Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

«Мать Полтавской баталии»

07.11.2008

В октябре в Славгородском районе Могилёвской области Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 300-летию победы русских войск в сражении под деревней Лесная. Из бюджета Союзного государства России и Белоруссии на их финансирование было выделено 3 млн российских рублей.

28 сентября (9 октября) 1708 года во время Северной войны вблизи деревни Лесная между русскими войсками и шведским корпусом генерала Левенгаупта произошла Леснянская битва. Российскими войсками командовал лично Пётр I. Через 300 лет почти день в день белорусы, русские и шведы вновь собрались на ратном месте.   

Интересно, о чём думал посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Стефан Эрикссон, лично участвуя в закладке «Сада мира и согласия» на том самом поле, где были безоговорочно повержены его соотечественники в 1708 году? Надо сказать, улыбка с лица дипломата в тот день не сходила.  Раздавая многочисленные интервью, он неустанно повторял о важности и исторической значимости момента встречи. Посол Швеции отмечал, что сегодня шведы приезжают в Белоруссию и Россию только с мирными намерениями. Высокая оценке с его стороны была дана тому, как увековечивается в Могилёвской области память погибших солдат как русских и белорусских, так и шведских.

Рядом с Эрикссоном прикапывали землёй саженцы председатель Могилёвского облисполкома (ныне спикер верхней палаты белорусского парламента) Борис Батура, сопредседатель центрального штаба международной акции «Мы – наследники Победы!» Геннадий Селезнёв, представители посольства Российской Федерации и делегации из украинской Полтавы. Среди приехавших иностранных гостей был даже бригадный генерал в отставке, член Шведской королевской академии военных наук Эйнар Лют, приехавший на празднование 300-летнего юбилея битвы, чтобы пройти по следам своего предка, лейтенанта Люта, который принимал непосредственное участие в сражении при Лесной.

Эффект присутствия рядом ожившей истории для гостей праздничных мероприятий создали актёры, облачённые в военные одеяния русской и шведской армий. На каждом шагу мелькали люди в характерных петровских треуголках. В военном госпитале «раненным» незамедлительно оказывали помощь. По тротуарам прохаживались дворяне, крестьяне занимались своим ремеслом.

Выступая на митинге-реквиеме, организованном прямо посреди исторического поля брани, Борис Батура отметил, что Северная война, одним из ярчайшим фрагментом которой была битва при Лесной, принесла белорусскому народу огромное разорение и страдания от обеих враждовавших сторон. Единые традиции вероисповедания, во многом единая история, подвигли белорусов к тому, чтобы встать на сторону Петра Великого. Благодаря, в том числе местным жителям, которые оказывали помощь русским солдатам, стали возможна победа у деревни Лесная 12-тысячного петровского летучего отряда над 16-тысячным шведским корпусом Левенгаупта, а потом и разгром шведов под Полтавой.

После сражения русские находились в Лесной три дня. Там они отметили победу «при трёхкратной стрельбе из орудий и ружей». Далее Пётр I направил всю конницу через Гомель на Украину, а сам с пехотой, обозами и пленными пошёл в Смоленск.

В результате сражения при Лесной шведы потеряли 17 орудий, 44 боевых знамени и весь обоз в 7 тысяч повозок с провиантом и фуражом. 5 тысяч из них были захвачены русскими. На поле боя под Лесной шведы оставили убитыми до 8 тысяч человек, более 500 погибло там, куда они отступали – под Пропойском (ныне – Славгородом). Значительное количество солдат шведами было потеряно во время бегства в боях с отрядами «белорусских мужиков». 45 офицеров и 877 солдат врага попало в плен. Из всего 16-тысячного корпуса Левенгаупт привёл к королю Карлу ХII по разным данным от 5 000 до 6 500 человек. Король был крайне расстроен, однако он не только не наказал Левенгаупта, а наоборот, отправил в Стокгольм бюллетень. В нём на шести листах рассказывалось о том, как шведы весь день храбро отражали нападение 40 тысяч московитов, и как к вечеру варвары отступили. О потере обоза не было сказано ни слова. Потери русских войск составили убитыми 1 111 и ранеными 2 856 человек. Главным же негативным для шведов итогом Лесной стала невозможность отступить вглубь Украины, где не было сильных военных гарнизонов, и можно было подождать подкрепления.

«Зная цену человеческой жизни, мы скорбим и о шведских солдатах, которых пригнали на нашу землю три века назад, чтобы отправить на смерть», – резюмировал Борис Батура своё выступление. Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Стефан Эрикссон на белорусском языке попросил у белорусского народа прощения за те страдания, которые принесли ему шведы 300 лет назад. Глава шведской дипломатии в Белоруссии также принял участие в православном молебне, организованном возле отреставрированного памятника и храма Святых Петра и Павла. Верующие пришли сюда Крестным ходом от церкви Рождества Богородицы в Славгороде, а путь их был освящён благодатным огнём, привезённым специально из Иерусалима. По дороге они навестили все деревни Славгородского района, через которые в 1708 году шли русские и шведские войска. Внутри культового здания в Лесной не поместилась бы и половина желающих, поэтому люди молились на улице. Воздвигнут Леснянский храм был по приказу Петра I как мемориальная часовня. Позже, в честь 200-летия победы русского оружия под Лесной, соорудили мемориальный комплекс, в центре которого остались часовня в стиле модерн, памятник – русский орёл возвышается гордо над поверженным шведским знаменем – и мраморный обелиск на братской могиле.

Неузнаваемо изменилась сегодня местность у Лесной, где осенью 1708 года гремело судьбоносное для народов России и Белоруссии сражение. Исчезли болота и леса, через которые с огромными трудностями пробивались шведские и русские войска. Когда-то полноводная речка Леснянка стала маленьким ручейком. Сгладились холмы, на которых размещались главные позиции противников. Идёт время, но события, однажды произошедшие здесь, волнуют умы не одного десятка и даже не одной тысячи человек. Поэтому, посещение этих достопримечательностей Славгородского района включено в один из главных туристических маршрутов по Могилёвской земле.
Источник: http://vreso.ru/ru/issues?art_id=471
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны