Historia inkognita
В прошлый раз нам удалось примерить кожух работяги-строителя начала XVI века. Мы узнали, сколько он мог честно заработать своим нелегким трудом и как часто ему удавалось за эти деньги поесть и приодеться. Однако прогресс не стоит на месте, и мы логично ожидаем, что уж следующему за нашим поколению жить на земле станет заметно легче. Да что там следующему - мы и сами не прочь пожить при светлом будущем!
Намного дольше, чем нам, приходилось ждать перемен "посполитому" человеку во времена последних Ягеллонов. Случались и такие "казусы", как стабильная цена на кровельные материалы на протяжении почти целого столетия. Одежда к концу XVI столетия, правда, подорожала-таки на 20%, а обувь - даже в два с половиной раза. Продовольствие в среднем стало стоить вдвое больше. Но дело в том, что и содержание серебра в монетах немного понизилось, так что фактически рост цен не слишком показателен. Сбережения свои можно было просто закопать в землю и откопать только через полвека - риска девальвации не было. Так, кстати, часто и делали, за что нашим предкам сегодня большое спасибо говорят кладоискатели. Поэтому в XVI веке неприметный дубок был для литвина ничуть не менее надежной штукой, чем нынешний швейцарский банк, - положишь рубль и через год-другой его же оттуда и заберешь. Не накапало процентов? Не беда - инфляции-то тоже как таковой не было. Очередной повод пофилософствовать по поводу того, насколько больше ярких впечатлений мы получаем за свою жизнь, чем наши предки.
И все же некоторые изменения, конечно, происходили и касались они другой стороны медали - зарплат подданных великого князя. Тут мы замечаем интересную закономерность. Плотник, зарабатывавший при Жигимонте Старом столько же, сколько и каменщик, к концу столетия начинает отставать. Как тут не вспомнить соотношение роста цен на кровлю и кирпич. Каменщик, имеющий дело с последним, стал получать в два с половиной раза больше, а вот зарплата мастера дел деревянных выросла только вдвое. Так что выбрать правильную профессию было важной задачей во все времена.
Впрочем, Великое княжество не было исключительно страной рабочих и крестьян (времена были не те), а о представителях других классов мы почти ничего и не сказали. Давайте же немного отвлечемся от трудностей одних людей и порадуемся за других, послушав, что говорит Метрика ВКЛ о троих братьях - Исааке, Михаиле и Аврааме. Три видных предпринимателя из Бреста "в которомъ же ся они братъстве были от сорока лет, робили и добывали на один грошъ". На один грош, то есть совместно, братьям удалось накопить немалое количество замечательных вещей, и они с радостью делились друг с другом "золотомъ, серебромъ и перлы, и каменемъ дорогимъ, и перстени золотыми, и оксамиты, одомашки, отласы, табины и цевочнымъ золотомъ, чамлеты, чарусы, сукны дорогими и дешовыми, и шубы, и япончами, шины, железомъ и шатами их и жонъ их, и зверемъ мохнатымъ, куницами, лисицами, горностаи, ласицы и иными многими речми, и к тому пнзми готовыми..."
Вот так вот. Возможности для предприимчивых людей были всегда, даже если первоначально человек не обладал дворянским титулом. Именно так обстояли дела у брестских купцов, один из которых, Авраам, дорос даже до назначения на высокий государственный пост - княжеского казначея. Для этого ему пришлось одолжить Жигимонту Старому крупную сумму денег. Кстати, в те времена происходила кристаллизация традиционных белорусских фамилий на "-ич", и Авраам на долгие века дал имя преуспевающему роду Абрамовичей. Не эти ли гены поспособствовали и вашему успеху, Роман Аркадьевич?
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги