Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Купеческий брэнд

16.03.2007
http://www.travelnn.ru/?id=24797



Нижний Новгород - столица российского купечества. Идея поставить памятник нижегородскому купцу неоднократно высказывалась предпринимателями. Вопрос в том, кто и как будет эту идею реализовывать.

По мнению профессора ННГУ Андрея СЕДОВА, прототипом для памятника мог бы послужить самый щедрый из благотворителей - Николай Бугров, в 2007 году мы отмечаем 170 лет со дня его рождения, пишет еженедельник "Биржа".

Бугровы — самые именитые купцы-благотворители Нижнего Новгорода. Они выделяли на благие дела не жалкие крохи “с барского стола”, как некоторые современные бизнесмены, а по Уставу своей фирмы ежегодно отчисляли в пользу города 50% чистой прибыли. А если губернию постигала какая-либо беда, бугровские отчисления достигали 80% прибыли! Такая жертвенность на благо города и губернии до сих пор остается непревзойденной на нижегородской земле, да и по стране в целом трудно сыскать что-либо подобное.

Естественно, что такая небывало щедрая благотворительность всегда вызывала глубокую признательность нижегородцев, и у них давно зреет идея создания достойного памятника Бугровым, особенно последнему, самому щедрому из них, Николаю Александровичу. К сожалению, эта благодарная идея до сих пор не находит должной поддержки нижегородских властей. Царские власти относились к Бугровым недоверчиво, потому что они были “раскольниками”, то есть старообрядцами. Для советской власти Бугровы были “буржуями-кровопийцами”. К сожалению, и современная наша власть тоже не спешит воздать должное Бугровым, потому что невежественна в истории города, особенно власть городская.

Тем не менее заслуги Бугровых перед нижегородцами были столь велики, что игнорировать их было просто невозможно. Когда Н.А. Бугров подарил Городской думе самый красивый особняк на центральной площади города, именуемый теперь Дворцом труда, нижегородские думцы преисполнились такой благодарностью к Николаю Александровичу, что решили увековечить память Бугровых. Знаменитому художнику К.Е. Маковскому, автору известного полотна “Воззвание Минина к нижегородцам”, заказали парадный портрет Н.А. Бугрова в полный рост для главного зала своих заседаний. Маковский согласился, в Нижний приезжал, эскизы делал. Но по какой-то причине эту работу не исполнил. Парадный портрет Н.А. Бугрова написал другой художник — Н. Богданов-Бельский. К счастью, он уцелел, хранится в Художественном музее, но уже без роскошной рамы, в свернутом виде.

Кроме парадного портрета Н.А. Бугрова, Городская дума обещала тогда увековечить память родных Николая Александровича. Прежде всего его отца Александра Петровича, поместив его портрет в “Бугровской ночлежке”, построенной им в Скобе. А Вдовий дом обещала украсить портретами его основателей: Н.А. Бугрова и братьев Блиновых. К сожалению, никаких следов этих думских обещаний не оказалось. Видимо, они не были реализованы, думцы своих слов тогда не сдержали. А какими ценными находками они были бы для современных краеведов!

По-настоящему добрую память о Бугровых хранит не власть, а народ. Когда невежественные советские правители уничтожили старообрядческое кладбище на Артельной улице, именовавшееся в народе Бугровским, потому что они более всех о нем заботились, жители Нижнего Новгорода перенесли его название на соседнее общее кладбище, которое теперь в народном обиходе именуется Бугровским. По воспоминаниям старожилов, старообрядческое кладбище было красивым и уютным. Н.А. Бугров оборудовал на нем фамильный склеп, в котором упокоились его родители, три жены и все малолетние дети. И остался он бездетным вдовцом. Над этим фамильным склепом Николай Александрович воздвиг великолепный храм Святого Николая Чудотворца. А в конце кладбища поставил мужскую богадельню. Советские власти всю эту красоту варварски разрушили и застроили старообрядческое кладбище жилыми домами. А современные наши правители разрешают продолжать эту дикость, ставят новые дома, выбрасывая старообрядческие кости в ближайший овраг.

Отражая народное уважение к Бугровым, прогрессивная общественность Нижнего Новгорода в 1997 году тепло отметила 160-летие Николая Александровича Бугрова и добилась, чтобы на главном его подарке городу, теперешнем Дворце труда, появилась наконец-то мемориальная доска его памяти, которая украшает этот бугровский дар и по сие время. А теперь, когда в этом, 2007 году Николаю Александровичу Бугрову исполняется 170 лет, а город переполнен добротными бугровскими домами, пора, наконец-то, поставить ему полноценный памятник, которого он давным-давно заслужил.

К этому зовет нас и добрая народная память о Бугровых, которая иногда принимает причудливые выражения. Во дворе школы № 91 по улице Голубева Ленинского района стоит фрагмент памятника, который местные жители называют бугровским. Учительница истории этой школы Л.М. Храмова выяснила, что, по воспоминаниям старожилов, это был памятник царю-освободителю Александру II. Тогда, после отмены крепостного права, подобные памятники на крестьянские гроши были поставлены во всех волостях России. Появился такой и в Молитовской волости. В советские годы он был разрушен, остался один постамент. Вот этот фрагмент данного памятника современные жители бывшей Молитовской волости и называют теперь бугровским, видимо, в благодарность за то, что основным источником жизни молитовцев была работа у Бугровых, которым принадлежали и Молитовский затон, и Молитовская фабрика. Так что не царь, а Бугровы были основными кормильцами жителей бывшей Молитовской волости. Вот потому постепенно память об этом памятнике и перешла с царя на работодателей Бугровых. Конечно, все это гипотетично, но и оно косвенным образом отражает широко распространенную в народе добрую память о Бугровых. Кстати, в 2001 году нижегородская мастерская документального кино создала видеофильм “Последний Бугров”.

Вот и следует современным нашим властям прислушаться к доброй народной памяти о Бугровых и вознаградить их достойным памятником, который они более чем заслужили, а момент для этого более чем подходящий. Тем более что современные наши власти всячески поощряют благотворительность. Вот памятник Бугровым и стал бы добрым призывом к благим делам на пользу городу и горожанам.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=297
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны