Памяти русского писателя Ивана Бунина посвятят выставку в псковской библиотеке
11 ноября в 15:00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке откроется выставка-просмотр "Лишь слову жизнь дана", посвящённая памяти русского писателя Ивана Бунина. 8 ноября текущего года исполняется 55 лет со дня его смерти. Как сообщили ПАИ в библиотеке, предпринята попытка наиболее полно отразить творчество И. Бунина с помощью фондов библиотеки.
В экспозицию войдут сборники стихов Ивана Бунина, художественная проза, переводы, дневники, письма, воспоминания людей, близко знавших его. Посетители выставки смогут познакомиться с двумя книгами Веры Муромцевой-Буниной "Жизнь Бунина. Беседы с памятью", которые вышли в свет в 2007 году. Первая из них построена как на архивных материалах, так и на её личных воспоминаниях, вторая состоит только из мемуаров. Также, по мнению библиотекарей, особый интерес для читателя представляют издания Александра Бахраха "Бунин в халате", Олега Михайлова "Жизнь Бунина", Галины Кузнецовой "Грасский дневник", "Бунин и Кузнецова: дневники, письма". В последнем собраны материалы о непростых отношениях этих людей и их переписка. О жизни И. Бунина за рубежом на фоне литературной и политической эмиграции (1920-1953 годов) рассказывает Валентин Лавров в своей книге "Холодная осень".
Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 в Воронеже. Детство и отрочество провёл на хуторе Озерки, в Елецком уезде. Работал в орловской газете, служил статистиком в земстве в Полтаве, потом библиотекарем, много странствовал по Украине. Первое стихотворение И. Бунина "Деревенский нищий" опубликовано в 1887 году в журнале "Родина". С этого года он начинает регулярно печататься в журналах "Неделя", "Русское богатство", "Новое слово". Позже многие значительные произведения Ивана Бунина публиковались в сборниках "Знание".
Октябрьской революции И. Бунин не принял, в 1919 году эмигрировал за границу. Через Константинополь он уехал в Париж, где и жил всю оставшуюся жизнь. В период эмиграции Бунин написал 10 книг. В 1933 году он стал лауреатом Нобелевской премии. 8 ноября 1953 в Париже писатель скончался.
Отметим, что в лирике Иван Бунин продолжал классические традиции. В рассказах и повестях показал оскудение дворянских усадеб ("Антоновские яблоки", 1900), жестокий лик деревни ("Деревня", 1910, "Суходол", 1911), гибельное забвение нравственных основ жизни ("Господин из Сан-Франциско", 1915). Резкое неприятие Октябрьской революции в дневниковой книге "Окаянные дни" (1918), трагичность человеческого существования в новеллах о любви ("Митина любовь", 1925, "Тёмные аллеи", 1943). Автобиографический роман "Жизнь Арсеньева" (1930) - воссоздание прошлого России, детства и юности писателя.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги