Зри в корень!
Кстати, в качестве иллюстрации распутанных клубков прошлого — стенд, посвященный семьям тех, кто оставил след в истории Новосибирска. Отсюда можно узнать, например, что Евдокия Ковальчук была не только революционеркой, но и матерью четверых детей, а Федор Горбань в свое время стирал детские пеленки, а на уколы со стороны отвечал: «Человеку всякая работа должна быть приятной».
— Документы, которые касаются конкретных личностей, сегодня очень востребованы: и в юридических, и в чисто исследовательских целях, — рассказывает директор ГАНО Ольга Кавцевич. На их основе, например, ведут свои «расследования» представители историко-родословного общества, которое в нашем городе существует более 10 лет и помогает людям составить свою родословную — от первого известного предка и до последнего. К документам ГАНО обращаются и отдельные исследователи. Светлана Быкова делится:
— Если семья жила только в Новосибирской области, как правило, можно найти 3—4 поколения. Мне повезло больше. Прямо здесь, в этой комнате, которая стала мне родной, у меня нашлось по прямому роду шесть поколений! Когда я нахожу своего родственника, я говорю: «Здравствуй! Теперь я тебя знаю».
— Если вы начнете по-настоящему собирать данные о своих далеких предках, соединять их с ныне живущими людьми, вы найдете занятие на всю оставшуюся жизнь, — мудро заметил протоиерей Новосибирской епархии Виталий Бочкарев.
Но начинать, по совету Виталия Игоревича, надо не с похода в госархив, как считают многие. Прежде нужно сесть и вспомнить, что ты знаешь о своих предках сам. Желательно опросить всех родственников, записать, по нескольку раз переспросить, сопоставить факты в словах и документах.
— На протяжении нескольких поколений у нас не было принято говорить о своих родственниках. Мне, например, пришлось такое пережить. Когда я спросил у своего отца о своем деде, он сказал, что он был учителем и занимал какой-то пост в церкви. А затем я обнаружил «Епархиальные ведомости» за 18—19 годы и нашел красочный рассказ о расстреле своего деда: как в село вошли партизаны, как они взяли священника, как повезли расстреливать… Теперь мне понятно, почему бабушка не рассказывала о его судьбе.
Председатель союза краеведов Тамара Петрова до своих корней пока не добралась. Хотя есть что копать: ее предки, семья Песецких, приехали сюда строить Транссиб, а один из ее родственников сделал прекрасную акварель, фрагмент которой находится в музее железнодорожного транспорта, а основная часть — в Третьяковской галерее. Тем не менее Тамара Ивановна в архиве завсегдатай: по архивным документам она восстанавливала истории семей известных людей города.
— Труд архивиста сродни ядерной реакции, — уверена она. — От одной фамилии, от одного корешочка плодятся огромные взрывы интереса к истории, к архивным документам. И окунаешься в такую глубину жизни, что оторваться нет сил.
О том, что поиски корней захватывают, говорит, пожалуй, каждый, кто попробовал порыться в архиве и хотя бы раз нашел нужное имя. Это своеобразный наркотик, — шутят в архиве. Но тем, у кого так и не появилось желание восстановить свое древо жизни, здесь советуют: не выбрасывайте старые документы — лучше принесите их в архив.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги