Необыкновенная история про "величавые палаты"
В следующем году исполнится 170 лет со дня кончины прославленного военачальника Отечественной войны 1812-го, основателя партизанского движения в тылу наполеоновских войск, участника нескольких освободительных походов, талантливого поэта и близкого друга А.С. Пушкина Дениса Васильевича Давыдова.
Дом знаменитых фамилий
В 1835 году, после ухода в отставку в чине генерал-лейтенанта Денис Давыдов приобрел в Москве по адресу: улица Пречистенка, 17 (в советское время - Кропоткинская) роскошный двух-этажный особняк, на входе в который сейчас установлена мемориальная доска с именем всенародного героя. Правда, жаль, что только ему. Ведь стены старинной усадьбы по-прежнему хранят память и о многих других выдающихся людях былых лет. Скажем, изначально этот дом в стиле московского ампира принадлежал (с 1770 года) представителям древней дворянской фамилии Бибиковых. Тоже - людей неординарных.
В частности, один из них, а именно генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков, в ноябре 1793 года был назначен главнокомандующим войсками для подавления крестьянского восстания во главе с Емельяном Пугачевым. Опытный генерал, строго следовавший предписаниям самого Александра Васильевича Суворова, так поставил дело, что в короткий срок орды бунтовщиков были вынуждены бежать из Уфы, Оренбурга, Челябинска, Екатеринбурга и Кунгура. В конце концов, несколько позднее, в Москве казнили и самого Пугачева.
В производстве следствия по этому делу принимал непосредственное участие и будущий новый владелец усадьбы Бибиковых на Пречистенке, 17 генерал от инфантерии, легендарный глава московской полиции (обер-полицмейстер) Николай Петрович Архаров. В эпоху императрицы Екатерины II он наводил мистический ужас на вожаков преступного мира России. Невероятно быстро раскрывал самые запутанные преступления, так как буквально наводнил воровскую среду своими оперативными работниками, маскировавшимися под бездомных бродяг, попрошаек и калек.
Случалось Николаю Петровичу Архарову помогать и лично самой государыне. Так, однажды из домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге непостижимым образом пропала драгоценная икона, держа которую, Екатерина II в свое время восходила на российский трон. Где искать реликвию? Кому доверить столь безнадежное дело? Вызвали Н. Архарова. Ему понадобилось всего двое суток, чтобы отыскать на берегах Невы преступника и вернуть святыню на законное место.
Позднее талантливый сыщик выказал себя еще и прорицателем. Во всяком случае, в 1805 году Николай Петрович Архаров предсказал в близком кругу, что спустя ровно 7 лет российская держава непременно столкнется с агрессией Наполеона.
После кончины знаменитого сыщика дом стал собственностью известного русского генерала Гавриила Ильича Бибикова, героя Отечественной войны 1812 года и большого ценителя музыкального искусства. Такие балы постоянно закатывал! Вся придворная знать сюда стекалась. К примеру, Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Гончаровой, князь Петр Вяземский, граф Федор Толстой - долго можно перечислять. К слову, хозяин усадьбы приобщал к творчеству и своих крепостных. Преуспел. Так, известный в профессиональных кругах композитор, пианист, дирижер и собиратель народного фольклора Даниил Никитович Кашин, о котором великий Сергей Глинка писал: «Он душою выражал звуки родные», был не кем иным, как крепостным музыкантом Данилкой из особняка генералов Бибиковых.
Позднее усадьбу, занимавшую в аристократическом районе Москвы целый городской квартал, включая плодовый сад, главный дом с мезонином и изящные флигели, как отмечалось выше, купил Денис Васильевич Давыдов. Отставной генерал любил устраивать в своих богатых палатах веселые пирушки с ближайшими друзьями, которым было что вспомнить. К тому же новый владелец дома до последних дней оставался для ветеранов - участников былых баталий - прежде всего, основателем русского партизанского движения.
Партизан-аристократ
А было так. В канун грандиозной Бородинской битвы подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов, занимая одновременно должность адъютанта князя и прославленного генерала Петра Ивановича Багратиона, высказал своему начальнику несколько необычную идею. Она заключалась в том, чтобы выделить Давыдову мобильный кавалерийский отряд, который мог бы каждый день наносить существенный урон неприятелю (рвать его на куски, как выразился Денис Васильевич) не на передовых позициях, а исключительно в его тылу. Идея понравилась, о ней оперативно доложили фельдмаршалу Кутузову, и тот распорядился без промедления сформировать специальную, как сказали бы сейчас, диверсионную группу из 50 гусар и 80 казаков под началом Дениса Давыдова.
Район, занятый наполеоновскими войсками, где совершенно неожиданно стали появляться «летучие конники» Давыдова, занимал территорию между Смоленском и Гжатском (ныне город Гагарин). Гусары и казаки, используя фактор внезапности, наводили на агрессоров почти суеверный ужас, смело вступали в схватки с превосходящими силами противника и никогда не знали поражений. Ну а смекалку и находчивость своего командира конные партизаны по праву возносили до небес.
Потом в жизни Дениса Васильевича было много славных побед уже в составе регулярной русской армии, особенно, во время ее освободительных походов. Затем, прошение об отставке, покупка огромного усадебного особняка в центре Москвы. Здесь, в окружении дворцов князей Трубецких, Долгоруких, Лопухиных сотоварищи, Давыдов, как принято в высшем свете, завел высокого швейцара с густыми бакенбардами, важного камердинера, прочую прислугу. На широком столе огромного кабинета, где генерал проводил основное время, ничего лишнего. Бронзовый колокольчик для вызова челяди. На стенах - походная черкесская шашка, кинжал, пара турецких пищалей и косматая кабардинская папаха, подаренная казаками. А еще - живописные полотна выдающихся полководцев: А. Суворова, М. Кутузова, П. Багратиона. И знаменитых родственников. Таких, как, например, двоюродный брат и легендарный генерал Алексей Петрович Ермолов, а также декабрист Василий Львович Давыдов, осужденный в 1825 году и приговоренный к 20 годам каторжных работ.
Помоги в казну продать
…Все шло к тому, что бывалый вояка наконец-то обретет покой и начнет вести размеренную жизнь заслуженного пенсионера. Не получилось. И вот почему. Как оказалось, между искусством грамотного ведения боя и наукой правильной организации управления недвижимостью, как говорил один грибоедовский персонаж, «Дистанции огромного размера». Уже через год Дениса Давыдова в буквальном смысле измотали бесконечные проблемы, связанные с содержанием, а точнее, поддержанием гигантского домашнего хозяйства. И тогда генерал подал официальную челобитную директору комиссии для строений Москвы сенатору А. Башилову (тоже своему давнему другу) с предложением купить бывшую бибиковскую усадьбу «всего» за 100 тысяч рублей под резиденцию обер-полицмейстера (прежний-то когда-то здесь жил!) города.
Так и написал:
«Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой пречистенский дворец»…
Копию просьбы в стихах Д. Давыдов тут же отправил А. Пушкину, чтобы тот поскорее напечатал генеральские вирши в популярном журнале «Современник». Александр Сергеевич друга уважил, челобитную опубликовал, и она имела небывало широкий успех у читателей. Однако конкретной пользы незадачливый риелтор-генерал от этого все же не получил. Никакой. Господин А. Башилов резонно посчитал запрашиваемую цену за дворец непомерно высокой, и для нового начальника московской полиции подобрали другую усадьбу. Впрочем, «главный партизан» России недолго мучался с дорогостоящим домовладением. Старые боевые раны долголетию не способствуют, и в 1839 году Денис Васильевич Давыдов скончался.
Доктор от Бога
Усадьба на Пречистенке под номером 17, конечно, долго не пустовала. После смерти Давыдова, как пишет исследователь истории российской столицы Алексей Митрофанов в книге «Пречистенка» из серии «Прогулки по старой Москве», тут обосновался ординатор московского Военного госпиталя, талантливый редактор «Летописей Хирургического общества», а для обычных москвичей просто добрый, на редкость отзывчивый врач Илларион Иванович Дуброво.
Он был «доктором от Бога», и настолько понимал степень страданий своих пациентов, что однажды даже решился на отчаянный шаг. Дабы избавить от мучений 17-летнюю пациентку Куроедову, Илларион Иванович, рискуя жизнью, отсосал из гортани больной (через специальную трубочку) дифтеритные пленки. Девушку спас. Сам же заразился и умер. Впоследствии Антон Павлович Чехов, потрясенный жертвенным поступком И.И.Дуброво, использовал черты его характера для создания образа доктора Осипа Дымова из «Попрыгуньи».
Науки девушек питали
…Вплоть до 1917 года в «особняке партизана» располагалась привилегированная городская гимназия Софьи Александровны Арсеньевой. При этом на противоположной стороне Пречистенки (в так называемом доме Охотниковых, 32) находилась не менее знаменитая, но только мужская гимназия педагога-гуманитария Льва Ивановича Поливанова. Там, например, учились дети графа Льва Николаевича Толстого и Федора Михайловича Достоевского. Эту же гимназию закончили гениальный шахматист Александр Алехин, писатели Андрей Белый, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин. Общались ли юноши с воспитанницами госпожи Арсеньевой? Судя по воспоминаниям гимназистов, безусловно.
Новейшая история
В советские годы роскошный и основательно отремонтированный особняк с удовольствием заняли чиновники районного комитета коммунистической партии. И то хорошо, а то ведь могли снести, как архитектурный памятник капиталистической эпохи, но никак не объект историко-культурного наследия, с которым связана жизнь действительно замечательных людей Отечества.
В наши дни бывшую генеральскую усадьбу эпохи царствования государей дома Романовых, бывший «докторский особняк», бывшую женскую гимназию и бывший райком партии времен СССР занимает Центр эстрадного искусства Иосифа Кобзона. Претензий к новым собственникам со стороны московских властей нет.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги