Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

12 ноября в истории

13.11.2008

12 ноября 1841 года ( 30 октября по ст. ст.) император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России. Этот Указ положил начало банковскому делу в России. Указ гласил: «По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, повелеваем учредить сберегательные кассы... для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом ». Был установлен м инимальный размер вклада - 50 коп., максимальный - 300 рублей, единовременно разрешено вносить не более 10 рублей.

1 марта 1842 открылась первая сберкасса в Санкт-Петербурге, по адресу Казанская ул, д.7, в здании Опекунского Совета. В первый день ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Касса осуществляла одну вкладную операцию - прием и выдачу денег с начислением процентов на принятые суммы. Работала касса один раз в неделю - в воскресенье. Известно имя первого вкладчика - Николай Антонович Кристофари.

В 1862 сберкассы были переданы в ведение Министерства финансов. К этому моменту в стране работали две столичные кассы (в Петербурге и Москве) и 46 губернских сберегательных касс. Постепенно шел процесс увеличения общей суммы вклада. Императором Александром II разработан и подписан новый Устав сберегательных касс.

С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены (с 1922 года назывались государственные трудовые сберегательные кассы). Сберегательный банк России много раз видоизменялся организационно и структурно.

С 1998 года этот день отмечается как День работника Сбербанка России. Сбербанк России – самый крупный банк РФ на сегодняшний день с капиталом в 326,4 млрд. руб. По всей России расположено более 1000 отделений Сбербанка. Сбербанк - крупнейшая кредитная организация России - по объему активов, по объему привлеченных вкладов населения, по выданным кредитам, по размеру собственного капитала, по количеству филиалов и отделений, по числу сотрудников, по размеру прибыли, по рыночной капитализации... Он является системообразующим не только для нашей банковской системы, но и для всей экономики в целом.

12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, композитор и ученый-химик.

За свою жизнь Бородин официально принадлежал едва ли не ко всем сословиям тогдашней России. По рождению - крепостной. По происхождению — представитель аристократии. Его мать была «солдатская дочь» и относилась к мещанам. В 1850 Александр Бородин поступил в Медико-хирургическую академию как «купец 3-й гильдии». А профессорская должность была связана с титулом «его превосходительство» и давала право потомственного дворянства.

Внебрачный сын грузинского князя Луки Гедианова (Лука Гэдэванишвили). При рождении записан как сын крепостного слуги князя — Порфирия Ионова Бородина и его жены. При рождении сына отцу было 62 года, а матери — 25. Когда Саше было 7 лет, Гедианов скончался, перед смертью дав вольную собственному сыну, который до этого был крепостным, и купив для него и его матери четырёхэтажный дом, и выдав её замуж за военного врача Клейнеке. Его представляли племянником матери, но он знал, что она его мать. Рано проявил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение — польку. А в 13 лет им написан концерт для флейты с фортепиано. В возрасте 10 лет началось увлечение химией, которое стало делом всей жизни.

В 1850 Александр Бородин поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию. В 1862 — адъюнкт-профессор Медико-хирургической академии; с 1863 — профессор кафедры химии Лесной академии; с 1877 — академик Медико-хирургической академии. В 1868 становится членом-учредителем Русского химического общества. Бородин — автор более 40 работ по химии.

Во время учёбы в академии начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли, чем вызывал неудовольствие своего научного руководителя Зинина. В 1862 познакомился с Милием Балакиревым, вошёл в его кружок («Могучую кучку»). Творческое наследие Бородина сравнительно невелико по объёму, но является ценнейшим вкладом в сокровищницу русской музыкальной классики. Наиболее значительное произведение Бородина — опера «Князь Игорь». Он — один из создателей русских классических симфонии и квартета. Скончался Бородин внезапно, в возрасте 54 лет, от разрыва сердца.

В этот день в 1675 году скончалась боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова, сподвижница протопопа Аввакума. Именно ей посвящена одна из самых известных картин художника В.И. Сурикова.

Она родилась в семье царского окольничего и в 17 лет была выдана замуж за именитого и богатого боярина Глеба Морозова, брак с которым по тем временам считался блестящим союзом. Морозовы были родственниками правящей семьи Романовых. Брат Глеба, Борис Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662, оставив наследство Глебу. Вскоре умирает и Глеб. Совокупное состояние обоих братьев номинально достаётся малолетнему сыну Глеба и Феодосии — Ивану. Фактически богатством распоряжалась боярыня Морозова. В одном из многочисленных имений Морозовых — подмосковном селе Зюзино была обустроена по западному образцу одна из первых в России роскошная усадьба. Морозова совершала торжественные выезды в серебряной карете, в упряжке которой находилось 6 или 12 лошадей, в сопровождении нескольких сотен слуг. При царском дворце Феодосия занимала чин верховой боярыни, была приближённой царя.

Боярыня Морозова была одной из противников реформ патриарха Никона, тесно общалась с протопопом Аввакумом. Богатая вдова открыла двери своих роскошных московских хором перед нищими и монахами, юродивыми и убогими, щедро раздавая им свое богатство. Её дом стал пристанищем для гонимых властью староверов. Царь Алексей Михайлович, поддерживающий церковные реформы, пытался повлиять на боярыню через родственников и окружение, а также отбирая и возвращая поместья. Феодосия неоднократно присутствовала в «новообрядной церкви» на богослужении, что старообрядцами рассматривалось, как вынужденное «малое лицемерие». Но после тайного пострига в монахини под именем Феодоры, в декабре 1670, Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий.

В ночь на 14 ноября 1671 боярыня была арестована архимандритом чудовского монастыря Иоакимом и оставлена под домашним арестом, а всё ее состояние конфисковано. Через несколько дней она была перевезена в Чудов монастырь, откуда после допросов её перевезли на подворье Псково-Печерского монастыря. В конце 1674 боярыня, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. Но Феодосию спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из 16 высших аристократических семейств государства. По распоряжению Алексея Михайловича она сама и её сестра высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Пафнутьево-Боровском монастыре.

Евдокия Урусова скончалась 11 сентября 1675 от полного истощения. Феодосия Морозова тоже умерла от голода, так и не изменив своим убеждениям. Почитается старообрядческой церковью как святая.

События:

Ранним утром, 12 ноября 1472 года, в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог – племянница последнего византийского императора Константина Одиннадцатого, погибшего при взятии Константинополя турками. В тот же день принцесса была обвенчана с великим князем Иваном Третьим и приняла имя – Софья. Этот династический брак существенно повысил международный авторитет династии Рюриковичей и дал Московскому государству право считаться преемницей Византии – своеобразным «Третьим Римом». Великокняжеский двор многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел – стал гербом Русского государства.

205 лет назад, 12 ноября 1803 года, указом императора Александра Первого, Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом». Уже в следующем году он приступил к созданию главного труда своей жизни — «Истории государства Российского».

В этот день в 1859 году знаменитый парижский цирковой артист Жюль Леотар впервые дал представление на воздушной трапеции.

С 12 ноября 1917 года Зимний дворец в Петрограде был объявлен Государственным музеем.

В этот день в 1933 году была сделана первая фотография предполагаемого лохнесского чудовища. Ныне значительная часть ученых склоняется к грандиозной мистификации, предназначенной для заманивания туристов.

12 ноября 1971 года президент США Никсон заявил о прекращении активных боевых действий американских войск на территории Южного Вьетнама. Было отдано распоряжение о выводе 45 тысяч военнослужащих.

В этот день в 1982 году после смерти Л.И. Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Владимирович Андропов.

12 ноября 1996 года в индийском местечке Чархи-Дари произошло столкновение в воздухе двух самолетов: саудовского авиалайнера «Боинга-747» и казахского транспортного Ил-76ТД. Погибло 359 человек.

Дни рождения:

В этот день в 1727 родился Иван Иванович Шувалов (1727 — 25.11.1797), генерал-адъютант, фаворит Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств.

12 ноября 1767 родился Павел Иванович Голенищев-Кутузов (1767 — 25.9 или 11.10.1829), племянник великого полководца, сенатор, писатель, стихотворец и масон.

В этот день в 1840 году родился Огюст Роден (1840 — 17.11.1917), знаменитый французский скульптор.

12 ноября 1842 года родился Джон Уильям Стретт, лорд Рэлей (1842 — 30.6.1919), великий английский физик, нобелевский лауреат.

В этот день в 1929 году родился Ролан Анатольевич Быков (1929 — 6.10.1998), знаменитый отечественный актер и кинорежиссер. Народный артист СССР.

12 ноября 1935 года родилась Людмила Марковна Гурченко, известная актриса, народная артистка СССР.

Скорбные даты:

12 ноября 1969 года умер Лю Шаоцзи (1898 — 1969), председатель КНР и один из ближайших соратников Мао. В 1968 году он был снят со всех постов, исключен из партии - как противник политической линии Мао.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-11-12/historytwelvenovember/38771
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны