30 октября в истории
30 октября 1696 года по инициативе Петра Первого основан Российский флот. В этот день у государя было в Преображенском «сиденье с боярами о делах». Боярская дума постановила: «Морским судам быть». Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции.
В Государственном архиве древних актов сохранился фрагмент документа, который считается указом Боярской думы. Называется он «Статьи удобныя, которыя принадлежат к взятию крепости или фортеции от турок Азова». В нем записаны вопросы и предложения царя Петра к боярам, а также решения думы по данным вопросам. Заседала Боярская дума дважды, 20 октября (по ст. стилю) и 4 ноября, ибо государь требовал для реализации своих планов больших средств, которые нужно было где-то изыскать.
Петр предложил Боярской думе издать указ о заселении взятого у турок и разоренного Азова и далее завел речь о своем любимом детище - флоте, выразившись следующей, не слишком хорошо читаемой в XXI веке сентенцией: «И аще потребно есть сия, то ничто же лутче мню быть, еже воевать морем, понеже зело блиско есть и удобно много крат паче, нежели сухим путем, о чем писати пространно оставляю многих честных искуснейших лиц, иже сами свидетели есть оному». Как известно, при взятии Азова решающую роль сыграли новопостроенные в Воронеже корабли, заблокировавшие крепость с донского устья. Далее царь заключает: «К сему же потребен флот, или караван морской, в 40 или вяще судов состоящий». Боярская дума «приговаривает»: «Морским судам быть, а скольким, о том справитца о числе крестьянских дворов, что за духовными и всяких чинов людьми, о том выписать и доложить». На заседании 4 ноября были определены сроки постройки Азовского флота: «Корабли сделать со всею готовностию - и с пушками, и с мелким ружьем, как им быть в войне, к 1697 году, к апрелю». (По материалам www.gov.karelia.ru)
Решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. Это была воля не только молодого русского царя, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, началось строительство кораблей Российского флота самых разных классов.
70 лет назад, в 1938 году, произошел уникальный случай: радиопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса вызвала панику в США.
В канун Хэллоуина, вечером, американская радиостанция CBS выпустила в эфир радиопостановку "Вторжение с Марса", сценарий которой был создан Говардом Кохом по книге Герберта Уэллса. Талантливая работа сценариста и молодого режиссера спектакля Орсона Уэллса заставила миллион американцев поверить в реальность марсианского вторжения на Землю.
Большая часть пятидесятиминутной постановки была представлена как реальные сводки новостей с места событий. Напоминания диктора о вымышленной природе инопланетного вторжения, прозвучавшие в начале и в конце передачи, а также на 35 минуте ее трансляции остались без внимания.
Несколько секунд звучала музыка. А потом… «Дамы и господа, мы прерываем эту программу танцевальной музыки, чтобы зачитать вам специальный выпуск новостей… Без двадцати восемь профессор Фаррелл из обсерватории Маунт-Дженнингс, Чикаго, Иллинойс, сообщил, что он наблюдал взрывы раскаленного газа на планете Марс… Спектроскопические данные свидетельствуют о том, что это водород и что он движется к Земле с огромной скоростью….» И вновь зазвучала музыка. Затем диктор сообщил о просьбе правительственного метеорологического бюро к сотрудникам обсерваторий продолжать наблюдение за "беспорядками, происходящими на Марсе". Затем: «Из-за необычной природы марсианского явления, мы решили услышать мнение ученых о нем. Мы собираемся взять интервью у профессора Пирсона из Принстонской обсерватории…» В ходе "интервью" с профессором Пирсоном радиослушателям зачитывается новое экстренное сообщение - на этот раз о локальном землетрясении неподалеку от Принстона, "возможно связанном со вспышками на Марсе. Профессор и репортер Карл Филлипс спешат к месту землетрясения. Согласно тексту книги, описывалась огромная яма, упавший в нее "метеорит", оказавшийся космическим кораблем, толпы зевак и ужаса, охватившего людей после применения марсианами "теплового луча"…
Слушатели приняли спектакль за выпуск новостей и, узнав о высадке марсиан, впали в истерику. Т елефоны полиции, коммунальных и правительственных служб разрывались. "Где я могу получить свой противогаз?", - спрашивали люди. Дороги были забиты автомобилями, в которых сидели перепуганные люди, готовые ехать на край света – подальше от марсиан. Некоторые граждане звонили в местные отделения полиции, горя желанием мобилизоваться и защищать страну от инопланетян. Даже два профессора кафедры геологии Принстонского университета, услышав начало радиоспектакля, поспешили к месту падения метеорита для его изучения…
На следующий день радио принесло свои извинения гражданам. Режиссер постановки, 23-летний Орсон Уэллс, был уволен. Впоследствии властям потребовалось шесть недель, чтобы убедить население в том, что нападения марсиан не происходило. Удивительно, как знаменитое произведение Герберта Уэллса, появившееся на свет почти на сорок лет раньше радиопередачи, осталось неузнанным радиослушателями.
30 октября 1967 года Советский Союз осуществил первую автоматическую стыковку кораблей в космосе.
В первые годы освоения космоса перед учеными стояла серьезная задача: научиться стыковать космические аппараты. Первые стыковки проводились вручную. Еще в марте 1966 Н. Армстронг попытался состыковать корабль «Джемини-8» и ракету «Аджена-8». Однако состыкованные КА пришли в плоское вращение, и в аварийном порядке была произведена расстыковка. После этого американцами было предпринято еще несколько неудачных экспериментальных попыток стыковок и расстыковок космических аппаратов.
Впервые автоматическая стыковка на околоземной орбите была осуществлена 30 октября 1967. Были состыкованы советские беспилотные космические корабли « Космос-186 » (запуск 27 октября 1967 с космодрома Байконур) и « Космос-188 » (запуск 30 октября 1967 с космодрома Байконур). При первом сближении из-за радиопомех активный корабль пролетел мимо пассивного на расстоянии около 900 метров. Вторая попытка завершилась механическим захватом, но направляющий штырь активного корабля погнулся и не смог полностью войти в приемное устройство пассивного. Произошло неполное стягивание, не было электрического контакта. Полной стыковки не было, но это была уже победа.
Совершив в течение нескольких часов полет в состыкованном состоянии спутники были расстыкованы и продолжили автономный полет каждый по своей программе. «Космос-186» вернулся на Землю 31 октября 1967, однако из-за сбоя звездной системы ориентации вместо управляемого спуска выполнил баллистический, но все же совершил мягкую посадку. А вот «Космос-188» снижался по нерасчетной траектории и 2 ноября 1967 был подорван системой аварийного подрыва объекта после пролета Иркутска.
В апреле 1968 « Космос-212 » и « Космос-213 » провели первую полную успешную стыковку. Первая успешная стыковка пилотируемых космических средств состоялась 16 января 1969. Это были «Союз-4» и «Союз-5», в составе экипажей которых входили: В.А. Шаталов, Б.В. Волынов, А.С. Елисеев и Е.В. Хрунов. При этом Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев осуществили переход из корабля в корабль через открытый космос.
За прошедшие годы (по октябрь 2007) учеными проведено 319 стыковок космических кораблей – сложнейших технических операций.
События:
Согласно летописям, в этот день в 1270 году начался восьмой - и последний - Крестовый поход.
30 октября 1886 года Артур Конан Дойл получил отказ из издательства «Уорд, Локк энд Компани» в ответ на предложение опубликовать рассказ «Этюд в багровых тонах», в котором впервые появился Шерлок Холмс. «Уважаемый сэр, мы прочли Ваш рассказ. Мы не сможем опубликовать его в этом году, так как в настоящее время рынок забит дешевой литературой», - говорилось в письме.
30 октября 1905 года в Петербурге был опубликован Манифест императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объединений, а также объявивший о созыве Государственной думы.
В этот день в 1921 году был основан Белорусский государственный университет.
30 октября 1925 года особым постановлением ЦИК и СНК СССР было образовано Центральное управление конвойной стражи СССР (ЦУКС), на которое возлагались задачи охраны мест заключения и их этапирования.
30 октября 1941 года во время Великой Отечественной войны началась героическая оборона Севастополя.
В этот день в 1961 году Советский Союз провел испытание водородной бомбы мощностью 58 мегатонн. Взрыв был произведен на полигоне Новая Земля, превратив часть архипелага в стеклянную пустыню.
30 октября 1967 года впервые в официальном матче на лед вышла знаменитая тройка нападающих Михайлов - Петров - Харламов.
В этот день в 1974 году состоялся знаменитый бой за чемпионский титул в тяжелом весе - между чемпионом Джорджем Форменом и претендентом - Мухаммедом Али. Победу нокаутом в восьмом раунде одержал Али.
В этот же день в 1990 году в память жертв тоталитарного режима на Лубянке был установлен валун, доставленный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). С 1991 года 30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий. 30 октября 1974 года впервые – конечно, неофициально, - был отмечен День политзаключенного СССР: началась голодовка узников лагерей в Мордовии, а в Москве (на квартире лауреата Нобелевской премии Мира академика Андрея Сахарова) группой правозащитников была проведена первая пресс-конференция, посвященная Дню политзаключенного СССР. Западным корреспондентам были переданы заявления, открытые письма и другие документы, составленные самими политзаключенными, — материалы, попавшие на волю вопреки жестоким мерам администрации, пресекающим информацию.
30 октября 1998 года на дискотеке шведского города Гетеборг вспыхнул пожар. Из 394 человек в огне погибли 63 подростка, еще 230 пострадали.
В этот день родились:
В этот день в 1735 году родился Джон Адамс (1735 - 4.7.1826), второй американский президент, один из «отцов-основателей» США.
30 октября 1839 года родился Альфред Сислей (1839 - 29.1.1899), французский художник-импрессионист.
В этот день в 1871 году родился Поль Валери (1871 - 20.7.1945), французский поэт.
30 октября 1906 года родился Джузеппе Фарина (1906 - 30.6.1966), знаменитый итальянский автогонщик, первый чемпион гонок «Формулы-1».
В этот день в 1908 году родился Дмитрий Федорович Устинов (1908 - 20.12.1984), член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Маршал Советского Союза.
30 октября 1918 года родился Георгий Михайлович Егоров, подводник, адмирал флота, Герой Советского Союза, бывший начальник Главного штаба ВМФ СССР.
В этот день в 1960 году родился Диего Марадона, легендарный аргентинский футболист, чемпион мира 1986 года и частый участник скандалов.
В этот день скончались:
В этот день в 1739 году скончался Леонтий Филиппович Магницкий (19.6.1669 - 1739), знаменитый математик и педагог, автор легендарной «Арифметики», которая в течение полувека была основным учебником математики.
30 октября 1866 года скончался Николай Николаевич Муравьев-Карский (25.7.1794 - 1866), генерал от инфантерии, наместник Кавказа.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги