Выставка "История семьи в архивных документах": с чего начать исследование своей родословной
Еще со школы, когда мы составляли свое генеалогическое дерево, в нас осталось это желание исследовать историю своей семьи. Как звали мою прапрабабушку? Где погиб дед, воевавший в Великой Отечественной? За "красных" или за "белых" были мои прадеды? 28 ноября в Государственном архиве Новосибирской области открылась выставка архивных материалов "История семьи в архивных документах", выставка, полезная еще и тем, что может научить, как пользоваться архивами в поисках данных о своих предках.
Помимо руководства и сотрудников архива, на открытии выставки присутствовали представители администрации НСО, Новосибирской епархии РПЦ, историко-родословного общества, а также публика, которой небезразлична история собственного рода.
В фойе второго этажа областного архива представлены уникальные материалы, начиная с XVIII века, являющиеся драгоценными источниками в историко-архивных исследованиях. Это ревизские сказки, метрические книги, брачные обыски, виды списков с биографической и генеалогической информацией, автобиографии, семейные фотографии, воспоминания, частные письма и многое другое.
Особенно интересны экспозиции, посвященные документам, повествующим о таких известных личностях как сибирская поэтесса Елизавета Стюарт, братья Шамшины, а также о целой династии Мыш – о всех тех, кто внес немалый вклад в развитие социально-экономической, политической и духовной жизни нашего региона.
В целом выставка иллюстративно освещает документы, с которыми необходимо пристально ознакомиться человеку, желающему узнать историю своего рода.
"Если по-настоящему начнете собирать данные о своих предках, начнете соединять с ныне живущими людьми, то вы найдете себе занятие на всю оставшуюся жизнь", – заявил в самом начале своего выступления представитель Новосибирской Епархии РПЦ протоиерей Виталий Бочкарев. Некогда он сам составлял историю своей семьи, собирая информацию по крупицам в архивах Томска и Новосибирска.
В областной архив приходит множество писем с просьбами о помощи в поисках информации о своих предках, родственниках. В течение года сотрудники архива обрабатывают порядка 40-50 запросов. В отделе работает 6 человек, из которых только 4 занимаются запросами по родословным. С каждым годом количество запросов увеличивается, люди выстраиваются в очередь за архивной информацией.
"Работа становится более продуктивной, когда заинтересованные лица самостоятельно исследуют документы нашего архива. К нам приезжают люди из Москвы, Дальнего Востока и даже с Сахалина", – говорит архивист первой категории Отдела использования и комплектации документов Татьяна Некрасова.
И действительно, никакой профессионализм архивистов не заменит личной заинтересованности. Составление родословного древа – это не нудное копание в архивах, как считают многие, это сродни детективному расследованию. Одна единственная запись в метрической книге способна открыть имена и фамилии прадедушки, прабабушки и множество других неожиданных "пра".
Но существуют определенные правила – архивные материалы по родословной выдаются только при наличии документа, подтверждающего родство. Данные являются конфиденциальными, по закону обнародовать их можно только по истечении ста лет. Раньше этого срока информацию имеют право получить только близкие родственники.
В случае, если человек не имеет возможности самостоятельно работать в Государственном архиве НСО, он может воспользоваться системой запроса. Эта система очень удобна, но опять же не гарантирует глубины и полноты полученной информации, так как в обязанности архивного работника не входит составление родословного древа. Он только предоставляет доступную архивную информацию, если таковая имеется по вашему запросу.
"Составление родословной в России несколько затруднено, потому что на протяжении нескольких поколений у нас не очень-то было принято, а порой и опасно, говорить о своих родителях, родственниках", – отмечает Виталий Бочкарев.
Сегодня мы без страха можем говорить о своих предках, кем бы они ни были – "врагами народа", "гнилой интеллигенцией", ссыльными или убежденными коммунистами. Дворянское происхождение не будет препятствием для поступления в университет, как это случилось с Елизаветой Стюарт, а даже наоборот, станет предметом гордости.
Но немодно сегодня слыть детьми рабочего и колхозницы, мода диктует гордиться титулами, величать себя потомственными дворянами, князьями и прочей седьмой водой на киселе. Подобные фантазии подкрепить документально вполне реально – фирмы, оказывающие услуги по составлению родословных, разрослись на человеческом тщеславии как на дрожжах. Сегодня при желании и наличии нескольких тысяч долларов можно получить ветвистое родословное древо, с корнями, глубоко уходящими чуть ли не в золотые времена Киевской Руси.
Но лучше всего расспросить своих бабушек и дедушек, собрать по кладовкам старые письма, фотографии и составить правдивую историю своей семьи. Если же документы будут занимать слишком много места, то ни в коем случае не выбрасывайте их, а приносите в архив. Сотрудники архива всегда будут рады пополнить фонды новыми историческими материалами.
"Люди очищают свои квартиры и выбрасывают старые письма и фотографии. Но они очищают не только квартиры, но и память", – говорит председатель Новосибирского историко-родословного общества Михаил Добрынин.
Так что лучше не очищать свою память, заполняя пустоты глупым вымыслом, а потратить некоторое время на работу в архиве, узнать о своих предках достоверную информацию. Но сперва стоит посетить уникальную выставку "История семьи в архивных документах", чтобы получить представление, с чего начинать свое собственное историко-архивное исследование.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги