Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

28 октября в истории

30.10.2008

28 октября 1962 года Никита Хрущев согласился демонтировать советские ракеты на Кубе и вывезти их в СССР. Карибский кризис — 38 дней чрезвычайно напряжённого противостояния между СССР и США относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе. Человечество впервые в истории оказалось на грани самоуничтожения: у военных был приказ применить ядерное оружие в случае вторжения США на Кубу.

В ходе холодной войны СССР и США стремились к расширению зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать «освободительные» социалистические революции. США придерживались аналогичной тактики, устраивая революции для установления «демократии» и оказывая поддержку проамериканским режимам. После кубинской революции, в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе, в мае 1962 СССР начал скрытное перемещение войск и военной техники по морю на Кубу и разместил на острове ядерное оружие.

14 октября 1962 самолет-разведчик У-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет. 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, сообщив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы. Хрущев заявил, что блокада незаконна и заявил, что любой корабль под советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно.

Вначале советская сторона отрицала наличие на Кубе советского ядерного оружия. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В американцы обсуждали силовой вариант решения проблемы, сторонники такого варианта убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облет У-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо приведут к войне.

Хрущёв предложил США демонтировать установленные ракеты и развернуть направляющиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и убрать свои ракеты из Турции. Кеннеди согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через три недели, и 20 ноября блокада Кубы была снята.

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран.

Во время гражданской войны в Испании (1936—1939) советский летчик Евгений Степанов в небе над Барселоной сбил трехмоторный бомбардировщик «Савойя-Маркетти».

В июле 1937 под псевдонимом Эву Хеньо добровольцем Степанов отправился в Испанию. Воевал в эскадрилье истребителей И-15. Боевой счет открыл в начале августа 1937, сбив в районе Сарагосы бомбардировщик Do-17. 12 октября 1937 в воздушном бою под Уэской пытался таранить CR-32, но в последний момент фашисту удалось увернуться.

В ночь на 28 октября (по другим данным 25 октября) 1937 лейтенант Степанов нес боевое дежурство в районе города Барселона на самолете И-15 в паре с И. Финном. Около 3.00 в 40 км севернее города на высоте 2000 м Степанов обнаружил итальянский бомбардировщик SM-81 и пошел на сближение. Стрелки открыли по нему огонь. Пулеметными очередями Степанову удалось поджечь сначала левое, а затем — правое крыло. Но враг продолжал лететь. Перезарядить оружие летчик не успевал и пошел на таран. Увеличив скорость, он решил с левым разворотом нанести удар колесами шасси по рулю поворота, но не рассчитал и ударил винтом и левым колесом. Удар оказался скользящим, но его оказалось достаточно: неуправляемый бомбардировщик рухнул в море. Вскоре Степанов обнаружил второй фашистский бомбардировщик. Он атаковал его на поврежденном самолете и с первой атаки огнем из пулеметов поразил кабину. Фашист рухнул на землю. Степанов благополучно совершил посадку на аэродроме Сабадель.

Последний бой в небе Испании провел 17 января 1938 в районе Охос-Негрос, в котором сбил истребитель CR-32. Пытался таранить второй, но был сбит огнем зенитной артиллерии. Приземлился на территории противника. Полгода провел в фашистских тюрьмах. Был приговорен к расстрелу, но правительство в 1938 сумело обменять его через Международный Красный Крест на немецкого пилота. Всего в Испании сбил 12 вражеских самолетов, за что награжден орденом Красного Знамени.

Затем участвовал в боях на Халхин-Голе. Однажды, во главе группы из 12 самолетов Степанов вступил в схватку с 30 японскими истребителями и лично сбил 1 самолет. Звание Героя Советского Союза летчику присвоено в 1939 за доблесть и мужество, проявленные в небе Испании и Монголии. (Использованы материалы www.biografija.ru)

В этот же день, но в 1955 году в Севастополе прогремел мощный взрыв, в результате чего затонул линкор «Новороссийск». Погибли более 600 членов команды корабля.

В половине второго ночи линкор «Новороссийск» содрогнулся от мощного взрыва. В броневой палубе бака образовалась огромная пробоина, внутри пролома плавали люди, взрыв пробил многоэтажный корпус насквозь. В 4 часа 15 минут линкор лег на левый борт, а затем перевернулся вверх килем – и командование ВМФ списало его гибель на последствия минувшей войны – комиссия объявила, что линкор попал на немецкую мину военных лет.

Между тем, у этой версии есть противники: они считают, что "Новороссийск" был потоплен итальянцами. Корабль был получен в 1949 по репарациям от побежденной Италии с расчетом использования его боевых возможностей для действий в военное время в качестве надводного носителя тактического атомного оружия (на первом этапе, по примеру США, путем изготовления в строжайшей тайне для его мощных пушек специальных снарядов с атомной "начинкой"). В послевоенные 50-е линкор "Новороссийск" (переименованный "Джулио Чезаре" - "Юлий Цезарь") был в Военно-морском флоте СССР самым большим по водоизмещению, но скоростным и маневренным для своего класса боевым кораблем, располагавшим наиболее крупнокалиберными и дальнобойными артиллерийскими орудиями главного калибра, способными стрелять полутонными снарядами.

В сражениях Второй мировой итальянский флот выглядел плачевно, но итальянцы располагали превосходными группами "людей-лягушек". Их боевые пловцы калечили отлично охранявшиеся английские дредноуты, к тому же итальянские моряки знали свой бывший корабль – а взрыв на "Новороссийске" произошел в одном из самых уязвимых мест судна, не прикрытом системой противоминной защиты.

Сам факт катастрофы с "Новороссийском" более тридцати трех лет был строгого засекречен советскими властями. Лишь в 1999 свыше 700 человек были награждены орденами Мужества, большинство – посмертно, так с опозданием на 44 года был отмечен массовый подвиг моряков-новороссийцев (так после катастрофы стали называть не только членов экипажа взорванного линкора, но и моряков с других кораблей, оказывавших им помощь). Действительная причина гибели линкора по сей день остается неизвестной общественности. (По материалам книги Бар-Бирюкова О.П. «Час "Х" для линкора "Новороссийск"»)

События:

В этот день в 1636 году в США был основан знаменитый Гарвардский университет.

28 октября 1831 года была продемонстрирована первая динамо-машина. Сделал это Майкл Фарадей, открывший принцип электромагнитной индукции.

В этот день в 1886 году в США под грохот пушечной канонады состоялось открытие статуи Свободы. Церемония проходила в присутствии президента Гровера Кливленда.

115 лет назад, 28 октября 1893 года, в Петербурге состоялась премьера Шестой симфонии си минор Петра Ильича Чайковского. Он сам стоял у дирижерского пульта. Ему оставалось жить всего девять дней. «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу», - писал композитор, называя ее наилучшим и самым искренним из своих произведений. Буквально перед самой премьерой он дал ей подзаголовок: «Патетическая».

28 октября 1919 года, несмотря на вето президента Вудро Вильсона, конгресс США принял «сухой закон», запрещавший производство, перевозку и продажу алкогольных напитков. Результатом этого стали масштабные нелегальные производство и продажа алкогольных напитков, а также войны между гангстерскими бандами за рынки сбыта. Слыхали про Аль Капоне?

В этот день в 1940 году фашистская Италия вероломно вторглась в Грецию.

28 октября 1995 года в Баку в результате пожара электропоезда метро погибли 289 человек. Гораздо большее число пассажиров получили ожоги и ранения - это самая крупная катастрофа подобного рода в мире.

Дни рождения:

28 октября 1469 года родился Эразм Роттердамский - великий гуманист, писатель, ученый, философ, путешественник и миротворец, один из самых образованных людей своего времени.

28 октября 1759 года в Пермской губернии родился Андрей Воронихин – живописец, архитектор и инженер. Один из основоположников русского ампира, в совершенстве владевший искусством сооружения больших архитектурных масс в рамках городского ансамбля. Крупнейшие творения зодчего - здания Казанского собора и Горного института в Петербурге.

В этот день в 1860 году родился Дзигоро Кано (1860 — 5.5.1938), японский профессор литературы, член Международного олимпийского комитета, а также мастер боевых искусств и создатель борьбы дзюдо.

28 октября 1912 года родился Арсений Васильевич Ворожейкин (1912 — 23.5.2001), генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, который в годы войны лично сбил 52 самолета.

28 октября 1913 года в Тирасполе родился Ефим Юльевич Учитель (1913-1988) - оператор и режиссер документального кино, народный артист СССР. В годы Великой Отечественной войны - фронтовой кинооператор, снимавший героическую оборону Ленинграда. Съемки Ефима Учителя вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» (1945) и др. В 1942 как режиссёр-постановщик снял фильм «Ленинград в борьбе» (Сталинская премия, 1943); тему Ленинграда продолжил в фильме «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Ленинград» (1947, с Р. Карменом), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград. Годы и свершения» (1974), «Ленинград — город-герой» (1975). Фильмы "Ленинград в борьбе" (1942) и "Становище смерти Клоога" (1944) демонстрировались на Нюрнбергском процессе как обвинительные документы.

В этот день в 1914 году родился Джонас Эдвард Солк (1914 — 23.6.1995), американский врач, создавший первую вакцину против полиомиелита.

28 октября 1933 года родился Гарринча (Маноэль Франсиско душ Сантуш) (28.10.1933 — 20.1.1983), легендарный бразильский футболист, двукратный чемпион мира, великий нападающий.

В этот день в 1936 году родился Роман Григорьевич Виктюк, известный театральный режиссер.

28 октября 1955 года родился Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III ), основатель и программный архитектор фирмы «Microsoft», самый богатый человек в мире.

Скорбные даты:

28 октября 1704 года скончался Джон Локк (29.8.1632 — 1704), английский философ-просветитель.

В этот день в 1727 году скончался Борис Иванович Куракин (30.7.1676 — 1727), князь, сподвижник Петра Великого. Военачальник и дипломат.

28 октября 1740 года скончалась Анна Иоанновна (7.2.1693 — 1740), российская императрица.

В этот день в 1861 году умер Иван Саввич Никитин (3.10.1824 — 1861), знаменитый русский поэт.

В этот день в 1969 году умер Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчук) (31.3.1882 — 1969), легендарный детский писатель.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-10-28/historytwentyeightoctober/38666
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны