«И тогда земля наша (российская) будет землей союза народов…».
Добровольное вхождение Удмуртии в состав Российского государства, завершившееся к 1558 г., сыграло огромную роль в судьбе удмуртского народа, имело важное значение для его последующего национального, экономического и культурного развития.
Был выбран магистральный путь развития, однако в рамках Российской империи вряд ли могли быть решены коренные вопросы существования любого из малых ее народов: сохранение национального своеобразия, языка, подъем культурного и образовательного уровня, политическое и экономиче-ское равноправие и др.
Одним из способов решения этих проблем могло быть создание государственной или национально-культурной автономии.
После Февральской и особенно после Октябрьской революций 1917 г. идея самоопределения и обретения своей национальной государственности овладела умами лучших представителей многих народов России.
В июне 1917 г. в Глазове создано культурно-просветительное общество, поставившее перед собой задачу «сделать жизнь удмуртов лучше, свободнее и скорее поднять их культуру».
Большую роль в консолидации удмуртского народа, в определении путей и форм национально-государственного и культурного строительства сыграли первые Всероссийские съезды удмуртов, состоявшиеся на заре советской истории.
26 июня 1918 г. в г. Елабуге открылся I Всероссийский съезд удмуртов, собравший 78 делегатов от 9 уездов Вятской, Уфимской, Казанской и Пермской губерний.
Делегаты представляли все слои удмуртского народа. Большинство составляли крестьяне и учителя, но были также священники, купцы, бывшие офицеры.
Съезд открыл инициатор его созыва, писатель и общественный деятель К.С. Яковлев. Председателем единогласно был избран видный деятель удмуртского национального движения М.П. Прокопьев.
Съезду предстояло от имени удмуртского народа выразить свое отношение к вхождению в состав РСФСР, обсудить проблемы национального и культурного строительства.
Вопрос о самоопределении стал центральным в работе съезда. Имелось два пути его решения: вхождение Удмуртии непосредственно в РСФСР в качестве автономного образования или в составе Татаро-Башкирской респуб-лики, проект создания которой уже готовился.
Делегаты отклонили предложение о вхождении удмуртов в Татаро-Башкирскую республику и единогласно проголосовали за образование Прикамской губернии, которая объединила бы удмуртов, проживающих в Вятской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниях.
Отношение к РСФСР было выражено в следующих словах: «Входя в состав Российской Федеративной Республики Советов, мы, удмурты, также имеем право на долю самоопределения (самоуправления)… Но, говоря о самоуправлении и самоопределении народностей, мы должны соблюдать общее единение с русскими гражданами и составлять с ними единое государство. Все народы, и крупные, и мелкие, многочисленные и малочисленные, составят общий союз, и тогда земля наша (российская) будет землей союза народов, где у каждой народности будет свое управление (внутреннее), свой суд, свои законы, свой язык, свое образование и свое правительство».
Таким образом, на новом этапе исторического развития было подтверждено волеизъявление удмуртского народа, высказанное в середине XVI века, о добровольном вхождении в состав Российского государства, и определены формы братского союза двух народов.
31 июля 1918 г. при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР учрежден Вотский отдел во главе с М.П. Прокопьевым. Началась работа по созданию отдельной административной единицы для удмуртов. М.П. Прокопьев составил проект Конституции и карту будущей Удмуртской автономной трудовой коммуны (области).
28 октября 1919 г., после завершения Гражданской войны и гибели в боях с колчаковцами летом этого года М.П. Прокопьева, отдел преобразован в Центральный комиссариат по делам удмуртов с местонахождением в г. Сарапуле. Комиссаром был утвержден И.А. Наговицын, его заместителем - Т.К. Борисов.
Комиссариат возглавил работу по созданию Удмуртской автономии, организовал культурно-просветительскую и пропагандистскую работу среди удмуртского населения. Его сотрудники (среди которых был и выдающийся удмуртский поэт и ученый Кузебай Герд, возглавлявший в 1920 г. издательский отдел) устраивали митинги и собрания, проводили беседы, направляли в волости агитаторов, организовывали курсы ликвидаторов неграмотности, избы - читальни, библиотеки, театральные и сельскохозяйственные секции, из-давали книги, плакаты, листовки на удмуртском языке.
По инициативе Комиссариата созывались партийные и беспартийные съезды и конференции удмуртов.
Жаркий спор об автономии разгорелся на I Всероссийской конференции коммунистов-удмуртов, проходившей с 6 по 11 июня 1920 г. в г. Сарапуле. «Принципиально из участников конференции, - писал впоследствии Т.К. Борисов, - никто не возражал против образования административной вотской единицы. Споры касались формы: республика, область или трудовая коммуна?» Голоса разделились. В Москву послали делегацию для обсуждения этого вопроса с центральными советскими и партийными органами.
4 ноября 1920 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли декрет об образовании автономной области удмуртского народа.
Впервые за многовековую историю удмуртский народ обрел свою национальную государственность.
На повестку дня встали вопросы формирования органов государственной власти и управления, установления границ области.
5 января 1921 г. декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета определен территориально-административный состав автономии. На тот момент в состав области не вошли Сарапул, Воткинск, территории ряда районов. Население области составило 694 тыс. человек, из них удмуртов - 59 процентов. Столицей был определен г. Глазов (2 июня 1921 г. центр области переведен в Ижевск).
На совместном заседании областного бюро РКП (б) и ревкома было решено объявить 27 февраля 1921 г. днем празднования образования автономной области.
В воззвании областного бюро РКП(б) к рабочим, крестьянам, всем гражданам Вотской (Удмуртской) автономной области говорилось: «Сегодня, 27 февраля, мы празднуем великий знаменательный день предоставления всему вотскому народу свободного самоуправления. Сегодня мы можем торжественно, громко заявить, что с сего дня мы сами хозяева в своей стране…».
16-20 июля 1921 г. в Ижевске состоялся I областной съезд Советов Удмуртии, завершивший работу по созданию автономии удмуртского народа. Со вступительной речью к делегатам обратился председатель областного ревкома И.А. Наговицын, подчеркнувший значимость момента: «Этот первый съезд Вотской автономной области является историческим событием в жизни удмуртского народа. Отсюда мы начинаем и будем строить жизнь целой народности».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги