Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

26 октября в истории

27.10.2008

26 октября 1824 года в Москве официально открыт Малый театр.

Труппа Малого театра была создана при Московском университете в 1756, после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: “Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр...” Известный поэт и драматург М.М.Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащиеся университетской гимназии.

На основе университетского был создан драматический Петровский театр. В эти годы его труппа пополнялась актерами крепостных театров. Но здание в 1805 сгорело, и труппа осталась без сцены. Однако уже в следующем году в Москве была образована дирекция Императорских театров. На службу в нее и поступили артисты бывшего Петровского. Новая труппа Императорского Московского театра выступала на разных сценических площадках, пока дирекция Императорских театров не приступила к осуществлению идеи архитектора Бове: строительству в Москве театрального центра.

В 1824 Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть Московской труппы Императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название - Малый театр. Малый – из-за размеров здания по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. До 1824 балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом.

В начале октября 1824 “Московские ведомости” поместили объявление: “Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А.Н.Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет...”

14 октября (26 по н.ст.) под звуки торжественной увертюры, сочиненной композитором А.Верстовским специально для этого случая, Малый театр распахнул двери (По материалам www.maly.ru).

26 октября 1920 года СНК издал постановление о продаже за границу русского антиквариата.

В 1917 были национализированы усадьбы, дворцы и частные коллекции, имущество церквей, императорской фамилии, отменено право наследования. Затем последовали распоряжения о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и ценностей, запрещение вывоза предметов особого культурного значения за границу. 

Изъятием ценнейших предметов из дворцовых коллекций занимались многочисленные ведомства. Об этом говорят постановления Совета Обороны от 10 октября 1919 «Об использовании ценностей для товарооборота», тезисы Совнаркома о создании «налогового фонда» из драгоценных камней для получения кредита от заграничных банков. В 1920 создается Государственное хранилище ценностей РСФСР, куда все учреждения и должностные лица обязаны сдать драгоценности и куда должны стекаться все сокровища.

26 октября 1920 Совет Народных Комиссаров, возглавляемый Лениным, принял постановление о продаже за границу русских государственных ценностей. Вырученные от продажи экспонатов средства должны пойти на нужды мировой революции. Постановление «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» гласило: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».

На основании постановления для отбора ценностей на продажу был создан Антикварный экспортный фонд, с 1921 - Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи была связана с церковным имуществом. Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Доход от кампании составил 4 млн. 650 тыс. рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании.

В 1925 возникла Главная контора Госторга СССР по скупке и реализации антикварных вещей "антиква­риат". Тогда же вышла брошюра "Алмазный фонд СССР", где прямо говорилось, что при Советской власти сокровища "зажили новой жизнью так или иначе примут участие в общей созидательной рабо­те... превратясь в столь необходимое для рабоче-крестьянское государства предметы, как машины и т.п."

26 октября 2003 года, пять лет назад, ушел из жизни один из величайших российских режиссеров XX века Элем Германович Климов – народный артист России. За свою творческую жизнь Элем Климов снял всего шесть картин, но каждая из них стала вехой в истории отечественного кинематографа.

Элем Климов родился 9 июля 1933 в Сталинграде. По окончанию в 1957 Московского авиационного института работал в молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения и в Московской филармонии. Затем поступил во ВГИК. Еще студентом начал снимать "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Его первую режиссерскую работу три раза закрывали, проблемы начались еще на уровне сценария, но он с блеском сделал этот фильм. С его легкой руки на экране появился Евгений Евстигнеев. На "Мосфильме" кандидатуру Евстигнеева запретили. Однако студент заупрямился: "Снимайте тогда сами", - сказал он директору объединения, встал и вышел вон, хлопнув дверью. Начальники были немало удивлены таким поступком, потому что в конце коридора его догнали и приняли его условия. Следующий его фильм - «Агония» - десять лет пролежал на полке, несколько раз его запускали и закрывали.

Женился на сокурснице, талантливом режиссере Ларисе Шепитько. У них родился сын Антон. Гибель Ларисы в автокатастрофе летом 1979 была для него сильнейшим ударом. Он снял картину «Прощание», над которой начала работать Лариса. Уже через семь дней после похорон Элем приступил к съемкам, не поменял никого, только привлек Алексея Петренко.

В 1985 вышел «Иди и смотри» – страшный фильм о войне. Режиссёр воссоздал жуткую атмосферу оккупации, «будни» плана «Ост», предполагавшего культурное опустошение Белоруссии и физическое уничтожение большей части её населения. Про картину говорили, что она «зверская», антинемецкая. Но он в одном интервью сказал, что лента не антинемецкая, а антифашистская. Режиссер знал о чем снимал - его детство прошло во время войны – он знал, что такое Сталинград, бомбежка, голод, недетский. Фильм снимали в очень тяжелых условиях. У Элема было полное истощение, члены съемочной группы падали, но видели, как держался режиссер, и работали блестяще.

После прогремевшего "Иди и смотри" был только короткий документальный фильм "Лариса" - о любимой женщине. Затем Климова выбрали главой Союза кинематографистов, но административная работа оказалась для него не по силам. Позже Климов сказал: «Я не знал, что попал под поезд. Когда мы начинали, мы рушили эту стену, мы ее бомбили, бомбили и разбомбили, и вдруг заметили, что там зеркало, и каждый увидел себя…» Он сложил с себя полномочия.

События:

В этот день в 1863 году в Женеве был образован Международный Красный Крест – наверное, самая известная гуманитарная организация.

26 октября 1863 года в Лондоне была основана Английская футбольная ассоциация.

В этот день в 1898 году открылся Московский Художественный общедоступный театр, созданный К. C . Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Первым же спектаклем стала трагедия А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович».

26 октября 1956 года было образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В этот день в 1965 году легендарная группа «Битлз» прибыла в Букингемский дворец, где музыкантам были вручены высшие награды - ордена Британской империи.

26 октября 1977 года в прокат вышел фильм знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Главные роли в ленте исполнили Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков.

В этот день в 1990 году указом президента СССР М.С. Горбачева в стране был введен коммерческий курс рубля к иностранным валютам – в первую очередь, к американскому доллару.

26 октября 2002 года драма с захватом заложников в театральном центре на Дубровке получила свою кровавую развязку. Во время спецоперации были уничтожены все террористы, но, к сожалению, еще и 128 мирных заложников не вынесли применения спецсредств – особого газа.

В этот день родились:

335 лет назад в этот день родился Дмитрий Кантемир - господарь Молдавского княжества, государственный деятель и учёный, член Берлинской Академии Наук, автор исторических и философских трудов.

26 октября 1685 года родился Доменико Скарлатти (1685 - 23.7.1757), знаменитый итальянский композитор, автор 555 фортепианных сонат.

В этот день в 1759 году родился Жорж Жак Дантон (1759 - 5.4.1794), вождь якобинцев.

26 октября 1842 года родился Василий Васильевич Верещагин (1842 - 13.4.1904), великий художник-баталист.

В этот день в 1862 году родился Александр Иванович Гучков (1862 - 14.2.1936), военный министр Временного правительства и основатель партии октябристов.

26 октября 1880 года родился Дмитрий Михайлович Карбышев (1880 - 18.2.1945), прославленный военачальник - генерал, Герой Советского Союза.

В этот день в 1904 году родился Борис Эммануилович Хайкин (1904 - 10.5.1978), выдающийся дирижер, народный артист СССР.

В этот день в 1916 году родился Франсуа Миттеран (1916 - 8.1.1996), президент Франции (1981-95).

26 октября 1931 года родился Игорь Федорович Масленников, знаменитый кинорежиссер, постановщик «Зимней вишни», а также культовых телефильмов о приключениях Шерлока Холмса.

В этот день скончались:

26 октября 1700 года скончался Адриан (12.10.1627 - 1700), патриарх Московский и всея Руси с 1690 года. Поддерживал Петровские реформы, но, в то же время, выступал против бритья бород, курения и иноземной одежды.

В этот день в 1854 году скончалась Екатерина Ивановна Трубецкая (3.12.1800 - 1854), княгиня и первая декабристка.

26 октября 1890 года умер Карло Коллоди (Лоренцини) (24.11.1826 - 1890), итальянский журналист и писатель, придумавший историю деревянного мальчика Пиноккио, которая потом в изложении Алексея Толстого превратилась в «Приключения Буратино».

В этот день в 1918 году скончался Цезарь Ритц (23.2.1850 - 1918), швейцарец, построивший в Париже роскошный отель, название которого теперь стало синонимом элегантности и престижа.

26 октября 1941 года скончался Аркадий Гайдар (22.1.1904 - 1941), известный детский писатель. Читали «Тимур и его команда»? Знаменитый реформатор 90-х, Егор Гайдар, – его внук.

В этот день в 1972 году умер Игорь Иванович Сикорский (25.5.1889 - 1972), знаменитый американский авиаконструктор русского происхождения.

26 октября 2003 года скончался Леонид Алексеевич Филатов (24.12.1946 - 2003), актер театра и кино, поэт, драматург, кинорежиссер, автор и ведущий телепрограммы «Чтобы помнили». Народный артист России.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-10-26/historytwentysixoctober/38663
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны