Граф Шереметев: в Москве ещё многое сохранилось
04.11.2008
В Москве прошла конференция соотечественников, живущих за рубежом. Представители русских диаспор из 80 стран обсуждали, как сохранить облик национальной культуры, не потерять связь с соотечественниками, разбросанными по всему миру, и как говорить по-русски без акцента. Сохранение национальной культуры немыслимо без бережного отношения к языку, традициям, к истории. После конференции председатель президиума Международного совета соотечественников граф Пётр Шереметев совершил прогулку по Москве. Павел Мельников
Нечасто граф Шереметев выходит вот так, запросто, с семьёй, погулять по столице. В России Пётр Петрович бывает часто, но в основном по делам. Старинный дворянский род Шереметевых в Москве строил много – и жилые палаты, и дворцы приёмов, и летние театры, и домовые церкви. Даже Романов переулок в далёкие годы носил название Шереметевского. Здесь почти на каждом доме – именные таблички.
"Шереметевы останавливались в этом доме, когда приезжали из Петербурга", - рассказывает Пётр Петрович.
Жена и дочь графа смотрят на родовое имение и не понимают, что это там такое возвышается на заднем плане. Пётр Петрович разводит руками. Действительно, странно: с одной стороны памятник сохранили, не снесли.
"Строить так близко от такого здания современную архитектуру – это не имеет смысла. Я архитектор, я могу судить. Это несправедливо. Город позволяет себе разрушать памятники, когда это ему выгодно", - говорит граф.
Где-то рядом была домовая церковь. Но то, что строили в своё время Шереметевы, современные зодчие запрятали так, что даже граф не сразу нашёл. Вход в церковь – через стройплощадку. По новому русскому обычаю здесь будет деловой центр. Посторонним на объект вход запрещён.
"Я граф Шереметев, потомок владельцев этих помещений, этой церкви на Воздвиженке, дом 8. Как входят в эту церковь?" – спрашивает граф у охранника. Охранник немного опешил, но калитку открыл. Сейчас сама церковь – на реконструкции, и все службы проходят в пристройке по соседству.
Ещё одна знаковая для рода Шереметевых – церковь на Новом Арбате.
"Такого монстра построили рядом и не задели эту церковь – это уже чудо, а ведь могли снести её спокойно", - считает граф.
Здесь венчались дворянин Николай Петрович Шереметев и крепостная актриса Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова. На такой неравный брак разрешение давал сам император.
"Церемония была скромнейшая, и выбор церкви показывает всю скромность этого брака, и желание не коробить дворянство", - говорит Пётр Шереметев.
Шереметевский странноприимный дом на Сухаревской – это более трехсот комнат. Здесь принимали нищих и больных. Граф искренне рад, что здание не тронули. Но вековой сад вырубили.
"В Москве громадные изменения. Я бы сказал, что в худшую сторону. Потому что строятся все эти небоскребы. Ясно, что всё это – коммерческое мероприятие. Но это вопреки старым домам, старым кварталам", - подчёркивает Пётр Петрович.
Граф ведёт свою семью по самым дорогим его сердцу местам. Но при взгляде на современные городские интерьеры графское сердце сжимается: столица меняет свой облик в зависимости от сиюминутных интересов. История чаще всего остаётся на мемориальных досках.
Шереметьевская усадьба в Останкине – уникальный памятник деревянного зодчества. Летний театр, построенный специально для Прасковьи Жемчуговой.
"Всё, что вы видите – эти фасады и внутренние залы, они покрыты штукатуркой. И поэтому они страдают. Этот дворец не топится зимой", - говорит граф.
Чтобы сохранить этот памятник, его нужно постоянно реставрировать. А на это нужны деньги. Последний раз их выделил французский банк. После этой прогулки граф решил приезжать в столицу почаще. Чтобы уж если не сохранить уникальные семейные ценности, то хотя бы успеть показать их родственникам.
Источник:
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=41484&cid=
Все новости
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги