Краевед с большой буквы
16.11.2008
Башкирский край испокон веков славился талантливыми краеведами. Одним из первых среди них стал сотрудник Уфимского губернского статистического комитета Руф Игнатьев (1818-1886). Он опубликовал около 500 статей по истории, археологии, этнографии и фольклору. Заметный след в краеведческом движении оставил Дмитрий Волков (1837-1900), уфимский городской голова. Он собрал такой богатый материал по истории Южного Урала, что его и поныне используют ученые-историки и краеведы.Краеведческое движение в республике и сейчас сохраняется. 23 октября 1969 года было образовано Башкирское общество краеведов. Появились кружки, объединения краеведов в городах и районах РБ. Одним из организаторов и руководителей клуба краеведов в Уфе стала Флюра Давлетхановна Ахмерова, педагог-методист, краевед, отличник народного образования РСФСР. Она была председателем этого клуба с 1997 по 2004 год. Мне довелось работать вместе с талантливыми краеведами республики Николаем Барсовым, Георгием и Зинаидой Гудковыми, Еленой Никуличевой... К тому поколению относилась и Флюра Давлетхановна, хотя она и была значительно моложе их.
Ф.Д.Ахмерова родилась 14 ноября 1928 года, 80 лет назад, в деревне Верхнекарышево ныне Балтачевского района РБ. После окончания пединститута приехала в село Балтаево Туймазинского района работать учителем русского языка и литературы. Страсть к изучению родного края проявилась у Флюры Ахмеровой еще с детства. Развить это желание, познать интересное об истории Уфы, республики помогли родители-педагоги Давлетхан Ахмеров и Таскира Габдулловна. Краеведческие способности молодого учителя в полную меру сказались в сельской школе. Вместе с ребятами она проводила экскурсии по Туймазинскому району.
Встречались со старожилами, героями войны и труда. Пели песни у костра. Свою любовь к родному краю, к его истории Флюра Ахмерова передавала детям. Знакомила их со стихами Пушкина и Лермонтова, Цветаевой, которая не входила в школьную программу. Так педагогика и краеведение стали неотъемлемыми составляющими всей ее жизни.
Впоследствии Ф.Д. Ахмерова преподавала в уфимских школах NN47, 96, работала в методическом кабинете Уфимского городского отдела народного образования. Именно в это время она стала автором и соавтором учебников русского языка для башкирских школ, методических пособий к ним. По ее инициативе в школах внедрялись методы обучения с использованием на уроках краеведческого материала. Можно утверждать, что с ее легкой руки, правда, через много лет в школах столицы появился новый предмет "Уфаведение".
Неожиданно для многих опытный педагог-методист Уфимского гороно Флюра Давлетхановна в 1974 году стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе санаторно-пионерского лагеря "Салют". Думаю, что одной из причин перехода стала возможность более глубоко заняться исследовательской работой по краеведению.
Наверное, в это время или даже раньше мы познакомились. У нас были общие темы краеведческих поисков. В 1970 году издали мою книгу "В.И. Ленин в Уфе". Ахмерову тоже длительное время интересовала ленинская тема. Она собрала большой материал, установила переписку с родственниками семьи Ульяновых. Помню, приносила Флюра Давлетхановна письма из разных городов страны и даже из-за границы с уникальными фотографиями. Мы не были конкурентами по "башкирской лениниане", радовались успехам друг друга в поисках.
Меня удивляла широта спектра исследований Ф.Д.Ахмеровой. Скромная, но мудрая, сдержанная, но настойчивая, она поднимала такие пласты исторического материала, что многие академики завидовали. Темой исследования Ахмеровой стала история народного образования в дореволюционной Башкирии. Ею был накоплен и изучен материал о состоянии просвещения - в мектебе, медресе, церковно-приходских школах, семинариях, гимназиях. Скажете, это близко к ее профессии учителя. Но ведь были у нее и другие, "по-андрониковски" увлекательные находки. Ахмерова исследовала материалы о родственниках поэта Михаила Лермонтова из нашего края, сказала свое слово об известном рисунке "Тамань", найденном в семейном альбоме уфимцев Петровых.
Многого стоит такая, например, находка. В 1998 году в архиве героиня "Дня в истории" обнаружила документ о связи Александра Пушкина с крупными землевладельцами Уфимской губернии Тимашевыми. Дальше - больше. В этом же архиве оказался альбом со стихотворениями. Как известно, одно из стихотворений поэта посвящено Тимашевой. И рассказывать-то о находках Флюра Давлетхановна умела увлекательно, почти как известный советский литературовед Ираклий Андроников.
Поисковые материалы вошли в ее книгу "Ты сам свой высший суд: какой оставишь след ты на Земле?" Всего у Флюры Давлетхановны вышло восемь книг по краеведению, среди которых можно выделить "Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой" (о литературном краеведении в помощь учителям и учащимся).
В последние годы Ф.Д.Ахмерова совершила научный подвиг. В течение восьми лет она занималась изучением жизни и деятельности Владимира Бурцева и Бориса Николаевского - политэмигрантов с мировым именем из Башкортостана. О них за рубежом было достаточно много написано, а у нас не имелось ни одной публикации. Исследователю пришлось немало потрудиться и в нашем архиве, а также в архивах многих городов.
В результате появились две книги: "Эмигрант поневоле Владимир Бурцев", "Мне не в чем каяться, Россия, пред тобою". Вряд ли кто-либо из нас знаком с ними, потому что первая вышла тиражом в сто, а вторая - 300 экземпляров. Флюра Ахмерова увидела ее за месяц до смерти, которая наступила 20 марта 2004 года. Но были еще и республиканские газеты, которые, слава Богу, выходят еще тысячными тиражами. Вот в этих изданиях Ф.Д.Ахмерова и печатала свои материалы под рубрикой "Возвращаем забытые имена". Она вернула к жизни неизвестные и малоизвестные имена так называемых "врагов народа" Мусы Муртазина, Афзала Тагирова, Ризы Абубакирова, Фатыха Кутлуярова... Их имена останутся в памяти башкирского народа. В памяти многих патриотов родного края и имя педагога, Краеведа с большой буквы Флюры Давлетхановны Ахмеровой.
Кстати, клуб краеведов Уфы имени Флюры Ахмеровой и ныне живет и здравствует. Возглавляет его неугомонная, вся в маму, журналист и краевед Гюльнара Иксанова.
Источник:
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1001869
Все новости
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги