Это было на хуторе, близ Донца
16.12.2008
Вот времена пошли интересные – многие туапсинцы по-настоящему заинтересовались своим происхождением, составляют генеалогические древа, да так этим увлеклись, что семейные истории уходят в глубь времен. Одну из них мы и хотим вам сегодня поведать.Хутор Скородумовка
Жили в Ростовской области недолго от Каменца в разных станицах Лука и Ева. Лука был хоть и молод, но славился по всей округе своими золотыми руками. Мог и лошадь подковать, и дугу загнуть, и сбрую лошадиную справить. Словом, невозможно перечислить, чего бы он не умел. Ева в другой станице жила, и то же слыла девушкой-мастерицей – шила, готовила, пекла хлеба и пироги всем на удивление. Со всей округи по праздникам в их дом сбегалась ребятня, знали, что на кусок пирога здесь не поскупятся. Встретились однажды Лука и Ева, полюбили друг друга, справили свадьбу. А тут столыпинская земельная реформа, выселили их на хутор, выделили участок земли и сказали: обживайтесь. Сюда же съехались и другие пары из-под венца – и прямо на хутор.
Лука Федорович Бочаров за три дня смастерил что-то вроде сакли, на землю постелил сено, которое одновременно служило и подушкой, и одеялом. Создал со временем на хуторе коммуну из 10 дворов, и начали они строить дома с печами и подвалами. Коров, птицу, лошадей им на свадьбу подарили. На вспаханной плодородной земле росло все быстро, да и урожай у хуторян никто не отнимал. Лука с Евой рядом с домом воздвигли флигелек, который стал украшением всего хутора. Прошла революция, а за ней и гражданская война. Хутор Скородумовка разросся и превратился в станицу.
Коллективизация
В начале 20-х годов на Дону началось коллективизация сельского хозяйства. Супруги Богачевы первыми вступили в колхоз, начали осваивать близлежащие земли. Надо было и в колхозе отработать, и на своих земельных участках успеть. Зерновые в колхозе в то лето уродились на славу, подсолнечник радовал крупными семенами, не подвела и кукуруза. В общем, у каждого жителя закрома были переполнены, а у Бочаровых места пустого не было во флигеле. Завистливых людей было не мало в станице. Кто-то поджег флигель, и он вспыхнул, как спичка. Мычали коровы, блеяли овцы, визжали свиньи, сгорая заживо. Лука и Ева проснулись, когда флигель догорал. Обожженные лошади срывались с привязи и сбегали в степь, там катаясь по земле, стараясь затушить пламя. Вредителя обнаружить так и не удалось. Строить новый флигель пришли все хуторяне. Настал страшный 1937-й год, кого только не хватали и не увозили неизвестно куда. Пострадали и родственники рода Бочаровых.
Когда посыпались бомбы
Валентине, внучке Луки и Евы было лет одиннадцать, она пошла в своего деда, росла смекалистая и смелая. «Только что бомбили Киев, – рассказывает Валентина, – а на второй день уже бомбили наши Каменцы». Председатель вел собрание, на котором обсуждались положение и действия в период военного времени каждого колхозника: фашисты могут прийти в любой момент и наша задача создать партизанские отряды и спрятать зерно, которое нужно собрать до их прихода, главное уберечь скот коров, лошадей, свиней.
Деду Валентины – Луке Федоровичу – было поручено перегнать колхозный скот за р. Донец, приток Дона, и спрятать от захватчиков, а молоко в тайне вывозить на маслозавод на переработку. Валю мама часто посылала за продуктами к деду. В 1943 году они с мамой пошли по льду к деду, санки были нагружены молоком, маслом и другими продуктами. Вдруг мама крикнула Вале: «Ложись быстрее». Едва та успела лечь, как услышала девять выстрелов – это немцы расстреливали евреев на речке. Подняли головы, когда все стихло. Добрались до Каменцем, а там снова облава на евреев продолжалась. На утро согнали всех жителей и заставили смотреть на повешенных, нагоняли страх. Потом немцы объявили, что всех соберут на площади около церкви и обольют бензином. Красная армия была далеко от Каменца, но жителей спасли два советских танка, которые ворвались в город и помешали планам фашистов.
Дед Лука погиб от фашистской пули, только через несколько дней его опознали и временно похоронили в воронке, оставшейся от немецкой бомбы вместе с другим земляком, а когда ушли фашисты, деда позднее перезахоронили. На похороны пришли все колхозники с хутора Скородумовка.
В местах, где жила Валентина Финаева, внучка Бочаровых снимался фильм «Тихий Дон». В фильме есть эпизод у мельницы, так вот семья Бочаровых и жила около той мельницы и укрывалась там от захватчиков во время Великой Отечественной войны.
Источник:
http://gazeta.tuapse.ru/?subaction=showfull&id=1229001001&archive=&start_from=&ucat=7&
Все новости
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги