Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

5 ноября в истории

08.11.2008

5 ноября 1962 года открыто движение по Московской кольцевой автодороге (МКАД). Ее строительство началось в 1956, хотя такой проект был одобрен еще в 1937 Сталиным. Первым по новой трассе длиной 109 км проехал Никита Хрущев.

Строительство дороги началось в конце 1956 около Ярославского шоссе. Первый участок был открыт для движения в 1960. 5 ноября 1962 кольцо замкнулось. МКАД представлял собой 2 дороги (по две полосы в каждую сторону) 7-ми метровой ширины, разделённые 4-х метровой разделительной полосой. Дорога пропускала 36 тысяч автомашин в сутки. Первоначально не было асфальтового покрытия, использовался заливной бетон. Край дороги был выложен рифлёными плитами.

На кольце было 7 мостов и 54 путепровода. Изначально кольцевая дорога имела 33 двухуровневых развязки с автодорогами, выходящими из Москвы, а в начале 1980-х на пересечении с Симферопольским шоссе построили трёхуровневую. С августа 1960 по начало 1984 полоса отвода МКАД служила административной границей города Москвы. В декабре 2002 была открыта первая станция Московского метрополитена за пределами МКАД — «Бульвар Дмитрия Донского»

В середине 1990-х по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова реконструирована, ширина увеличена до 5 полос в каждую сторону, на середине дороги поставлено бетонное разделительное заграждение, предотвращающее лобовые столкновения, на всём протяжении автомагистрали проведено освещение, построено несколько десятков крытых надземных пешеходных переходов, местами поставлены экраны, защищающие жителей прилегающих местностей от шума и пыли, реконструированы и построены заново многие мосты через МКАД.

Сегодня ширина МКАД - 10 полос; общая протяжённость — 108,9 км. Отсчёт километража на МКАД ведётся от пересечения с шоссе Энтузиастов (там находится т. н. «нулевой километр»). Пропускная способность МКАД — 9 тысяч автомашин в час. Но этого уже недостаточно: с потоком автотранспорта дорога уже не справляется, так называемые «пробки» — обычное на МКАД явление.

5 ноября 1967 года сдана в эксплуатацию Останкинская телебашня.

В этот день, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики "Ураган" 1 и 3, "Лен" 8 и 11 телевизионных каналов обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни.

Строительство башни длилось 4 года. В то время это было самое большое высотное здание в мире. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны. Основной вклад сделали институты: ГСПИ, ЦНИИЭП, "Электропроект", тресты "Спецжелезобетонстрой", "Стальпромконструкция" и многие другие. Авторами проекта стали: Никитин Н. В. - главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. - архитекторы.

Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.

Высота — 540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток). Высота бетонной части — 385 м. Высота основания над уровнем моря — 160 м. Глубина фундамента не превышает 4,6 м. Масса башни вместе с фундаментом — 51 400 т. Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 60 м. Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.

Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м?. Полезная площадь помещений башни — 15 000 м?. Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра — 12 м. Главная смотровая площадка расположена на высоте 337 м.

В башне, на высоте 328—334 м, расположен ресторан «Седьмое небо». Кольцеобразные помещения ресторана совершают круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до трёх оборотов в час.

130 лет назад, 5 ноября 1878 года, в маленьком городке Хвалынске Саратовской губернии родился Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, знаменитый художник.

Сын сапожника, он сумел получить художественное образование только благодаря поддержке местных купцов-хлеботорговцев, увидевших в нем большой талант. Сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (в числе его наставников был В.А. Серов), затем в Мюнхене и Париже.

Путешествовал по Западной Европе и Средиземноморью, побывал в Северной Африке; позднее большое значение для него имели также крымские и среднеазиатские впечатления. Испытал разнообразные воздействия как современных (французский символизм), так и старинных (живопись Древней Руси и итальянского Раннего Возрождения) традиций. Жил в Ленинграде, а с 1927 – в Пушкине.

Летом 1902 вместе с товарищами по училищу Кузнецовым и Уткиным отправился в Саратов, где им предложили расписать церковь Казанской Божьей Матери. Молодые художники отходят и от канона православной церкви, и от традиционных приемов церковной живописи тех лет. Работы еще не были закончены, когда против них началась кампания в саратовских газетах, а затем — по постановлению церковного суда и несмотря на защиту известного художника Борисова-Мусатова — росписи уничтожили.

В духе символизма решены уже ранние картины художника – «Сон», 1911; «Играющие мальчики», 1911. К 1910 он нашел собственный стиль символической трактовки живописного пространства, взаимодействия трех основных цветов: красного, синего и желтого и выражения в изобразительных образах философских категорий бытия. «Форма и цвет, объемлющий эту форму, — и есть живопись» — так он сформулировал свой принцип. Именно это отличает картину «Купание красного коня» — главный шедевр художника, написанный им в 1912.

В 1910-е складывается особая художественно-теоретическая система Петрова-Водкина, где главную роль играет принцип «сферической перспективы», который позволяет ему, изображая натуру в ракурсах сверху и сбоку, передавать ощущение «земли как планеты». По-своему «планетарны», монументально значительны даже его натюрморты – «Селедка», 1918, портреты же воспринимаются как масштабные духовные вехи своего времени «Автопортрет», «А.А.Ахматова». Искренний «попутчик» революции, мастер создал эпически-идеализированные образы Гражданской войны - «После боя», «Смерть комиссара». Но картина «1919 год. Тревога», с питерским рабочим, которого посреди ночи вызывают в ополчение, закономерно воспринимается как предчувствие сталинского «большого террора», а многофигурное «Новоселье» – на тему «уплотнения бывших буржуев» – как сатира на новый быт.

Петров-Водкин также писал рассказы, повести, пьесы и очерки. Плодотворно работал как художник театра и педагог. Умер в Ленинграде 15 февраля 1939. (По материалам сайта www.bibliotekar.ru)

События:

В этот день в 1714 году появился первый русский академик – им стал Александр Данилович Меншиков. Письмо об его избрании членом Королевского общества написал сам великий английский ученый Исаак Ньютон. Меншиков стал, наверное, единственным в мире академиком, будучи неграмотным.

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий.

В этот день в 1933 году, заканчивая свой переход по Северному морскому пути, пароход «Челюскин», был затерт льдами в Беринговом проливе - у острова Диомид. Начался его беспримерный ледовый дрейф.

5 ноября 1957 года в болгарском городе Пловдиве был открыт памятник советским воинам-освободителям — знаменитый «Алёша».

В этот день в 1996 году первому президенту России Борису Ельцину была произведена операция шунтирования на сердце. Власть в стране на несколько часов перешла к премьер-министру.

5 ноября 2000 года в Лондоне завершился шахматный матч между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Новым чемпионом мира стал Крамник.

Дни рождения:

В этот день в 1868 году родился Николай Александрович Рожков (1868 — 2.2.1927), известный историк и политический деятель.

В этот день 95 лет назад, в 1913 году, в индийском городе Дарджилинг родилась Вивьен Ли (1913 — 8.7.1967). Английская актриса - о бладательница двух премий «Оскар» — за роли Скарлетт О’Хара в легендарной картине «Унесенные ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание».

5 ноября 1934 года родилась Кира Георгиевна Муратова, кинорежиссер.

5 ноября 1938 года родился Джо Дассен (1938 — 20.8.1980), известный французский певец.

В этот день в 1952 году родился Олег Блохин, легендарный нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1975 года и автор десятков футбольных рекордов.

Скорбные даты:

5 ноября 1879 года скончался Джеймс Клерк Максвелл (13.6.1831 — 1879), легендарный английский физик, разработавший теорию электромагнитного поля и создавший знаменитую Кавендишскую лабораторию в Кембридже.

В этот день в 1975 году умерла Аннетт Келлерман (6.7.1888 —1975), австралийская киноактриса, спортсменка, в 1915 году впервые в истории кино обнажившаяся в фильме «Дочь богов».

5 ноября 1977 года скончался Алексей Григорьевич Стаханов (3.1.1906 — 1977), зачинатель массового движения новаторов производства.

В этот день в 1999 году скончался Григорий Ефимович Гурвич (24.9.1957 — 1999), режиссер, руководитель театра-кабаре «Летучая мышь» и ведущий телепередачи «Старая квартира».

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-11-05/historyfivenovember/38727
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны