День рождения великого ученого, поэта, земляка
В истории российской науки Ломоносов навсегда останется 'первым и великим' - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы русского литературного языка, поборник просвещения...
Михаил Васильевич Ломоносова родился в этот день 297 лет назад. «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет», - писал Ломоносов Шувалову.
Стремясь получить образование, Ломоносов в 1730 году пешком отправился в Москву из Холмогор. Чтобы поступить в московскую Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось выдать себя за сына дворянина. Завершал образование он сначала в Петербурге, а затем в Германии. За границей ученый пробыл 5 лет.
Вернувшись в Россию, он был избран первым русским профессором химии, и первым же начал читать публичные лекции по физике на русском языке. По настоянию Ломоносова была построена первая в стране химическая лаборатория.
Начав свою работу с химических и физических исследований, он постепенно расширил область своих интересов почти на все науки.
Одним из важных изобретений ученого явилась "ночезрительная труба", позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Ломоносов во время прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 году первым заявил о наличии на Венере атмосферы.
Много лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла - смальты, из которой создал мозаичный портрет Петра Первого и монументальную мозаику "Полтавская баталия".
В русском языке Ломоносов видел "природное изобилие, красоту и силу". Литературное творчество, его оды и трагедии оказали большое влияние на последующие поколения поэтов и писателей. Потомки называли его "Петром Великим русской литературы" за новаторство в системе стихосложения.
Ученый хотел сделать российскую науку сильной и был яростным поборником просвещения. Ломоносов настаивал на создании в России университета европейского типа, доступного всем слоям населения. В 1755 году его усилия увенчались успехом - был создан Московский университет, носящий теперь его имя.
Имя Ломоносова присвоено течению в Атлантическом океане, горному хребту на Новой Земле, некоторым другим географическим объектам.
Многое связано с именем великого Помора и на архангельской земле — в областном центре его именем назван один из крупнейших университетов — Поморский государственный, Архангельский театр драмы, один из центральных проспектов, городской округ, парк... Памятник земляку давно стал символом и Архангельского государственного технического университета, так как стоит напротив него, а в Холмогорском районе село, где родился великий ученый, переименовали в Ломоносово.
Крупнейшее в Европе месторождение алмазов, расположенное в Приморском районе Архангельской области, носит имя Ломоносова.
А недавно с предложением о присвоении одному из воздушных судов ОАО «Аэрофлот» имени великого Помора в адрес авиакомпании обратился глава администрации Архангельской области Илья Михальчук.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги