Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Исторический архив задохнулся от миллиардов

26.09.2008

В октябре Государственный исторический архив, базирующийся в Петербурге, должен возобновить работу после многолетнего перерыва. Впрочем, историки смогут воспользоваться лишь малой частью услуг, которые архив оказывал до переезда в новое здание. Миллиарды рублей, потраченные на переезд архива с целью освобождения площадей для Конституционного суда, не помогли учреждению полностью восстановиться.

Многолетняя история переезда Российского Государственного исторического архива (РГИА) началась 17 декабря 2002 года, когда было подписано распоряжение правительства РФ «О передаче в ведение Управления делами президента РФ наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в Санкт-Петербурге». Согласно этому распоряжению, здания Сената и Синода, в которых тогда располагался архив, передавались Управделами. Это было сделано для того, чтобы впоследствии разместить там Конституционный суд. В тот момент сотрудникам архива не разъяснили, для чего на самом деле изымаются здания. Более того, никто не пытался опровергнуть распространившиеся в тот момент слухи о том, что комплекс Сената и Синода на Исаакиевской площади будет переоборудован в VIP-гостиницу. Только летом 2004 года губернатор Валентина Матвиенко впервые упомянула, что исторический комплекс зданий будет использоваться для передачи Петербургу части столичных функций.

Так или иначе, выселение архива спровоцировало волну протестов как среди работников учреждения, так и в научных кругах. Неоднократно высказывались предположения, что в результате переезда могут пострадать уникальные фонды архива. Кроме того, на время переезда пользователи архива будут лишены доступа ко всем документам. Противники переезда писали открытые письма во все инстанции, устраивали акции протеста и митинги, но к их мнению не прислушались – решение уже было принято на высшем уровне.

В начале 2005 года стартовала активная подготовка к переезду в новый комплекс зданий на Заневском проспекте. Весной читальные залы РГИА и научно-справочная библиотека были закрыты для посещения исследователей. В конце 2006 года Управделами официально заявило о том, что переезд полностью завершен. В общей сложности на строительство новых зданий было потрачено 3,2 млрд. руб. Еще почти 400 млн. пошло на сам переезд. Но, несмотря на значительные израсходованные суммы, архив до сих пор не удалось открыть для пользователей.

По словам заместителя директора архива Евгения Милетина, проблема заключается не в технической подготовке нового комплекса, а в чрезвычайно низком уровне зарплат сотрудников. «Наш штат укомплектован всего наполовину. Людей катастрофически не хватает. Сейчас все наши силы направлены на сохранение фондов. А новых людей привлечь к работе чрезвычайно сложно», – комментирует Евгений Милетин. В октябре этого года планируется открыть доступ к библиотеке и каталогу, чуть позже заработает читальный зал. Но все это лишь частично – а когда удастся выйти на прежний уровень обслуживания, в архиве не знают.

«Государственный исторический архив – это не только российская, это абсолютная мировая ценность, – комментирует «НГ» кандидат исторических наук, политолог Валерий Островский. – В условиях тотального засилья псевдоисторической литературы жизненно важно, чтобы ученые могли иметь доступ к достоверным документам. Так как архив сейчас находится в неудобном месте, надо вкладывать средства в оцифровку его фондов. Доступ к ним, пусть даже платный, можно открыть через интернет. Надо создавать условия для работы профессионалов, которые испытывают огромное удовольствие от общения с документами. Тогда всем этим бесконечным историям про заговоры масонов и тайную жизнь царей можно будет противопоставить реальные факты». По мнению Валерия Островского, для использования научного потенциала архива необходимо вкладывать в него деньги. Но государство, потратив миллиарды на освобождение здания для Конституционного суда, тратиться на архив и уж тем более на зарплаты работающих там сотрудников, похоже, больше не намерено.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.ng.ru/ngregions/2008-09-22/11_archive.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны