24 сентября в истории
24 сентября 1852 года был совершен первый пилотируемый полет на дирижабле – его совершил француз Анри Жиффар.
Анри Жиффар (8.2.1825-14.4.1882) с детства любил технику и стал машинистом паровоза. Но его всегда привлекало воздухоплавание, он даже познакомился с известным французским аэронавтом Годаром, и тот несколько раз брал его с собой в полеты на воздушном шаре. Полеты Анри понравились, однако паровозному машинисту было не по душе подчиняться воле ветра. Он смекнул, что если на шар поставить паровую машину с воздушным винтом, то можно будет лететь в любом направлении.
Используя достижения предшественников, он сконструировал паровую машину и установил ее на дирижабль своей же конструкции. 4-метровая оболочка, заостренная с обоих концов, была накрыта сеткой, концы которой крепились внизу под оболочкой к длинной деревянной балке. А к балке посредине подвешивалась площадка с паровой машиной и трехлопастным винтом, который Жиффар назвал пропеллером, что в переводе означает «толкатель». Паровая машина вместе с котлом весила 160 кг и развивала мощность в три лошадиных силы. В то время это было чудо техники.
В сентябре 1852 Жиффар поднялся на своем дирижабле с парижского ипподрома. Дирижабль по воле человека полетел в нужном направлении. Толпа ликовала. Однако, когда воздухоплаватель поднялся выше, дирижабль остановился. Собственная его скорость была всего 2-3 м в сек. или около 10 км в час. На высоте 1800 м дирижабль уже вообще не справлялся с ветром, и его унесло от Парижа. Жиффар потушил огонь под котлом песком из балластных мешков, открыв все клапаны, выпустил пар. А затем в полной темноте благополучно спустился. Поскольку он не вернулся к месту взлета, ему официально не засчитали полет как управляемый.
Но Жиффар был воодушевлен первым успехом и продолжил эксперименты. Чтобы иметь на них деньги, он принялся за изобретательство в технике: ему принадлежит патент насоса для накачивания воды в паровые котлы: это изобретение сделало его миллионером. Тогда Жиффар создал проект гигантского дирижабля, длиною около полукилометра. А на Всемирной выставке в Париже в 1878 огромной популярностью у посетителей пользовался его привязной аэростат, на котором поднимался и Менделеев.
Через несколько лет изобретатель ослеп - удара судьбы Жиффар не выдержал и в 1882 покончил с собой, завещав свое состояние научным обществам и беднякам Парижа. (По материалам книги В. Гончаренко "Как люди научились летать")
24 сентября 1812 года скончался один из самых славных и любимых народом героев Отечественной войны 1812 года Петр Иванович Багратион. Происходил из рода грузинских царей Багратиони. «Искусство побеждать» постигал еще при гениальном Суворове. «Князь Багратион - наиотличнейший генерал, достойный высших степеней», говорил Суворов.
Отряд Багратиона называли «дружиной героев». В 1808-1809 он участвовал в русско-шведской войне. Во время этой кампании вновь проявилась черта, характерная для Багратиона, - суворовская быстрота наступательных действий. Командуя 21-й пехотной дивизией, он нанес шведским войскам несколько поражений и в марте 1809 принял участие в походе по льду Ботнического залива. Преодолевая оборону шведов, Багратион через трое суток занял Аландские острова и достиг шведского берега, за что был произведен в генералы от инфантерии.
Возвращение героя в Петербург стало триумфом: в его честь давали балы и обеды, писали стихи и кантаты. Репутация суворовского любимца, подкрепленная многочисленными победами, окружала его имя ореолом славы.
С марта 1812 Багратион находился во главе 2-й Западной армии, с которой и вступил в Отечественную войну. В Бородинском сражении героически защищал Багратионовы флеши, отбив семь французских атак. «В России нет хороших генералов. Исключение составляет Багратион», говорил в 1812 году Наполеон.
При восьмом штурме Багратион был тяжело ранен - осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. Предложенная врачами ампутация «повлекла гнев князя». На следующий день Багратион упомянул в своем донесении царю Александру I про ранение: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола...» Полководец был перевезен в имение своего друга, князя Б. Голицына в село Симы Владимирской губернии. 24 сентября 1812 Пётр Иванович умер от гангрены.
В 1839 году прах Багратиона перенесен на Бородинское поле, где был воздвигнут памятник павшим в бою воинам. В 1932 склеп с прахом Багратиона был разрушен, почти со всех памятников Бородинского поля были сняты символы русской государственности - орлы, короны, спилены кресты. В 1987 надгробную плиту восстановили, останки полководца похоронили еще раз.
24 сентября 1893 года в Петербурге состоялось первое в России состязание по «ножному мячу» - футболу.
Футбол в Россию привезли англичане, работавшие по найму на предприятиях столицы. Существовало несколько британских любительских футбольных команд, периодически проводящих между собой товарищеские матчи. Для российского обывателя эта игра пока оставалась неведомой.
Первое упоминание в российской печати о новом виде спорта появилось в осеннем номере московского журнала «Охотник» за 1888 год. В маленькой заметке автор, скрывшийся за псевдонимом П.П.Б. (он же будущий секретарь Московской шахматной лиги П. Бобров), вкратце описал правила новой модной в Европе игры. В его изложении невероятным образом переплелись правила собственно футбола, регби и ещё бог знает чего. Завершалась повествование фразой: «Слабому придётся быть только зрителем в подобной свалке».
В 1891 основные правила этой игры были опубликованы в книге доктора медицины Е.М. Дементьева «Английские игры на свежем воздухе». «Английские игры заслуживают того, чтобы быть принятыми у нас, не потому, что они английские, а потому, что они превосходны!» - писал автор. Однако книга, где футболу было посвящено 4 страницы, была издана в Москве тиражом всего 1000 экземпляров, и футбол не произвёл впечатления на российскую общественность.
Вскоре футбол был представлен массовому зрителю воочию. В промозглый сентябрьский день 24 (12 по ст.ст.) сентября 1893 некие «господа спортсмены» для утехи почтенной публики в перерыве между очередными велосипедными гонками на территории Семёновского ипподрома устроили представление новой игры. В газете «Петербургский листок» был напечатан первый «отчёт» о футбольном матче в столице Российской империи: «...После пятого нумера был объявлен антракт в 3 ч. 45 мин. В это время публику развлекали гг. спортсмены игрой в ножной мяч (football) по программе. Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногами, головой, всем, чем удобно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Г.г. спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой».
События:
24 сентября (12 сентября по старому стилю) 1838 года основан город Новороссийск. В полдень в Цемесскую бухту вошла эскадра кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала Лазарева. На берегу началось строительство фортов и блокгаузов.
В этот день в 1862 году король Пруссии Вильгельм I назначил премьер-министром Отто Фон Бисмарка, который позже стал и министром иностранных дел. Вскоре он произнесет поистине историческую речь: «Не речами и не решениями большинства в парламентах разрешаются великие вопросы века, а железом и кровью».
24 сентября 1901 года в Москве состоялось открытие Виндавского вокзала. С тех пор внешний облик вокзала не менялся, а вот название менялось не раз: времени постройки и до 30-х годов это был Виндавский, затем Балтийский, Ржевский и, наконец, с 1946 года вокзал стал именоваться Рижским.
В этот день в 1916 году русский летчик К.К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и успешно вывел из него самолет. Опыт аса впоследствии был использован целыми поколениями летчиков.
24 сентября 1941 года советские подпольщики провели серию диверсий против занявших Киев фашистов. Оккупанты расположились 19 сентября на Крещатике, а 24-го, в 16:00, в зданиях начали рваться мощные мины. Превратилась в груду развалин комендатура, последовали другие взрывы и вспыхнули пожары - центр города был фактически уничтожен. Земля перестала гореть под ногами оккупантов только 28 сентября, пожары же продолжались еще две недели. Число погибших гитлеровцев исчислялось сотнями. Ни один другой европейский город так не наказывал захватчиков: в Киеве действовала подпольная группа Ивана Кудри.
В этот день в 1960 году в США на воду был спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».
24 сентября 1970 года межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю образцы лунного грунта.
В этот день в 1989 году Папа Римский Иоанн Павел II наконец-то объявил, что Галилей был прав и Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
24 сентября 1993 года в нашей стране была учреждена Комиссия по правам человека.
Дни рождения:
В этот день в 1501 году родился Джироламо Кардано (1501 — 21.9.1576), великий итальянский математик, врач, философ и механик. Именно в его работах впервые появились мнимые числа, и также он занимался вопросами передачи движения. Карданная передача и карданный механизм названы в его честь.
24 сентября 1739 года родился Григорий Александрович Потемкин (1739 — 16.10.1791), генерал-фельдмаршал, фаворит императрицы Екатерины II. Титул светлейшего князя Таврического он получил за присоединение Крыма.
В этот день в 1870 году родился Жорж Клод (1870 — 23.5.1960), французский инженер-химик, который изобрел неоновую лампу.
24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896 — 21.12.1940), знаменитый американский писатель. Кумир молодежи «потерянного поколения», описавший блистательные иллюзии и опустошающий обман «эпохи джаза» 1920-х годов. Автор книг «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат».
В этот день в 1911 году родился Константин Устинович Черненко (1911 — 10.3.1985), генеральный секретарь ЦК КПСС в 1984—85 гг.
24 сентября 1936 года родился Джим Хенсон (1936 — 16.5.1990), легендарный американский кукловод, создатель «Маппет Шоу». Артист всегда считал своим учителем легендарного русского кукловода Сергея Образцова.
В этот день в 1941 году родилась Линда Маккартни (1941 — 17.4.1998), знаменитый фотограф, но еще больше известная, как супруга сэра Пола.
Скорбные даты:
В этот день в 1541 году скончался Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) (17.12.1493 — 1541), легендарный врач и алхимик.
24 сентября 1802 года умер Александр Николаевич Радищев (31.8.1749 — 1802), знаменитый писатель, мыслитель, создавший труд «Путешествие из Петербурга в Москву». Покончил жизнь самоубийством – принял яд.
В этот день в 1920 году скончалась Инесса (Елизавета Федоровна) Арманд (8.5.1874 — 1920), большевичка, близкий друг Ленина. Умерла от холеры и была похоронена у Кремлевской стены.
24 сентября 1920 года умер Карл Густавович Фаберже (30.5.1846 — 1920), знаменитый ювелир, создатель уникальных пасхальных яиц. До революции 1917 года мастер работал в России, а после покинул страну. Скончался спустя три года в Лозанне.
В этот день в 1945 году скончался Ханс Вильгельм Гейгер (30.9.1882 — 1945), великий немецкий физик, создавший прибор для измерения радиоактивности.
24 сентября 1990 года умер Матвей Исаакович Блантер (10.2.1903 — 1990), знаменитый композитор, автор песен «В лесу прифронтовом», «Лучше нету того цвету» и, конечно, легендарной «Катюши».
В этот день в 1999 году скончался Василий Дмитриевич Трофимов (7.1.1919 — 1999), прославленный футболист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Игрок московского «Динамо» и сборной СССР отличился не только на футбольном газоне, но и на льду – он был среди пионеров хоккея, а также выдающимся мастером хоккея с мячом.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги