Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Не дадим поживиться на прошлом

30.10.2008

Пока одни политики призывают "оставить историю для историков", другие на полную катушку используют доморощенных исследователей и приглашенных варягов, чтобы в нужном для себя свете представить те или иные исторические события. При этом в ход идут заведомые искажения, полуправда, неприкрытые подтасовки, а нередко и прямая ложь.

О том, как противостоять возрастающему потоку исторических лжеоткровений, говорили участники дискуссии "Современная история: политический соблазн фальсификации истории Восточной Европы и угрозы общественному сознанию". Как уже сообщала "Российская газета", ее инициатором стал недавно созданный Фонд содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память". По сути, это была их первая публичная акция в Москве.

Президент фонда Александр Дюков буквально сразу заявил, что они намерены помогать всем честным историкам, где бы они ни работали - в России, Украине, странах Балтии и Закавказья, в бывших среднеазиатских республиках. А также в Польше, Германии, Венгрии, других государствах Восточной и Центральной Европы. Но главное внимание будет уделено историческим изысканиям на постсоветском пространстве, где наблюдается больше всего искажений и фальсификаций нашего недавнего прошлого. Исторические реалии и отдельные факты, вырванные из общего контекста событий, здесь все чаще пытаются сделать инструментом актуальной политики.

И так, увы, сложилось, поделился Александр Дюков, что в самой России сравнительно мало специалистов-историков, ориентированных на работу с документами советского периода.

Да и сами эти документы в значительной мере осели в архивах, разошлись по частным коллекциям не в Москве, а в ближнем зарубежье. И там их активно используют в антироссийской риторике, фабрикуют на этой основе квазинаучные доклады и беззастенчиво выносят свои пропагандистские поделки на обозрение мировой общественности.

Наиболее яркий пример - назойливые попытки украинских политиков и поставленных под ружье историков-архивистов представить голод 1932-1933 годов в хлебных областях СССР как "голодомор" исключительно в одной Украине, а репрессивную политику Кремля - как геноцид украинского народа. Для обоснования поставленной цели все средства хороши - от избирательного цитирования документов, манипулирования статистическими данными до прямых подлогов и лжи. Фотографии, сделанные в Поволжье, выдаются за документальные свидетельства ужасающего положения сельского населения Украины. Из подобных "фактов" буквально соткан фильм The Soviet Story, созданный при официальной поддержке латвийских властей.

- Механизм такого рода поделок давно известен, - отметил в своем выступлении кадровый дипломат, а ныне член попечительского совета Фонда исторической перспективы Михаил Демурин. - Сказать полуправду, закрыть вторую часть правды и перейти к фальсификации.

По его словам, этот метод, раньше других взятый на вооружение политиками и ангажированными историками в странах Балтии, активно экспортируется в Украину, Грузию. Эксперты, лекторы, докладчики и всякого рода советники-консультанты из Риги и Таллина - все более частые гости в Киеве и Тбилиси. Да и в других постсоветских республиках их присутствие становится все более заметным.

Что может и должна противопоставить этому Россия? Для начала признать, что официально озвученный тезис "оставим историю историкам", мягко говоря, не вполне адекватен в сложившейся ситуации. Как справедливо заметил один из участников дискуссии Владимир Симиндей, в странах Балтии и Украине пропагандистскую войну на исторических фронтах ведут не какие-то обиженные одиночки, а квазиобщественные организации, являющиеся придатком государственного аппарата и/или состоящие на гособеспечении.

- Перманентным атакам продолжает подвергаться историческая память о Второй мировой войне, ее причинах и последствиях, - говорила в своем выступлении доктор наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская. - Звучат обвинения в том, что СССР "не так" пытался отсрочить фашистскую агрессию, что "плохо воевал", добывая победу большой ценой, "плохо освобождал" Восточную Европу... В последние годы эта позиция усугубляется стремлением представить освободительную миссию в Европе не как освобождение, а как "новое порабощение" стран, оказавшихся в сфере советского влияния. Отсюда и откровенная ревизия Ялтинской системы, на которой строился послевоенный мир в Европе, и даже попытки приравнять ее к Мюнхенскому сговору. В нашем понимании конструктивная память о Второй мировой должна быть направлена не на обострение противоречий, а на утверждение единства мира и тех ценностей, которыми руководствовались страны антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом.

Директор историко-документального департамента МИД России Константин Провалов, заведующий кафедрой международных отношений МГИМО (У) Михаил Наринский, директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина и другие участники дискуссии высказались за консолидацию усилий общественных и государственных структур в том, что касается защиты исторической памяти от конъюнктурных искажений.

Президент вновь образованного фонда "Историческая память" Александр Дюков дал понять собравшимся, что именно в этом видят свою главную цель он и его соратники. Сотрудники нового фонда берутся организовать мониторинг текущего состояния "борьбы за историю" и определить наиболее актуальные направления исследований.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.rg.ru/2008/10/31/istoriya.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны