Имя собственное
Раньше в Воронеже жили Иваны с Мариями и Платоны с Аполлонами, потом появились Октябрины и Тракторы, а сейчас — Сабрины и Анжелины. «ЛГ» выяснил, какие имена дают своим детям папы и мамы, и чем они при этом руководствуются.
Как в лучшем городе в разное время называли малышей…
КрестьянеВ деревнях ребенка называл батюшка местной церкви, определяя имя по святцам. Иногда, если имя было слишком неблагозвучным (Авкт, Акакий, Мамелхва, Нунехия, Мелхиседек), родители уговаривали священника подобрать другое. По данным рекрутской сказки за 1835 год по слободе Ольховатка Острогожского уезда (сейчас — Острогожский район Воронежской области — прим. авт.) самыми популярными мужскими именами были Иван, Михаил и Николай; женскими — Параскева (Прасковья), Анна и Мария. В большинстве своем это объясняется тем, что некоторых святых (например, Иоаннов) было в святцах сразу несколько.
Иногда имя ребенку давали в честь святого, который покровительствовал церкви — этим объясняется, например, огромное количество Параскев в крестьянских семьях XIX века. После того как святая Параскева заменила крестьянам Мокошь (языческую богиню урожая и домашних ремесел), церквей с ее именем стало много.
Дворяне
У дворян святцы котировались не всегда. Мальчика чаще называли в честь деда, поэтому имена в этих семьях повторялись. Интересно, что по данным описи личных дел дворян Воронежа XIX века популярностью в благородных семействах пользовались те же народные имена — Иван, Николай и Михаил, Анна и Наталья (за исключением Параскевы). А в деревнях почти не употреблялись популярные среди дворян имена — Александр, Владимир и Ольга.
Кроме того, в дворянских семьях встречались Апполоны и Платоны — сказывалось увлечение мифологией и литературой. За примерами далеко ходить не надо. В Воронеже в XIX веке жил Гавриил Русанов (представитель старейшей династии Русановых), который дружил с Львом Толстым, и почти всех своих детей назвал именами героев произведений писателя (например, дочь в честь Наташи Ростовой, сына — в честь князя Андрея из «Войны и мира»).
Пролетарии
После революции имена «синтезировали» из коммунистических лозунгов, событий новой истории и имен вождей. Тогда появились Владилена («Владимир Ильич Ленин»), Ивсталь («Иосиф Виссарионович Сталин»), Ленар («Ленинская армия»). И совсем невероятные: Даздраперма («Да здравствует первое мая!»), Ватерпежекосма («Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт»), Кукуцаполь («Кукуруза — царица полей»), Урюрвкос («Ура, Юра в космосе!»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»), Вобудрык («Ворошилов, Буденный, Рыков») и другие.
Геннадий Ковалев, профессор, заведующий кафедрой славянской филологии ВГУ:
В то время шла активная пропаганда новых имен, существовали календари (вспомните эпизод в знаменитом «Собачьем сердце»), в которых перечислялись рекомендуемые имена. Использовать святцы было нельзя, а имена надо было где-то брать. Неудивительно, что все эти Маи, Миры и Радии еле-еле просуществовали до войны, а потом Трактор превратился в Трофима, Ремо — в Римму и так далее.
Рассказы форумцев:
Marty: Мой прадед — председатель одного алтайского совхоза — был большой оригинал и патриот. Своих детей назвал: Ким (коммунистический интернационал молодежи) и Октябрина. Мою бабушку, Октябрину Яковлевну, в детстве звали сокращенно Биночка. А ее брата — Кимка.
Terninka: С моей мамой когда-то работала женщина, ее звали Хранзавлена («Храни заветы Ленина»). Это отец ее так назвал. В жизни ее, правда, Леной называли, что неудивительно.
Master: У меня есть знакомая, ее зовут Вилена — сокращенное от «Владимир Ильич Ленин». Забавно, что она работала в штаб-квартире «Единой России».
zhivu: У нас работала вахтером бабушка по имени Ида. И у нее еще родственник был — брат двоюродный, что ли — которого она называла Авик. Мы еще посмеивались: нормальная еврейская семья — Авик и Идочка. А потом узнали, что эта бабушка — бывшая чекистка, и полное имя ее — Идея Дементьевна. А Авик — на самом деле Авангард Петрович.
По статистике народная любовь по-прежнему принадлежит обычным именам (в этом году в Воронеже самыми популярными стали Анастасия, Алина, Виктория, Михаил, Артем и Даниил), однако последнее время новоиспеченные родители все чаще и чаще…
Стремятся к оригинальности
15-20 лет назад необычные имена в Воронеже встречались редко — чаще были Маши, Миши, Оли, Коли и Ирочки. Сейчас все меняется.
Любовь Шишкина, начальник ЗАГС Центрального района:
Сегодня у нас есть и Стефании, и Сабрины, и Элины, в этом году мы зарегистрировали даже одну Анжелину — вероятно родители назвали девочку в честь актрисы. Среди мужских имен у нас были Эльбрус, Леон и Кир.
Вспоминают старинные имена
По данным ЗАГСа Центрального района в этом году были зарегистрированы: Афанасий, Тимофей, Любомила, Фома, Еремей, Пелагея, Дана, Святослав, Митрофан, Мирослав, Игнат, Василина, Ростислав и Арсений.
Геннадий Ковалев:
Я считаю, что сейчас нужно пропагандировать не иностранные имена, а славянские, такие как Святослав, Ростислав, Любава. Они удивительно чистые и красивые. Например, раньше было прекрасное имя Забава — означало оно не «забавлять», а уметь привлечь разговором, потому что «баить» — это заговорить.
Читают святцы
По словам Любови Шишкиной, на вопрос «Почему вы назвали ребенка именно так?» родители чаще всего отвечают: «Мне так хочется». Но последнее время наблюдается тенденция к изучению святцев перед тем как назвать ребенка. Еще 15-20 лет назад люди на это не ориентировались.
Ульяна Лащенко, сестра Василисы: Сначала мама ждала мальчика, мы долго обдумывали имя, остановились на Максиме. Месяце на восьмом маме сказали, что все-таки будет девочка. Мы в ужасе — ни одного приличного женского имени! Я вспомнила, что на курсы к нам ходила девочка — Василиса. Пришла к маме, мы подумали, но не остановились на этом варианте. Потом, когда ребенок родился, мы поняли, что эта девочка может быть только Васькой. Сейчас ей четыре, и ей очень нравится, что ее имя как из сказки.
mamont_07: Моя подруга сына Арсением назвала. Хотели назвать Платоном, понравилось, как звучит — Платоша, но родители были против. Тогда решили назвать Кузей (чтобы можно было увидеть кузькину мать), но тоже передумали. А потом в списке имен на «А» нашли Арсения. Хорошо с отчеством сочетается: Арсений Денисович. А вообще, она говорит, что когда сын родился, у него на лице было написано: «Арсений».
Мария: Моего племянника зовут Захар. Назвали так, потому что перед этим читали книжку, а главный ее герой был очаровательный кот Захар. Да и вообще хотелось назвать как-то оригинально.
Sasha: Мои друзья очень любят славянскую культуру и назвали свою дочь Ярославной — именем из русских былин. Еще одни знакомые назвали дочку Арсения, потому что маме понравился сокращенный вариант имени — Селя, Сеня.
Яна Чистякова, мама Варвары: Это не я имя выбирала, — я хотела Алисой назвать, если бы дочка рыженькой родилась. А муж, фанат всего старорусского, захотел назвать Варварой. Потом еще почитали о святой великомученице Варваре — сильная была женщина.
zhivu: Викентий и Гликерия — так наши друзья назвали своих несчастных детей. По мне так имена ужасные, но мы им об этом не говорим. Так, подкалываем иногда: «В следующей жизни уже ваши дети вам имена будут выбирать — дождетесь…».
Реплика от редакции:В семейном кодексе есть статья, по которой родители могут назвать свое чадо как угодно, и только на них ляжет ответственность за это. Редкое и необычное имя — это, конечно, здорово, но не забывайте о том, что некоторые люди, став взрослыми, приходят в ЗАГС, чтобы сменить свое имя на другое, более привычное.
Благодарим Наталью Воротилину (начальника отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива Воронежской области), Любовь Шишкину (начальника ЗАГС Центрального района Воронежа), Геннадия Ковалева (завкафедрой славянской филологии филологического факультета ВГУ) за помощь в создании материала.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги