4 ноября в истории
После смерти в 1584 царя Ивана Грозного в Московском государстве началась эпоха глубочайшего кризиса, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича. В это время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен.
В сентябре 1611 мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Пожарский согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 1 ноября 1612 взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию и выпустило из Кремля московских бояр и других знатных лиц, на следующий день гарнизон сдался.
В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. По указу царя Алексея Михайловича в честь этого великого события был установлен праздник (отмечался до 1917). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612.
4 ноября 1784 года (24 октября по ст. ст.) родился Осип (Джузеппе) Иванович Бове — российский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года.
Бове родился в Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 для работы в Эрмитаже. Имя Джузеппе позднее было переделано на русский манер в Осипа Ивановича. Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву.
С 1802 учится в архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения, у Кампорези. Начало творческой деятельности молодого архитектора прошло под руководством М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Москве и в Твери. Во время войны Бове уходит в ополчение.
Для восстановления сожженной Москвы была создана специальная Комиссия, в которую Бове вошёл архитектором четвертого участка и отвечал за центральные районы города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части. В 1814 Бове был назначен главным архитектором «фасадической части», надзирающим за проектами и их «производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам».
Бове сумел обновить облик древней столицы с новым размахом и по единому стилистическому замыслу. Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкции Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж, создана Театральная площадь с Большим театром (начальный проект Михайлова). По проекту Бове у Тверской заставы построены Триумфальные ворота (воссозданы в 1968 близ Поклонной горы).
Среди общественных зданий, построенных Бове , одним из самых значительных является Градская больница на Большой Калужской улице. Это была первая общественная больница города, в которой предполагалось "принимать для пользования людей всякого состояния".
Среди культовых построек Бове сохранилась церковь Николая Чудотворца в Котельниках. В 1822 Бове построил церковь в селе Архангельском - имении жены княгини Трубецкой. Одно из последних творений - ротонда церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке. Умер Бове в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.
300 лет назад, в 1708 году, украинский гетман Иван Мазепа объявил о своей измене Петру I и двинулся на соединение с войсками шведского короля Карла XII.
В 1687 Украинская Рада выбрала Мазепу гетманом. 21 год был Мазепа гетманом. Мазепа принимал деятельное участие в обоих походах Петра к Азову и приобрёл большое доверие Петра. Царь питал к нему самые дружеские чувства, осыпал милостями.
1706 год был годом политических неудач России: Россия осталась в войне со Швецией в одиночестве. Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии самостоятельного владения под верховенством Польского короля. 16 сентября 1707 Мазепа получил от польского короля, сторонника шведов Станислава Лещинского письмо, где «Станислав просил, чтобы Мазепа «намеренное дело начинал», когда шведские войска подойдут к украинским границам» - уже за год до перехода на сторону Карла Мазепа подготовил почву для того, чтобы в случае «крайней и последней нужды» перейти на сторону противника, если тот будет побеждать.
С 1688 Петру доносили об измене Мазепы. Но Пётр не верил; доносчиков наказывали, а доверие царя к гетману только возрастало. Осенью 1708 царь Пётр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом; Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и смуты в Малороссии. В это время он совещался со старшинами, примкнувшими к нему, и вёл переговоры с Карлом. Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу. Опасаясь разоблачения, Мазепа с гетманской казной бежал с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северска. Из шведского лагеря гетман написал письмо Скоропадскому, стародубскому полковнику, разъясняя причины своего перехода и приглашая старшину и казаков последовать его примеру. По приказу царя Петра Запорожская Сечь была уничтожена.
Мазепа обещал Карлу XII зимовку в городе Батурине, служившем резиденцией гетмана. Там были значительные запасы провианта и артиллерии, имелся хорошо подготовленный и преданный Мазепе гарнизон. Их планам помешали войска Меншикова, взявшие крепость и все припасы в нём за несколько часов. Батурин был разорён, а гарнизон сердюков уничтожен. 6 ноября 1708 царь Пётр на раде в Глухове повелел избрать нового гетмана. 12 ноября 1708 в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра митрополит «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев», была совершена символическая казнь бывшего гетмана. По поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды.
Карл XII 8 апреля 1709 заключил с Мазепой договор, в котором, в частности, даровал Мазепе пожизненное звание «законный князь Украины». Мазепа же, среди всего прочего, обещался передать Карлу XII «на время войны и опасностей» города Стародуб, Малин, Батурин, Полтаву, Гадяч. Накануне разгрома, «высокие договаривающиеся стороны» поделили Россию: «Все, что завоюется из бывшей территории Московщины, будет принадлежать на основании военного права тому, кто этим завладеет».
Войска шведов под Полтавой 8 июля 1709 были раздавлены вдвое превосходящими их силами Петра, влияние Швеции в Европе было значительно ослаблено, а влияние России возросло. После Полтавской битвы Карл и Мазепа бежали на юг к Днепру. Османская империя отказалась выдать Мазепу русским властям. Умер Мазепа 22 сентября 1709 в Бендерах. 11 марта 1710 царь манифестом строго запретил оскорблять малорусов, попрекать их изменою Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обиды. (По материалам Википедии)
События:
В этот день в 1873 году были запатентованы золотые коронки для зубов. Сделал это дантист из Сан-Франциско Джон Бирс.
4 ноября 1815 года в Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).
4 ноября 1879 года был запатентован первый кассовый аппарат. Сделал это Джеймс Ритти, чтобы покончить с воровством барменов в своем салоне в городке Дейтон, США, штат Огайо.
В этот же день, но в 1922 году англичанин Говард Картер в Египте обнаружил гробницу фараона Тутанхамона. Раскопки продолжались два года и позволили сделать потрясающие находки - за тысячи лет это захоронение чудом оказалось не разграбленным.
4 ноября 1946 года в Париже было образована ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основная цель ЮНЕСКО - движение к миру через «укрепление интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».
4 ноября 1952 года королева Великобритании Елизавета II, занявшая трон после смерти своего отца Георга VI, впервые открыла заседание парламента.
4 ноября 1969 года Рязанская писательская организация исключила Александра Солженицына из Союза писателей РСФСР.
В этот день в 1970 году в СССР был организован «Комитет прав человека». Устав организации в этот день подписали академик Андрей Сахаров, молодой теоретик Андрей Твердохлебов и Валерий Чалидзе.
Дни рождения:
4 ноября 1577 года родился Жозеф (Франсуа Леклер Дю Трамбле) (1577 — 18.12.1638), известный французский дипломат и священнослужитель. Он был одним из главных придворных интриганов своего времени и после того, как он в 1611 году стал секретарем кардинала Ришелье, получил прозвище «Серое Преосвященство».
В этот день в 1840 году родился Дмитрий Владимирович Каракозов (1840 — 15.9.1866), революционер, неудачно покушавшийся на Александра II.
4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, адмирал, с 18 ноября 1918 по 4 января 1920 — Верховный Правитель Российского государства.
4 ноября 1897 года родилась актриса Александра Хохлова (4.11.1897 — 22.8.1985). Дочь лейб-медика Сергея Боткина, внучка Павла Третьякова, она получила мировую известность благодаря участию в фильмах своего мужа Льва Кулешова. Виктор Шкловский писал о ней: «Гениальная простота, полная непринужденность, беспрерывное вдохновение, наряду со многими достойными подражания – неподражаема».
В этот день в 1934 году родился Николай Альфредович Платэ, знаменитый химик, академик, вице-президент РАН.
В этот день в 1956 году родился Игорь Тальков (1956 — 6.10.1991), певец, автор-исполнитель.
Скорбные даты:
В этот день в 1847 году скончался Феликс Мендельсон (3.2.1809 — 1847), великий немецкий композитор, основатель первой немецкой консерватории в 1843 году - в Лейпциге.
4 ноября 1987 года умер Михаил Иванович Царёв (1.12.1903 — 1987), актер Малого театра, народный артист СССР.
В этот день в 1995 году скончался Ицхак Рабин (1.3.1922 — 1995), премьер-министр Израиля, убитый еврейским экстремистом.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги