Казачья фамилия до Лондона доведет
Волгоградец Евгений Чемякин создал научный словарь казачьих фамилий.
Казаки люди веселые, изобретательные, имеющие безграничный полет фантазии.
Нет-нет да и затеваются в дружных казачьих компаниях «научные споры» на тему: «Италия — родина казаков». Мол, на Апеннинах даже «нашенское словечко» прижилось — Тибр. От глагола «стибрить», стало быть. Ну а если серьёзно, то изучение этимологии — науки о возникновении имён-фамилий — дело чрезвычайно познавательное. Об этом же свидетельствует только вышедшая в Волгограде книга-исследование Евгения Чемякина «Казачьи фамилии и…». В ней содержатся толкования более чем тысячи употребительных казачьих фамилий. Наиболее интересно, пожалуй, находить в этом словаре давно примелькавшиеся фамилии представителей местной деловой, политической или культурной элиты. Скажем, фамилия депутата областной думы Романа Гребенникова помечена в «словаре» Чемякина специальном значком с изображением двуглавого орла. Это означает, что некоторые представители рода Гребенниковых имели во времена казачьей вольницы дворянский титул. Непосредственно толкований слова «Гребень» в книге Чемякина, помимо хорошо известных, несколько. «Гребень» — линия водораздела, либо верхняя линия холмов или же приподнятая над местностью дорога между двумя поселениями. Не менее известна для Волгограда фамилия вице-губернатора «Кабанов». Возможных вариантов возникновения фамилий — несколько. «Кабаном» помимо дикой свиньи казаки называли сорт большой белой тыквы, а также отдельно взятую глыбу. Имеет явные казачьи корни и фамилия ещё одного вице-губернатора — Юрия Сизова. «Сизым» называли некогда казаки своего «бледного и худого» сородича.
«Фамилии на казачьем Дону появились не ранее XV-XVI столетия, — поясняет исследователь. — До этого казаки обходились лишь именами с прозвищами. Чаще фамилии донцов происходят от особенностей местности, где человек проживал, от рода его занятий, а также от особенностей телосложения, особых примет. Отсюда происхождение таких казачьих фамилий, как Майданов, Улитин, Пересыпкин, Драгунов, Щербинин».
Книга Чемякина издана уже во втором, изрядно дополненном варианте. «Первое издание состоялось пару лет назад, — признался автор. — Меня после этого буквально засыпали письмами, звонили домой среди ночи. Мол, в моём словаре нет той или иной «ну очень казачьей» фамилии». А после выступления в одной из волгоградских библиотек ко автору подошёл бодренький дедушка-казак Иван Сергеевич с необычной для донцов фамилией Лавержинцев. «Неужто с французскими корнями фамилию носишь?» — почти наугад спросил старика Чемякин и… получил утвердительный ответ. Оказалось, что далёкий предок всех Лавержинцевых подружился в заграничном походе Матвея Платова с пленным французским офицером и даже какое-то время жил у него дома. В итоге решил казак Урюпинской станицы Пётр Фёдоров породниться с другом Лаверже и написал высочайшее прошение царю Александру I о смене фамилии. Впрочем, изучить собственные корни-истоки каждый из нас может и вполне самостоятельно, проявив известную готовность «зарыться в архивы». Об этом, собственно говоря, и «тонко намекает» нам труд казака Чемякина…
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги