Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Судьба и книга. Житие графа

29.09.2008

«У этого человека с немецкой фамилией был свой русский крест. С каждым шагом ноша становилась тяжелей, а граф Медем становился всё сильнее. Православная душа его крепла в молитве, и ничто её не могло повредить язвами отчаяния».

Эти слова – из авторского предисловия к книге Алексея Наумова «Русский крест графа Медема», выпущенной саратовской полиграфической компанией «Эль-Принт». На днях в Воронеже прошла её презентация – в рамках научно-практической конференции «Наука, образование, культура: духовные перспективы и социальная ответственность», состоявшейся в областном Доме молодёжи.

Дело в том, что судьба главного героя книги, святого мученика Александра Медема связана с нашим краем. Его отец, Оттон Людвигович, с 1893 по 1896 год был воронежским вице-губернатором. Срок, казалось бы, не очень большой, однако для Медема-младшего это было очень важное время. Именно в Воронеже Александр закончил мужскую гимназию – один из просветительских центров губернии. Здесь встретил свою любовь – Марию Черткову, представители рода которой оставили заметный след в истории нашего края.

Мария Фёдоровна стала женой графа Медема в 1901 году. Молодожёны переехали в имение Александрию, где граф увлечённо занялся развитием сельского хозяйства. Местные жители относились к нему с большим уважением. В начале 1918 года, когда по всей стране полыхали помещичьи усадьбы, крестьяне и бывшие служащие провожали его из Александрии, причём «не только позволили ему забрать с собой необходимую мебель и другие вещи (от рояля и столового серебра до занавесок), но и помогли погрузить всё это в повозки и доставить в Хвалынск».

Дальнейшая судьба Медема не могла не сложиться трагично: впереди его ждали постоянные аресты, потеря близких…

- Когда у меня спрашивают, о чём моя книга, я отвечаю: «Она – о вере и верности», - рассказывает Алексей Наумов. – Эта книга – часть моей дипломной университетской работы. Сейчас пишу диссертацию по теме «Судьба поместного дворянства России в ХХ веке на примере семьи Медем». А вообще занимаюсь ею уже лет восемь. Хотя интерес к судьбе этих людей появился ещё в детстве. Мой дядя работал парторгом в совхозе на базе бывшего имения графа Александрии, и я в детстве слышал местные легенды о нём…

Конечно, хотелось узнать, как всё на самом деле было. Став студентом истфака Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, Алексей уже сознательно занялся поиском информации о Медеме. Очень помог хвалынский художник Георгий Лбов, чья мать была горничной Медема и в 1950-1970 годы продолжала поддерживать отношения с его дочерью. Впоследствии познакомился молодой историк и с внучкой своего персонажа, Ольгой фон Лилиенфельд-Тоаль.

Стремясь сохранить память об Александре Оттоновиче, Наумов написанием книги не ограничился. Организовал, например, поездки в Александрию художников – чтобы те запечатлели уходящую натуру . В частности, разрушающийся барский особняк. А ещё Алексей стал инициатором восстановления храма равноапостольных Константина и Елены в бывшей Александрии, который был построен по трагичному поводу: средняя дочь Медемов Елена появилась на свет безнадёжно больной из-за того, что её мать перенесла накануне заболевание холерой. В результате девочка «не могла говорить, сознательно двигать телом и даже жевать». Молясь за здоровье дочери, отец и заложил православный храм. Над иконостасом работали знаменитые художники Владимир Комаровский и Дмитрий Стеллецкий.

Для сбора средств на его реставрацию в общественных местах села были установлены кружки. Собирались деньги также в Германии, на Родине внучки графа Медема Ольги Фёдоровны, - причём жертвовали на храм представители разных конфессий.

- После выхода книги люди стали звонить мне, предлагать помощь. Один предприниматель помог установить мемориальную доску на доме, где жил Александр Оттонович, - добавляет Алексей.

В 2000 году решением Архиерейского Собора Русской Православной церкви Александр Оттонович, мученически сгинувший в тюрьме, был причислен к лику святых. День памяти мученика Александра был установлен на 10 (23) ноября.

- Александр Медем при жизни стал примером не только для православных, но и для мусульманских и старообрядческих общин. В его лице видели образец православного служения, - сказал на презентации книги в Доме молодёжи Николай Макеев - проректор по учебной работе Воронежской духовной семинарии, член епархиальной комиссии по канонизации святых. – О людях, объявленных святыми в последние годы, обычный российский прихожанин знает очень мало. Необходимы их жизнеописания, причём написанные современным языком, базирующиеся на реальных фактах. Книга Алексея Наумова вполне может стать образцом.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://communa.ru/news/detail.php?ID=29853
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны