20 сентября в истории
20 сентября (8 сентября по ст. ст.) 1802 года в России взамен устаревших коллегий Манифестом «Об учреждении министерств» созданы первые министерства.
Работа коллегий, созданных при Петре I, не удовлетворяла насущным потребностям нового века. 9 коллегий, 2 учреждения, имевшие статус коллегий, канцелярия генерал-прокурора, сосредоточившая внутренними делами, юстицией и финансами, и около 14 других коллежских учреждений, а также 10 центральных учреждений придворного управления, подчиненных непосредственно императору, в совокупности составляли неповоротливый и плохо управляемый массив. Кроме того, в коллегиях отсутствовала персональная ответственность - все решения принимались коллегиально.
В Манифесте Александра I отразились новые требования, предъявляемые к управлению государством: персональная ответственность руководителей и исполнителей; образованы новые отраслевые органы – восемь министерств. Это численное сокращение, по сравнению с расплодившимися учреждениями, позволяло повысить оперативность в работе учреждений.
Манифест учреждал министерства: военных и сухопутных сил (первый министр - С. К. Вязмитинов) ; морских сил (первый министр - Н.С. Мордвинов); иностранных дел (первый министр - граф А.Р. Воронцов); юстиции (первый министр - Г.Р. Державин); внутренних дел (первый министр - граф В.П. Кочубей); финансов (первый министр - граф А.И. Васильев); коммерции (первый министр - граф Н.П. Румянцев); народного просвещения (первый министр - П.В. Завадовский).
Манифест явился важнейшим этапом в преодолении кризиса государственного управления, в реформировании системы центральной власти в России. Провозглашалось, что каждый министр будет иметь инструкцию , которая точно определит объем его полномочий. Все вопросы, превышавшие министерскую власть, разрешались императором, на основании министерского доклада по данному вопросу.
Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. В основание была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве.
20 сентября 1946 года на французском Лазурном берегу в курортном городе Канны открылся первый кинофестиваль. Сегодня это самый престижный кинофорум в мире.
Перед началом Второй мировой войны единственным международным кинофорумом был фестиваль в Венеции. Он находился под влиянием фашистского режима, узурпировавшего пол Европы. Независимые европейские кинематографисты обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков.
Первый Каннский кинофестиваль должен был открыться 1 сентября 1939-го, в день начала Второй мировой войны, и был отменен. Открытие состоялось 20 сентября 1946-го.
Луи Люмьер, являвшийся одним из основателей кинофестиваля, взял на себя обязанности президента жюри и пригласил для участия в конкурсе Билли Уайлдера, Дэвида Лина, Роберто Росселлини, Уолта Диснея и многих других. Советскими участниками программы были Михаил Ромм, Александр Птушко и Фридрих Эрмлер. В основную конкурсную программу первого фестиваля вошло 46 фильмов, 11 из них получили главную на тот момент награду - Гран-При кинофестиваля (сегодня это вторая по престижности премия. Главная награда с 1955 - «Золотая пальмовая ветвь»).
Председатель жюри имеет решающее значение в политике фестиваля. Только у него одного имеется право на второй голос, хотя зачастую достаточно просто авторитета этого человека. Один из главных принципов фестиваля — секретность голосования членов жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования. Жюри особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как-то повлиять. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечки информации раньше времени. Официальный бюджет фестиваля — 7 млн. долларов.
За всю историю кинофестиваля ни одному кинорежиссеру не удалось завоевать главный трофей трижды. В то же время небольшой группе знаменитых режиссеров удалось завоевать почетную награду дважды. В эту группу входят всего шесть человек: Фрэнсис Форд Коппола (1974 и 1979), Сёхей Имамура (1983 и 1997), Эмир Кустурица (1985 и 1995), Билле Аугуст (1988 и 1992), братья Жан-Пьер и Люк Дарденн (1999 и 2005).
20 сентября 1778 года родился знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
Родился в Лахетагузе, остров Эзель (ныне Сааремаа, Эстония). В 1789 поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. После его окончания в 1797 шесть лет плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры. Командир Кронштадтского порта заметил способного юношу и рекомендовал Ивану Крузенштерну, под руководством которого в 1803-06 Беллинсгаузен совершил первое кругосветное плавание на корабле «Надежда».
В 1819—1821 был начальником экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный». 4 июня 1819 экспедиция вышла из Кронштадта в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Новая Георгия открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш. 16 января 1820 экспедиция открыла Антарктиду. 5 и 6 февраля шлюпы подошли почти к берегу. В феврале и марте 1820 направились в Австралию, оттуда - в Тихий океан, открыли несколько островов и в ноябре опять отправились в южнополярные моря.
От острова Маккуори экспедиция отправилась прямо к югу, затем к востоку и 3 раза пересекала Полярный круг. 10 января 1821 Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север, затем открыл о. Петра I и берег Александра I. 24 июля после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.
Плавание экспедиции Беллинсгаузена справедливо считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук первый достиг южнополярных морей, но, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее невозможно проникнуть на юг. После этого 45 лет не было южнополярных экспедиций. Беллингсгаузен на двух небольших парусных судах доказал неверность этого мнения.
По возвращении из плавания Беллингсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Турецкой кампании 1828—1829. Командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 назначен военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст. Биографы Беллинсгаузена отмечали его доброжелательность и хладнокровие: присутствие духа он сохранял как под неприятельским огнем, так и в борьбе со стихией. Беллинсгаузен был женат и имел четырех дочерей. Умер в Кронштадте, где в 1869 ему был поставлен памятник.
События:
Согласно мусульманской легенде, именно в этот день в 622 году состоялось переселение (хиджра) пророка Мухаммеда и его сторонников из Мекки в Медину.
750 лет назад, 20 сентября 1258 года, был освящен кафедральный собор в Солсбери - один из старейших и красивейших готических храмов Англии. Строительство собора длилось 38 лет. В 1220 году епископ Сарума покинул страдавший от нехватки воды старый город и основал Нью-Сарум, нынешний Солсбери. Позже был воздвигнут церковный шпиль высотой 123 метра - самый высокий в стране. В капитуле собора хранится подлинник Великой хартии вольностей.
20 сентября 1519 года стартовала первая морская кругосветная экспедиция. Из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира вышли корабли под предводительством португальца Фернана Магеллана. Адмиральский флаг был поднят на «Тринидаде», капитанами остальных судов - «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго» были назначены испанцы. Экспедиция на практике доказала шарообразность Земли. Через три года лишь один из пяти кораблей вернулся в севильскую гавань. Погиб и предводитель экспедиции Фернан Магеллан.
В этот день в 1870 году было завершено объединение Италии. Правительственные войска заняли Папскую область и вошли в вечный город - Рим, который и был провозглашен столицей государства.
20 сентября 1918 года были расстреляны 26 бакинских комиссаров. Всем им эсеры предъявили обвинения в сдаче Баку и вынесли смертный приговор. В 1920 году останки 26 героев были торжественно перезахоронены в Баку.
В этот день в 1954 году на компьютерах была исполнена первая программа, написанная на языке ФОРТРАН. Ныне он используется в программировании для сферы науки.
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошла мощная снеговая лавина. Заживо похороненными жертвами стихии стала съемочная группа во главе с режиссером и актером Сергеем Бодровым-младшим - тем самым, из дилогии «Брат» и фильма «Война». Поиски не увенчались успехом, был объявлен траур.
Дни рождения:
В этот день в 1744 году родился Джакомо Кваренги (1744 - 2.3.1817), знаменитый архитектор. Итальянец по происхождению, он служил в России при трех императорах в течение 37 лет. Среди его творений Английский дворец в Петергофе, здание Александровского Царскосельского дворца, Екатерининский институт на Фонтанке, Смольный институт.
20 сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко (1874 - 18.5.1949), нарком здравоохранения, имя которого носит медакадемия.
В этот день в 1899 году родился Николай Александрович Анненков (1899 - 30.9.1999), актер Малого театра, народный артист СССР и Герой Социалистического Труда.
20 сентября 1900 года родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900 - 28.3.1981), знаменитый ученый-генетик, тот самый «зубр».
В этот день в 1922 году родился Григорий Михайлович Поженян (1922 - 20.9.2005), знаменитый фронтовой поэт, участник Великой Отечественной войны.
20 сентября 1934 года родилась Софи Лорен, великая и неувядающая итальянская киноактриса.
Скорбные даты:
20 сентября 1863 года скончался Якоб Гримм (4.1.1785 - 1863), старший из братьев, великих немецких сказочников.
В этот день в 1957 году (50 лет назад) умер Ян Сибелиус (8.12.1865 - 1957), известный финский композитор.
20 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова (27.10.1900 - 1973), знаменитая певица, исполнительница русских народных песен.
В этот день в 1979 году скончался Людвик Свобода (25.11.1895 - 1979), генерал и бывший президент Чехословакии.
20 сентября 1993 года умер Эрих Хартман (19.4.1922 - 1993), легендарный немецкий летчик-истребитель. Именно он считается самым результативным летчиком в истории мировой авиации: на его счету 352 подтвержденных победы в воздушных боях. Более десятка раз сбивали и самолет Хартмана, во время Курской битвы он даже оказался в советском плену, но сумел бежать. После войны был передан американцами СССР и провел десять лет в лагерях. Сам же ас говорил, что избегал честного боя и всегда нападал внезапно.
В этот день в 1999 году скончалась Раиса Максимовна Горбачева (5.1.1932 - 1999), первая леди СССР – супруга Михаила Сергеевича.
20 сентября 2000 года скончался Герман Степанович Титов (11.9.1935 - 2000), космонавт № 2, дублер Юрия Гагарина.
В этот день в 2002 году умер Сергей Сергеевич Бодров (мл) (27.12.1971 - 20?.9.2002), культовый киноактер, кинорежиссер и телеведущий.
20 сентября 2005 года скончался Юрий Шмильевич Айзеншпис (15.7.1945 - 20.9.2005), известный продюсер, подаривший нам Диму Билана.
В этот же день в 2005 году скончался Григорий Михайлович Поженян (20.9.1922 - 2005), поэт-фронтовик. Родился и умер в один день.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги