Секретных материалов - около 50 пудов
Так в двадцатые годы вели учет архивных документов
Архивная служба считается в нашем крае одной из старейших. Ее история началась в апреле 1922 года, когда на Кольском полуострове был образован Мурманский губернский отдел Центрального архива РСФСР. Позже его преобразовали в губернское архивное бюро. Потом на протяжении долгих десятилетий название архивной службы менялось, проходила реорганизация, но суть работы оставалась прежней - работники областного архива кропотливо собирали документы, связанные с историей и развитием Кольского края. Сегодня государственный архив Мурманской области является крупнейшим источником информационных ресурсов среди архивных учреждений Кольского полуострова. 10 апреля он отметит 85-летний юбилей.
Первыми документами, с которых началось архивное дело в нашем крае, были хозяйственные книги Трифоно-Печенгского монастыря. Самая древняя рукопись датирована 1646 годом. Это книга соляных податей, которые собирал монастырь. Записи велись каллиграфическим почерком на старославянском языке. Современному человеку этот язык понять сложно, и работники архива просили в свое время специалистов, владеющих старославянской письменностью, сделать перевод рукописи. Ей уже 360 лет, но рукопись прекрасно сохранилась. Она входит, как рассказала начальник отдела научной информации и публикации архивных документов Анастасия Матвеева, в реестр уникальных документов Мурманской области, как и еще один документ Трифоно-Печенгского монастыря - тетрадь игумена Измаила. В ней игумен вел учет монастырским расходам. Эти исторические документы выдают на руки в исключительных случаях, а вот с их копиями может поработать каждый, кого интересует древняя история нашего края.
Пионерами архивного дела на Мурмане стали Яков Комшилов и его жена Фаина. Яков Алексеевич был назначен заведующим архивом, но эту работу он совмещал со своей основной работой в городском суде. В архиве работал вечерами и бесплатно. Помогала ему Фаина, которая с разрешения председателя губисполкома была назначена архивариусом. Она оказалась самым надежным человеком в этом деле - других в течение целого года Яков Алексеевич подобрать не смог. Нелегко пришлось ему в первые годы, так как с ценными документами в Мурманске была полная неразбериха. Находясь здесь весной 1921 года на службе в Красной Армии, Яков Комшилов, как писал он в своих воспоминаниях, был свидетелем беспощадного расхищения архивных документов.
Комшиловы собирали документальные материалы по подвалам и чердакам, систематически проводили осмотры рынка и торговых точек. В те годы неграмотные люди, а их было на Мурмане немало, видели в документах только бумагу. Они топили ими печи, оклеивали стены, заворачивали продукты. В Коле, в кооперативной лавке,
в качестве оберточной бумаги использовались листы метрической книги Кольского собора за 1828 год. Уникальный документ был уничтожен. У торговца на рынке Комшилов изъял документы Мурманской железной дороги (она была построена в октябре 1916года), в которые тот заворачивал товар. Было их 3 кг. В те годы о документах он писал так. «В губернском хранилище находится архивных материалов 10-11 кубометров, итого 300-400 пудов. Секретных материалов около 50 пудов».
То, что удавалось спасти, Комшиловы постепенно приводили в порядок. Несмотря на трудности, через три года в архиве накопилось 33 тысячи дел. В 1926 году здесь появился первый освобожденный заведующий Яков Рубасов. С этого времени документы стали не только накапливать, но и использовать - архив начал выдавать справки.
В 30-е годы одним из новых направлений работы архива стал сбор документов по заданиям научных, хозяйственных и культурных учреждениях. Так были собраны сведения о полезных ископаемых, заселении территории и гражданской войне.
В 1938 году, когда образовалась Мурманская область, архивная служба была реорганизована. Появились две организации - областное архивное управление и областной архив. В войну наиболее ценные документы были эвакуированы в Кострому и Чкаловск. Оставшиеся материалы архивисты пытались сохранить ценой неимоверных усилий, так как город постоянно бомбила вражеская авиация, и все же часть документов 35 организаций, в том числе таких, как судоремонтный завод, торговый порт и Госбанк, погибла при пожарах.
В 60-е годы работа по использованию документов вышла на новый уровень - сотрудники архива начали выявлять материалы для межобластных сборников документов и активно сотрудничать с Краеведческим музеем и средствами массовой информации.
Почти шесть десятилетий областной архив занимал помещения в разных частях города, что очень мешало работе и условиям хранения ценных материалов. И только в 1991 году он получил новое, специально оборудованное здание, в котором имеются все условия для обеспечения сохранности и всестороннего использования документов. Сегодня в запасниках областного архива находится огромное количество материалов - более 700 тысяч единиц хранения.
Долгие десятилетия областной архив принимал документы предприятий и организаций Кольского района. И только в 1992 году в районе появилась своя архивная служба, которой в ноябре нынешнего года исполнится 15 лет. С самых первых дней Кольский архив возглавляет Владимир Новиков. За успехи в работе он награжден (в честь празднования 80-летия архивной службы) Почетной грамотой главы Кольского района, а в 2005 году - Почетной грамотой федерального архивного агентства. На 10-летие самого архива областное архивное управление наградило Почетной грамотой весь коллектив. Коллектив здесь совсем небольшой - руководитель, ведущий специалист Наталья Алени-на и специалист первой категории Анна Мальцева. Как вспоминает Владимир Новиков, первыми документами, которые сюда поступили, были документы районного отдела образования. А на сегодняшний день здесь хранится около 30 тысяч дел, которые поступили со всех населенных пунктов Кольского района и ЗАТО Видяево.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги