3 ноября в истории
3 ноября 1906 года международным сигналом бедствия в радиотелеграфной связи утвержден SOS.
SOS, вопреки распространённому убеждению, не является аббревиатурой. Это случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух. "Save Our Ship" (спасите наш корабль), или "Save Our Souls", "Save Our Spirits" (спасите наши души), или "Swim Or Sink" (плывите или утонем) появились после принятия сигнала.
Ещё до изобретения в начале 1890-х радио на морских судах уже применялись различные сигналы бедствия. Для этого использовались семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио (называвшееся тогда «беспроводным телеграфом») сначала использовало азбуку Морзе, разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций.
В 1903 в Берлине прошла Первая международная радиотелеграфная конференция. Капитан Бономо, итальянский представитель, предложил: «Терпящие бедствие корабли… должны посылать сигнал SSSDDD с интервалом в несколько минут». Однако процедурные вопросы были в то время вне обсуждения конференции, и хотя параграф IV протокола конференции, подписанного 13 августа 1903, утверждал, что «станции беспроводного телеграфа, если это возможно, должны давать приоритет сигналам о помощи, получаемым от кораблей в море», стандартный сигнал не был утверждён.
Отдельные организации разрабатывали собственные сигналы бедствия. Первым сигналом в 1904 был CQD, который был утверждён «Marconi International Marine Communication Company», и предназначался для судов, оборудованных её радиоаппаратами. Он представлял собой сигнал общего вызова всех станций CQ, к которому добавили букву D. Эту букву выбрали потому, что с неё начинается английское слово «danger» (опасность). Но так как этот сигнал использовался только на судах, оборудованных радиоаппаратами «Marconi Co.», его нельзя было назвать единым международным сигналом бедствия.
В 1906 в Берлине состоялась вторая радиотелеграфная конференция. Представитель «Marconi Co.» настаивал на утверждении сигнала CQD. Представители США утверждали, что его нередко путают с общим вызовом CQ. Представитель немецкой фирмы предложил SOE. Один из делегатов заметил, что буква E передаётся одной точкой, сигнал при дальнем приёме или перегруженном эфире может быть искажён и даже не понят. Поэтому было решено заменить E на S. Получилось SOS. Предложение было принято почти единогласно. Радиостанции стран, подписавших конвенцию, должны были принимать его с судов вне очереди. Принято считать, что первым SOS послал «Титаник», в 1912. После трагедии лайнера мировое судоходство осознало необходимость единого сигнала бедствия, после чего звуки SOS уже никто более не игнорировал.
С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему — GMDSS. Значение сигнала «SOS» уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.
3 ноября 1900 года родился Адольф Дасслер, один из основателей известной фирмы спортивной одежды «Адидас».
Адольф Дасслер родился в баварском городке Герцогенаурах. Его мать была прачкой, а отец - пекарем. После окончания Первой мировой войны Дасслеры решили организовать семейное дело - пошив обуви. Адольф, его старший брат Рудольф и отец кроили обувь, а сестры и мать делали выкройки из холста. Первой продукцией семьи были тапочки: делали их из списанного обмундирования и старых автомобильных покрышек. В июле 1924 семья основала компанию «Обувная фабрика братьев Дасслер», производившую 50 пар обуви в день.
В 1925 Адольф Дасслер придумал и сшил футбольные бутсы с шипами - впервые в мире появилась шипованная спортивная обувь. Впервые спортсмены выступили в «шиповках» на Олимпиаде 1928 в Амстердаме. На Олимпийких играх-1936 в Берлине американский бегун Джесси Оуэн в обуви «Дасслер» завоевал четыре золотые медали и установил пять мировых рекордов. Продажи «Фабрики братьев Дасслер» превысили 400 000 немецких марок «Дасслер» стал признанным стандартом спортивной обуви.
После начала Второй мировой войны, несмотря на то, что оба брата Дасслер были членами нацистской партии, их фабрики подверглись конфискации, а сами братья отправились на фронт. После войны братьям пришлось начинать почти с нуля: обувь «Дасслер» опять производилась из остатков военной амуниции. Весной 1948, после смерти главы семьи, браться разделили компанию: Рудольф забрал себе одну фабрику, впоследствии преобразованную концерн Puma, а Адольф – другую и основал компанию Addas, впоследствии изменив бренд на Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер ). После развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.
В 1949 Адольф создал первые бутсы со съемными резиновыми шипами, в 1950 - бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях. В 1954 на чемпионате мира по футболу сборная Германии, обутая в Adidas, впервые стала чемпионом. Адольф Дасслер лично присутствовал на решающих матчах, где под его руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям.
1960-е и 1970-е фирма Ади Дасслера господствовала в мире спорта, оставаясь закрытой частной компанией. Руководил ею Ади лично до самой смерти. Умер Адольф Дасслер в 1978 от сердечной недостаточности.
События:
3 ноября 1907 года во Франции совершил полет первый в мире вертолет. Машина была построена братьями Луи и Жаком Бреге под руководством профессора Шарля Рише.
В этот день в 1939 году в Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» людям, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получили 64 человека: участники спасения челюскинцев, полярники, участники дальних перелетов, герои боев в Испании, Китае и Монголии.
3 ноября 1963 года состоялась первая в истории свадьба космонавтов - Андрияна Николаева и Валентины Терешковой. Через несколько лет они развелись…
Дни рождения:
3 ноября 1801 года родился Винченцо Беллини (1801 — 23.9.1835), знаменитый итальянский композитор.
В этот день в 1883 году родился Дмитрий Стахиевич Моор (1883 — 24.10.1946), известный советский график, автор плаката «Ты записался добровольцем?».
3 ноября 1887 года родился Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964), классик детской литературы, поэт, драматург, переводчик, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий. Автор любимых детских стихотворений «Вот какой рассеянный», «Детки в клетке», «Почта», «Сказка о глупом мышонке». Фамилия «Маршак» является аббревиатурой — «морену рабейну Шломо Клугер» — «учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый».
3 ноября 1921 года родился Чарльз Бронсон (Бучинский) (1921 — 30.8.2003), американский киноактер, герой боевиков.
В этот день в 1949 году родился Александр Борисович Градский, легендарный певец и композитор.
Скорбные даты:
3 ноября 1901 года скончался Константин Степанович Веселовский (20.5.1819 — 1901), знаменитый экономист, статистик, академик Петербургской Академии наук.
В этот день в 1918 году умер Александр Михайлович Ляпунов (6.6.1857 — 1918), еще один российский академик – всемирно известный математик.
3 ноября 1954 года скончался Анри Матисс (31.12.1869 — 1954), известный французский художник.
В этот день в 1971 году умер Григорий Яковлевич Бей-Биенко (7.2.1903 — 1971), энтомолог, член-корреспондент АН СССР, президент Всесоюзного энтомологического общества.
3 ноября 1996 года скончался Бокасса (22.2.1921 — 1996), центральноафриканский диктатор-людоед, одно время бывший самопровозглашенным императором.
В этот день в 2003 году умер Расул Гамзатов (8.9.1923 — 2003), известный поэт.
3 ноября 2005 года скончалась Энне Бурда (1909 - 2005), немецкая создательница журнала «Burda moden».
В этот день в 2006 году скончался Поль Мориа (4.03.1925 - 2006), легендарный французский композитор и дирижёр.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги