Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Забытый полк

18.03.2007
Неизвестная страница обороны Беларуси в июне-августе 1941 года

Многие документы о событиях начала Великой Отечественной войны долгое время были засекречены. Но свидетельства из спецхрана — лишь малая часть правды. Наиболее ценные сведения могли быть в подробных отчетах, рапортах, докладных записках из канцелярий войсковых частей. Однако они нередко уничтожались в боях с врагом, при отступлении. Чтобы восстановить подлинную историю армий, корпусов, дивизий и отдельных частей, защищавших Беларусь летом 1941–го, информацию приходится собирать по крупицам. 53–й мотострелковый полк войск НКВД, созданный в Гомеле в августе 1941 года, — один из тех, летопись которого еще не написана.

Некоторые документы, проливающие свет на судьбу полка, удалось обнаружить совсем недавно в Российском государственном военном архиве. В фонде Главного управления внутренних войск НКВД СССР сохранились приказы по строевой части 53–го МСП с 5 августа по 24 сентября 1941 года — всего 64 листа. По этим свидетельствам не напишешь полной и достоверной истории, но отдельные эпизоды можно восстановить.

Согласно документам Гомельского обкома КП(б)Б к началу июля 1941 года в области было создано 19 истребительных батальонов. По распоряжению наркома НКВД БССР Матвеева Гомельский полк сформировали на базе истребительных батальонов в самый разгар сражений за город над Сожем. Командиром полка назначили майора А.Т.Калинычева, комиссаром — политработника НКВД А.С.Сербантова. Начальником штаба стал майор Александр Егорович Додин, бывший начальник республиканских курсов местной противовоздушной обороны.

Калинычев — боевой офицер, весной 1941 года он возглавлял штаб 23–го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, дислоцировавшегося в Белостоке. Этот полк погиб в одном из устроенных немцами «котлов» западнее Минска. Как это случилось, рассказал в ноябре 1941 года вышедший из окружения капитан Иван Дмитриевич Сазонов: «23–й МСП находился в Белостоке в составе одного батальона и спецподразделений. Второй батальон располагался в Брест–Литовске (прежнее название Бреста. — Ред.). 23 июня 1941 года полк получил приказ отходить из Белостока по дороге на Слоним. Пришлось двигаться под бомбардировкой с воздуха до самого Волковыска. У Слонимского леса полк наскочил на авиадесант и в силу превосходящих сил противника был разбит. Оставшиеся в живых бойцы и командиры собрались в лесу, в том числе начальник штаба майор Калинычев и командир батальона капитан Бочаров. Они выводили полк на присоединение к штабу войск пограничной охраны. Я же с группой шоферов и двумя танками после боя двигался на Полоновичи. Под Полоновичами наскочили на десант противника, вступили в бой. Группа немецких диверсантов была полностью уничтожена. При достижении старой границы (Польши и СССР до 1939 года. — Ред.) мне было дано указание двигаться на Минск. В пути следования к нашей колонне присоединилось много машин и людей войск наркомата обороны.

30 июня мы добрались до западн
ой окраины Минска, где были встречены ураганным пулеметным и минометным огнем противника. Засевшие в одном из домов автоматчики и одна минометная батарея были полностью нами уничтожены. Но тут же под напором немецко–фашистских танков и сильного артиллерийского огня наша группа стала отходить. Я при разрыве снаряда получил ранения обеих ног и контузию (засыпан землей)...»

Когда Сазонов пришел в себя, он добрался до ближайшего хутора, а оттуда в столицу. Из Минска вышел только

4 августа и проселочными дорогами добрался до линии фронта: «Я был направлен в Елецкий облвоенкомат, а оттуда в Куйбышев, в распоряжение НКВД СССР».

Так сложилась судьба одного из немногих уцелевших бойцов 23–го полка. Кроме капитана Сазонова и майора Калинычева, в живых остался помощник начальника санитарной службы Григорий Николаевич Трущ, назначенный вскоре начальником санслужбы 53–го полка.

В 53–м МСП, состоявшем из трех батальонов, собралось более трех тысяч человек, в основном — работники милиции. «Ченковским» полк прозвали по пионерскому лагерю «Ченки», где расположились военные. Из вооружения у них было преимущественно стрелковое оружие, из транспорта — 80 грузовых автомашин. «Ченковцам» приходилось часто выезжать по тревоге на ликвидацию парашютных десантов.

Один из батальонов полка числом более 500 человек во главе с начальником штаба Додиным и комиссаром Сербантовым охранял подразделения Красной Армии от удара с тыла, пресекал выброс фашистского десанта, а также проявления дезертирства. Основная часть полка, оставшаяся в «Ченках», принимала активное участие в обороне Гомеля.

Обнаруженные в архиве документы пока не позволяют описать повседневную жизнь полка. Из сохранившихся донесений узнаем о дисциплинарных наказаниях отдельных чекистов. 5 августа бойцы Тюшин, Баталин и Исаев отказались сдать личное оружие и получить положенное им по табелю, мотивируя свой отказ тем, что они являются оперработниками. «С наступлением темноты ушли из расположения своей роты и ночевали в расположении другого подразделения, тем самым не выполнили приказ народного комиссара внутренних дел БССР о сдаче оружия и совершили самовольную отлучку», за что арестованы на 10 суток «с содержанием на полковой гауптвахте».

Другое происшествие датировано 6 августа. Командир взвода Тимофей Мазур «в 9 час. 30 мин. самовольно оставил караул и ушел на р. Сож глушить рыбу, для чего бросил 2 ручные гранаты». За «нарушение устава гарнизонной службы, беспричинную порчу боеприпасов и демаскировку расположения части» Мазура сразу же передали военному трибуналу.

По приказу наркома внутренних дел БССР от 12 августа 1941 года в штат полка было зачислено много новых лиц. Документ раскрывает новые, неизвестные ранее фамилии сотрудников милиции, воинов-чекистов, защищавших Беларусь в первые месяцы войны. Наверняка кто–то из этих людей или их родственников жив и сможет добавить к коротким архивным строкам собственные воспоминания.

ПРИКАЗ ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БЕЛОРУССКОЙ ССР

12 августа 1941 г.

г. Гомель

ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ

Параграф 1.

Ниже сего объявляю командно–политический и начальствующий состав оперативного мотострелкового полка НКВД БССР:

I. КОМАНДОВАНИЕ ПОЛКА

1. Мл. воентехник Басов Яков Аронович, ст. госавтоинспектор Гомельского УНКВД, пом. командира полка по технической части.

2. Интендант 3 ранга Крыштоб Григорий Васильевич, нач. АХО НКВД Барановичской области, пом. командира полка по снабжению.

II. ШТАБ ПОЛКА

3. Майор Додин Александр Егорович, начальник республиканских курсов МПВО, начальник штаба полка.

4. Капитан Полянский Александр Степанович, пом. начальника отдела МПВО УНКВД Белостокской области, пом. начальника штаба по боевой подготовке.

5. Капитан Александров Алексей Иванович, начальник оперативного отдела штаба МПВО Белостока, пом. начальника штаба по учету.

6. Капитан Костычев Николай Иванович
, начальник химической службы штаба МПВО г. Минска, начальник связи, он же командир роты связи.

7. Капитан Абразевич Семен Филиппович, начальник инженерного отдела штаба МПВО г. Белостока, начальник инженерной службы, он же командир саперного взвода.

8. Ст. лейтенант Пупкин Израиль Иосифович, начальник штаба МПВО 1–го района г. Минска, начальник химической службы полка.

III. ПОЛИТЧАСТЬ

9. Мл. лейтенант ГБ Удальцов Александр Иванович, секретарь парторганизации, инструктор пропаганды.

10. Батальонный комиссар Волков Василий Карпович, зам. начальника УНКВД Барановичской области по кадрам, инструктор оргпартработы.

11. Сержант милиции Диденко Василий Тарасович, зам. начальника II отд. управления милиции г. Барановичи, секретарь партийного бюро полка.

12. Политрук Ломовицкий Георгий Иванович, пом. начальника II отд. по КСМ работе УНКВД г. Пинска.

IV. РОТА СВЯЗИ

13. Политрук Гейн Александр Иванович, политрук Мирского РОМ Барановичской области, политрук роты.

14. Мл. лейтенант Фрейдлин Максим Григорьевич, ст. инстр. II отд. УРКМ, пом. командира роты по технической части.

V. 1–Й СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН

15. Капитан Садовой П.И., ст. инспектор МПВО УНКВД Гомельской области, командир батальона.

16. Ст. политрук Болтиков Павел Иванович, нач. межрайинспекции ИТР НКВД БССР, батальонный комиссар.

17. Воентехник Скивицкий Георгий Александрович, политрук ВП команды г. Минска, политрук 3 роты.

18. Техник интендант 2 ранга Федосов Василий Николаевич, комендант УНКВД г. Минска, командир пулеметной роты.

VI. 2–Й СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН

19. Капитан Гнедовский Леонид Семенович, начальник штаба МПВО, г. Волковыска, командир батальона.

20. Техник интендант 1 ранга Луговой Петр Васильевич, нач. 1 отд. милиции г. Минска, адъютант батальона.

21. Лейтенант Сильвестров Алексей Иванович, лейтенант погранвойск, командир 4 роты.

22. Лейтенант Киров Алексей Иванович, начальник погранзаставы, командир 5 роты.

23. Политрук Чумаков Иван Григорьевич, политрук ГО НКВД, политрук 5 роты.

24. Мл. лейтенант Пыпкин Алексей Михайлович, политрук тюрьмы, политрук пульроты.

25. Ст. лейтенант Гайс Иван Николаевич, начальник ОИ УНКВД г. Барановичи, командир 6 роты.

VII. 3–Й СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН

26. Капитан Иванов Николай Иванович, ст. инспектор инспекции МПВО г. Барановичи, командир батальона.

27. Ст. политрук Щербаков Сергей Николаевич, зам. начальника ПРО УНКВД Пинской обл., комиссар батальона.

28. Лейтенант Конопкин Алексей Иванович, курсант военного училища, старший адъютант.

29. Мл. лейтенант Чичеров Иван Николаевич, инспектор РПО УНКВД Брестской области, адъютант.

30. Мл. лейтенант Швец Иосиф Тихонович, инспектор группы МОБ Инспекции Могилевской области, командир 7 роты.

31. Мл. политрук Журов Мефодий Алексеевич, НКВД г. Гродно, политрук 9 роты.

32. Лейтенант Краснов Леонид Аркадьевич, курсант военного училища, командир пульроты.

VIII. АВТОТРАНСПОРТНАЯ РОТА

33. Воентехник 2 ранга Замятин Георгий Александрович, нач. автобазы г. Каунас, командир роты.

34. Политрук Шпак Денис Федорович, Барановичская область, политрук роты.

35. Мл. политрук Житницкий Петр Викентьевич, начальник гаража, г. Гомель, пом. по технической части.

IX. ХОЗЧАСТЬ

36. Интендант 3 ранга Ерофеев Николай Михайлович, пом. начальника Могилевской межкрайшколы НКВД по хозчасти, начальник обозно–вещевого снабжения.

X. БОЕПИТАНИЕ

37. Воентехник 2 ранга Дворядкин Ефрем Сергеевич, пом. начальника 8 отдела штаба охраны тыла, начальник боепитания.

XI. САНЧАСТЬ

38. Военврач 3 ранга Трущ Григорий Николаевич, пом. начальника cанслужбы 23 МСП, начальник санслужбы.

Параграф 2. Нижепоименованных лиц допускаю к использованию обязанностей:

I. ШТАБ ПОЛКА

1. Б\зв (без звания) Буря Иван Митрофанович, секретарь 1 отд. 3 упр. НКГБ БССР, делопроизводитель.

II. ПОЛИТЧАСТЬ

2. Б\зв Лавришков Тимофей Савельевич, политрук горотдела РКМ г. Минска, делопроизводитель.

III. 1–Й СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН

3. Мл. лейтенант милиции Лобанов Устин Иванович, ст. инспектор ОСБП Слуцкого ГО НКВД, ст. адъютант.

4. Б\зв Дубровский Александр Семенович, оперуполномоченный НКВД, адъютант.

5. Сержант милиции Мандрус Николай Ефимович, ст. инспектор ОСБП УНКВД Витебской области, командир 1 роты.

6. Воентехник 2 ранга Самохвалов Даниил Андреевич, ст. райинспектор Столинского РО НКВД, политрук 1 роты.

7. Мл. лейтенант милиции Захаров Василий Кузьмич, начальник ОСБП УНКВД Пинской области, командир 2 роты.

8. Б\зв Галиулин Норуслан Андрохимович, политрук смены Брестской тюрьмы, политрук 2 роты.

9. Сержант ГБ Владимиров Николай Федорович, начальник Гродненской тюрьмы, командир 3 роты.

10. Б\зв Каликин Иван Михеевич, политрук Минской тюрьмы, политрук пульроты.

IV. 2–Й СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН

11. Мл. лейтенант милиции Приходько Сергей Арефьевич, политрук ГО НКВД, комиссар батальона.

12. Мл. лейтенант милиции Медведев Григорий Федорович, начальник Пинской школы милиции.

V. 3–Й СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН

15. Б\зв Минин Сергей Анатольевич, командир 8 роты.

16. Сержант милиции Лещев Иван Ануфриевич, политрук 8 роты.

17. Сержант милиции Аношкин Петр Федорович, политрук РО НКВД, политрук 7 роты.

18. Старшина Кукушкин Борис Николаевич, оперуполномоченный ОУР НКВД г. Ружаны.

19. Б\зв Самойлов Михаил Амосович, ст. инструктор, Витебская обл., политрук пульроты.

VI. ХОЗЧАСТЬ

20. Мл. лейтенант милиции Фейгин Борис Залманович, нач. ОМТО г. Барановичи, начальник продснабжения.

VII. САНЧАСТЬ

21. Б\зв Горюнов Борис Николаевич, начальник санчасти тюрьмы, пом. начальника санитарной службы.

22. Б\зв Квесько Леонида Августиновна, начальник санчасти тюрьмы г. Барановичи, мл. врач полка.

23. Б\зв Счесленок Мария Григорьевна, зубной врач санчасти г. Минска.

24. Б\зв Файнушевич Песя Ехелевна, медсестра УНКВД Пинской обл., ст. фельдшер.

25. Б\зв Щемпель Мария Ивановна, медсестра УНКВД Пинской обл., ст. фельдшер.

26. Б\зв Серафимович Мария Федоровна, медсестра Барановичской тюрьмы, ст. фельдшер.

VIII. КЛУБ

27. Сержант милиции Сазонов Филипп Никитьевич, начальник паспортного стола 5 отд. г. Минска, начальник клуба.

28. Б\зв Лопатенко Петр Васильевич, надзиратель тюрьмы

г. Ломжа, начальник библиотеки.

Народный комиссар внутренних дел БССР

ст. майор ГБ Матвеев.


...19 августа после массированного штурма немцы ворвались на окраины Гомеля. До 21.00 большая часть города была захвачена противником. В 23 часа последние части Красной Армии согласно приказу командования по понтонным мостам оставили город.

После ухода из Гомеля 53–й МСП отправили на 71–й километр Черниговского шоссе. Здесь, перегруппировав силы, полк охранял тыл Центрального, а позже Брянского фронтов. На берегу реки Сейм, недалеко от Конотопа, полк сражался с танковыми частями и мотопехотой фашистов. Развив наступление, гитлеровцы стремились броском овладеть переправой через реку. Однако на их пути встали гомельские милиционеры. Более двух суток продолжался бой. Немцы так и не смогли захватить переправу. Оставили свои позиции бойцы 53–го МСП только тогда, когда их место заняли красноармейцы. За два дня боев полк потерял много людей и техники, погиб командир батальона И.Н.Осадчий.

Свой последний оборонительный рубеж полк НКВД занял в 15 километрах от Орла по шоссе на пути армии Гудериана. После сильной воздушной атаки в бой были брошены танковые части немцев. В течение нескольких часов бойцам полка пришлось выдерживать натиск противника. В этом двухдневном бою гитлеровцы потеряли значительное количество боевой техники. Но и 53–й МСП не выстоял. Один из батальонов был полностью уничтожен. Лишь около 150 человек сумели выйти из боя, многие были ранены.

После боя под Орлом стрелковый полк НКВД отошел к Мценску, а затем к Москве. Здесь личный состав полка был передан во 2–ю дивизию особого назначения под командованием генерал–майора К.Р.Синилова. На этом боевая биография Гомельского «Ченковского» 53–го МСП как самостоятельного боевого формирования заканчивается.

Все, впрочем, могло сложиться и по–другому. Известно, что судьбой полка интересовался 1–й секретарь ЦК КП(б)Б Белоруссии П.К.Пономаренко. В Национальном архиве Республики Беларусь хранится его записка на имя Маленкова (без даты и подписи) следующего содержания: «Тов. Маленков! У НКВД БССР есть полк в 1000 человек, состоящий из оперативных и рядовых сотрудников НКВД. Большинство коммунисты. Сейчас этот полк должен быть влит в армию. Не лучше ли, учитывая состав полка, влить его в одну из дивизий... или по 500 человек в две дивизии. Пономаренко». Но специальная комиссия отобрала из личного состава бывшего полка 300 чекистов. Их направили в специальные школы по подготовке кадров для диверсионной работы в тылу врага.

Алексей ЛИТВИН, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом военной истории Института истории НАН Беларуси.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.sb.by/article.php?articleID=57409
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны