25 сентября в истории
25 сентября 1632 года основан один из старейших городов Сибири - Якутск. В этот день отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. В 1642—1643 острог был перенесён на современное место — в долину Туймаада.
Первые известия о реке Лене и якутах были получены от кипанского князца Илтика в 1619 в только что построенном Енисейском остроге: «От Тунгусского острогу... ехать до волоку две недели, да тем... волоком идти два дня до великой реки (Лены)». Это сообщение было передано тобольскому воеводе, который 16 декабря 1619 направил «память» об исследовании «великой реки» енисейскому воеводе Максиму Трубчанинову.
Воинственно настроенные местные племена встретили енисейских казаков недружелюбно. Енисейский казачий сотник Петр Бекетов во время первого похода на Лену встретил ожесточенное сопротивление дюпсинских якутов. Отдельные укрепления якутов, которые «взятьем взять не могли... зажгли со всеми якутскими людьми». Другой енисейский казачий атаман Иван Галкин взял один из якутских острожков только на третий день штурма.
В сентябре 1632 30 казаков поставили Ленский острог в «центре якутской земли». «Того ж году сентября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу, поставил я с служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору и для приезду якутцких людей. А преж тово на Лене реке и в якутцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якуцкова князца Мамыкова улусу», - писал в своей челобитной енисейский сотник Петр Бекетов. Енисейский стрелец Ивашко Иванов в 1630-х в приказе Казанского дворца сказывал, что «острожек поставлен на берегу у Лены реки к лесу и к угодью, а около того острожку живут многие конные и пешие якуты, родами тысяч с десять и больши, и животины их коров и лошадей много...»
Этот острог стал на долгие годы центром, откуда шли русские служилые люди в глубь «украинной земли». Отсюда уходили в неизвестное Семен Дежнев, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие, открывшие пролив между Азией и Америкой, Камчатку, реку Амур, берега Северного Ледовитого и великого Тихого океанов. (По материалам www.ecolife.krsk.ru)
25 сентября 1999 года умерла Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина - капитан дальнего плавания.
Анна Щетинина родилась 26 февраля 1908 на станции Океанской под Владивостоком. Профессию выбрала в 17 лет и начинала путь на капитанский мостик с ученика палубного матроса. «Нелегко давалось мне поступление в водный техникум,- вспоминала Анна Ивановна. – Хотя центральные газеты и призывали женщин осваивать мужские профессии, на практике сделать это было не так просто: мужчины сопротивлялись. Я никогда не забывала, что сама выбрала свою дорогу. Сама и должна о себе позаботиться. Я горжусь своими трудностями. Главное в морской профессии – характер».
В 1925 поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. После его окончания направлена в Акционерное Камчатское пароходство, где прошла путь от матроса плавучих средств до капитана. В 1932 получила диплом штурмана дальнего плавания, в 1934 - диплом капитана дальнего плавания.
В 1935-м 27-летняя Анна вызвала настоящий переполох в гамбургском порту – виданное ли дело, чтобы судно прибыла принимать женщина. Она должна была перегнать «Чавычу» на Дальний Восток. Здесь она впервые поднялась на капитанский мостик.
В 1937 правительство СССР постановило организовать во Владивостоке рыбный порт первой категории. 20 марта 1938 был назначен и первый начальник рыбного порта - капитан дальнего плавания Анна Щетинина. В том же году Анна поступила в Ленинградский институт водного транспорта. Войну Щетинина встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы на пароходе «Карл Либкнехт». Затем уже на Тихом океане занималась транспортировкой техники из США, перевозила воинские грузы и высаживала десант на Сахалин. Она говорила о себе: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!».
После окончания войны с Японией Анна Щетинина была капитаном судов «Днестр», «Псков», «Аскольд», «Белоостров», «Баскунчак», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, затем во Владивостокском высшем инженерном морском училище.
В этот день в 1945 году был совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы. Сделал это мастер спорта Василий Григорьевич Романюк - в авиационном спорте он считается парашютистом № 1.
Родился герой 30 января 1910 в м. Драбов, ныне поселок в Черкасской области, в семье рабочего. После окончания семилетки работал в совхозе. В 1928 призван в армию. В 1931 окончил Орджоникидзевское пехотное училище, в 1933 - Оренбургскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей, в 1934 - курсы инструкторов парашютно-десантной службы. Был заместителем начальника отделения по лётным испытаниям и парашютной подготовке - ст.инструктором-испытателем парашютов и катапультных установок НИИ ВВС. Полковник Романюк совершил 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными - при полетах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.
25 сентября 1945 он совершил затяжной прыжок из стратосферы. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Это был рекорд как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом.
Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 м с немедленным раскрытием парашюта. Он первый в мире выполнил 3000 прыжков с парашютом, установил 18 мировых и ряд всесоюзных рекордов, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. За испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм 9 сентября 1957 ему, первому среди парашютистов-испытателей, было присвоено звание Героя Советского Союза.
За каждым прыжком стоял напряженный труд целого коллектива конструкторов, инженеров, врачей, укладчиков летчиков, испытателей. Об этих людях герой рассказал в своей книге "Заметки парашютиста-испытателя". Скончался в 1993.
События:
495 лет назад, 25 сентября 1513 года, испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа с отрядом в 300 человек первым из европейцев пересек Панамский перешеек и достиг берега «Южного моря», как тогда назывался Тихий океан. Испанцам пришлось прорубаться через непроходимые чащи лиан, папоротников, гигантских деревьев, преодолевать вязкие болота с тучами москитов. После чего, войдя в воду со шпагой в руке, Васко Нуньес объявил океан владением испанской короны.
В этот день в 1789 году Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах».
25 сентября 1909 года президент Франции Фальер открыл в Париже первую «Международную аэронавтическую выставку». За три дня экспозицию посетили более 10 тысяч человек. Наибольший интерес вызвал самолет «Блерио XI » - тот самый, на котором был успешно преодолен Ла-Манш.
70 лет назад, в 1938 году, был завершен легендарный перелет Москва — Дальний Восток. На самолете АНТ-37 «Родина» расстояние в 6450 км преодолел экипаж составе Валентины Гризодубовой, ПолиныОсипенко и Марины Расковой за 26 часов 29 минут. Из-за недостатка топлива посадка произошла на заболоченной таежной поляне в районе Комсомольска-на-Амуре. Советские летчицы – установили международный рекорд дальности беспосадочного полета для женщин и были удостоены звания Героя Советского Союза.
25 сентября 1943 года войска Западного фронта успешно форсировали реку Днепр и после упорных боев освободили крупный областной центр — Смоленск. C еверо-западнее города Красная Армия заняла еще более 60 населенных пунктов.
25 сентября 1985 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Начиналась знаменитая антиалкогольная кампания – вырубка виноградников и показательные «чайные» свадьбы.
В этот лень в 1986 году Президиум Верховного Совета СССР наградил первых ликвидаторов Чернобыльской аварии - за мужество, героизм и самоотверженные действия звания Героев Советского Союза были присвоены майору внутренней службы Л.П. Телятникову, а также лейтенантам внутренней службы В.Н. Кибенку (посмертно) и В.П. Правику (посмертно).
Дни рождения:
В этот день в 1711 году родился Цяньлун (1711 — 7.2.1799), легендарный китайский император маньчжурской династии Цин. Его правление было одним из самых длительных в китайской истории.
25 сентября 1765 года родился Михал Огиньский (1765 — 15.10.1833), польский композитор, граф, патриот.
В этот день в 1771 году родился Николай Николаевич Раевский (1771 — 28.9.1829), знаменитый герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, член Государственного совета.
25 сентября 1866 года родился Томас Хант Морган (1866 — 4.12.1945), знаменитый американский генетик, Нобелевский лауреат, выяснивший роль хромосом в наследственности.
В этот день в 1906 году родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906 — 9.8.1975), композитор, гений симфоний. Легендарное исполнение его 7-й (Ленинградской) симфонии в блокадном Ленинграде навсегда вошло в летопись Великой Отечественной.
25 сентября 1920 года родился Сергей Федорович Бондарчук (1920 — 20.10.1994), великий кинорежиссер и актер, народный артист СССР.
В этот день в 1938 году родилась Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, знаменитая киноактриса. Бывшая супруга Василия Макаровича.
Скорбные даты:
25 сентября 1392 года скончался преподобный Сергий Радонежский (3.5.1321 — 1392), основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль в духовном возрождении и сплочении Руси, находившейся тогда под монгольским игом. Именно Сергий дал в помощь князю Дмитрию Донскому двух монастырских иноков – Пересвета и Ослябю.
В этот день в 1849 году скончался Иоганн Штраус (14.3.1804 — 1849), австрийский композитор, дирижер, скрипач. Автор 152 вальсов.
25 сентября 1970 года умер Эрих Мария Ремарк (22.6.1898 — 1970), знаменитый немецкий писатель. Читали «На Западном фронте без перемен»?
В этот день в 1980 году скончался Джон «Бонзо» Бонэм (31.5.1948 — 1980), ударник легендарной группы Led Zeppelin, причем его смерть означала распад коллектива.
25 сентября 1997 года умерла Мария Николаевна Мордасова (14.2.1915 — 1997), знаменитая певица — исполнительница русских песен и частушек, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.
В этот день в 2003 году умер Юрий Александрович Сенкевич (4.3.1937 — 2003), врач, и знаменитый путешественник, бессменный автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Клуб путешественников».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги