголя, где жил Бердяев. Но дом сгорел ( или был подожжён?) в 1993 году. Красивый особняк с резными балконами на фасаде, имевший статус памятника архитектуры республиканского значения... Теперь осталось лишь одно памятное место: бывшая гостиница «Золотой якорь», где ныне расположено множество офисов и магазинов, имеющих соответствующие разностильные вывески. Найдётся ли среди этих вывесок место для памятной доски Бердяеву? И будет ли она уместна здесь теперь?

Наверное, всё-таки уместна. При одном условии - доска должна быть достойной, художественной, лучше всего - с барельефом философа.

В субботу, 14 марта, в музее «Вологодская ссылка» состоится заседание исторического клуба, посвящённое 135-летию Николая БЕРДЯЕВА.


Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.krassever.ru/news/piece_of_news_8878.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны