Учёные-краеведы помогают сибирякам не отрываться от корней
Сохранить хотя бы память о минувших днях. Об этой серьезной задаче ни на минуту не забывают сибирские ученые-краеведы. Что нового у людей, помогающим нам не оторваться от корней?
НОВОСИБИРСК
Трудов по истории молодого Новосибирска в последние годы появляется немало. Заинтересовать краеведением самых юных новосибирцев – главная задача учёных, архивных работников, властей и общественных организаций.
Накануне школьные библиотеки получили очередные книжки Будаговской серии: она названа в честь одного из строителей Новониколаевского моста и первых просветителей инженера Будагова. Мемуары, документы и исследования. Изданием этих книг занимаются исключительно общественные организации.
А вот монография по истории Сибирского тракта, дороги, когда-то связавшей Центральную Россию и Китай, вышла на бюджетные средства: автор победил в конкурсе социально-значимых проектов Областной администрации.
Олег Катионов, автор книги, доктор исторических наук: "Московско-Сибирский тракт является одной из величайших дорог мира, которая соединила еропейскую Россию с огромными пространствами Сибири и Дальнего Востока. 10 миллионов квадратных километров: такую территорию просто ни в одной стране не найти, кроме России".
Весь тираж исследования о легендарном пути, по которому проходили не только торговые обозы, но и кандальные этапы, будет передан в библиотеки области.
Теперь дело за учителями. Оживить историю края на уроках – их непростая, но почётная задача.
ТОМСК
В Томске книги местных авторов выходят не так уж и редко. Среди них есть как художественная, так и документальная литература. Последняя новинка вышла несколько дней назад. Учёные государственного университета презентовали энциклопедию Томской области.
Впервые в одном издании помещена информация обо всём, что касается жизни региона. Люди, события, предприятия и даже явления природы. В двух томах вся история Томска и томичей, от основания и до наших дней. Одними из первых читателей стали настоящие ценители хорошей литературы члены клуба "Город. Книга. Библиотека". Этот клуб существует в Томске уже несколько лет. Историки, краеведы и те, кто просто любит читать, регулярно собираются в Пушкинской библиотеке и говорят о книгах. Ни одна новинка томских авторов не проходит мимо этих людей. Они всегда собираются, чтобы обсудить очередное издание.
Ольга Никиенко: "Главное, конечно, общение, как обычно, узнавание чего-то нового, каких-то эмоций, которые чтение само по себе вызывает".
На последнем заседании клуба "Город. Книга. Библиотека" специалисты познакомились с энциклопедией Томской области. Книга специалистам понравилась. И они уверены, что она займёт достойное место среди изданий о родном крае.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
В Алтайском крае в последнее время весьма активно издаются книги по истории Сибири и Алтайского края.
Один из последних интересных проектов краевой библиотеки им. Шишкова имеет название "Алтай в трудах ученых, исследователей, путешественников". Это переиздание дореволюционных, недоступных широкому кругу читателей работ. Уже вышло два тома. Третий готовится к печати. Кроме того, активно издаются работы по истории крестьянства Алтая демидовских времен, истории барнаульского и бийского купечества. 20 лет краевая библиотека им. Шишкова издает календари памятных дат. На этот раз его составляли при участии известных ученых, архивистов и музейных работников Новосибирска и Томска.
Ольга Малышко, главный библиограф отдела краеведения Алтайской краевой библиотеки им. Шишкова: "В этом году такая дата, как 270 лет со времени начала строительства Барнаульского медеплавильного завода и образования заводского поселка, т.е. известно, что историки до сих пор спорят о дате основания Барнаула и вот эта дата была для меня интересна поэтому".
В барнаульских школах уже не первый год преподается курс "Барнауловедение". На этих уроках школьники с 1-го по 11-й класс узнают много нового о своем районе, городе, его флоре, фауне, улицах, известных людях и памятниках. Курс предполагает многочисленные прогулки по достопримечательностям города, создание собственного фотоальбома и даже изучение генеалогического дерева своей семьи.
Как стало известно, в бюджете края впервые предусмотрена серьезная сумма – три миллиона рублей – на издание произведений алтайских писателей. Это будет ежегодный конкурс, и в нем есть номинация "Краеведение". Эти авторы получат возможность свои произведения напечатать в местных издательствах, а потом их произведения разойдутся по библиотекам всего края.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги