19 сентября в истории
19 сентября 1923 года в СССР принято постановление «О набатном звоне», которое предписывало снимать колокола с церквей в случае «ненадобности».
Еще в июле 1918 Ленин подписал «Декрет о набатном звоне». « Виновные в созыве населения набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и т.п. способами с контрреволюционными целями предаются революционному трибуналу», - говорилось в декрете». «Малиновый» звон колоколов оборвался. Хотя абсолютного запрета на колокольный звон не последовало, ударить в колокола боялись: как докажешь, что звон не «контрреволюционный».
После постановления СНК от 19 сентября 1923 приступили к съему колоколов в отдельных закрытых церквах и монастырях. Всероссийскую перепись колоколов начал профессор П.В. Гидулянов. По его данным, общий вес колоколов в стране к 1920 составлял около 2 млн. пудов. Гидулянов высказал следующее соображение: «Волховстрою и Днепрострою нужны материалы для электролитической работы. Мы без труда получим собственную химически чистую красную медь (на электрификацию, производство тракторов и т.д.). При обработке колокольного сплава электролитическим путем СССР приобретает значительное количество металлов, входящих в состав колокольной бронзы». Особо ценные изделия профессор предлагал продавать: «Думается, что наиболее целесообразным выходом для ликвидации у нас уникальных колоколов является вывоз их за границу и продажа их там наравне с другими предметами роскоши, искусства и т. д.».
Идеи профессора подхватили. В правительственных учреждениях переплавка колоколов уже рассматривалась как крупная политическая и экономическая акция. Города и веси расцветились плакатами «Используем колокола на дело индустриализации!». Своры рьяных исполнителей кинулись на колокольни. Главным центром по переплавке колоколов стал Московский электролитный завод им. Молотова. Первые партии лома стали поступать туда уже в конце 1929. К октябрю 1930 в промышленную переработку поступило 11 тыс. т колокольной бронзы. Высший совет народного хозяйства постановили сдать до конца текущего года и в первом полугодии следующего не менее 25 тыс. т лома колоколов.
По словам очевидцев тех событий, заунывный стон сбрасываемых на землю колоколов не прекращался в крупных городах даже ночами. Покалеченные колокольни тут же взрывали. В помощь заводу им. Молотова выделили ленинградский завод «Знамя труда». На его задворках затерялись следы колоколов новгородских, вологодских, псковских, костромских, киевских и ленинградских храмов… (По материалам www.pravoslavie.ru)
19 сентября 1727 года в своем дворце на Васильевском острове был арестован опекун 12-летнего императора Петра Второго, фактический правитель государства, генералиссимус светлейший князь Александр Данилович Меншиков.
Александр Меншиков в юные годы промышлял в Москве торговлей пирогами. По воле случая был взят в слуги Ф.Я. Лефортом. В 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал Петру в создании «потешных» войск в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр являлся капитаном). Безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695—1696, в «Великом посольстве» 1697—1698 в Западную Европу. После смерти Лефорта Меншиков стал первым помощником и любимцем Петра. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой мог смягчать вспыльчивый характер царя. Однако н есмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Меншиков неоднократно уличался в присвоении казённых средств, и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался штрафами.
В январе 1725, после смерти Петра, светлейший князь, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, возвёл на престол вдову императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию.
Со вступлением на престол Петра II (сына царевича Алексея Петровича) удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Фантастическая карьера завершилась в результате интриг высших государственных чиновников и придворных. Недооценив своих недоброжелателей и по причине продолжительной болезни, утратил влияние на императора и вскоре был отстранен от управления государством. Под влиянием партии князей Долгоруковых 13-летний император расторг помолвку с дочерью Меншикова, а затем подписал указ о лишении князя всех чинов, званий, должностей и имущества, обвинив его в злоупотреблениях и казнокрадстве, и без суда и следствия сослал в далекий сибирский городок Берёзов.
Спустя два года в возрасте 56 лет Меншиков скончался, ненамного пережив свою дочь – бывшую невесту императора. Любимца царя похоронили у алтаря построенной его руками церкви; потом река Сосьва смыла эту могилу. (По материалам Википедии)
События
По преданию, именно в этот день в 1478 году великий Леонардо да Винчи завершил работу над своей знаменитой «Джокондой» - «Моной Лизой». Ныне шедевр хранится в Лувре и считается бесценным.
225 лет назад, 19 сентября 1783 года, братья Жозф и Этьен Монгольфье совершили первый запуск воздушного шара. Аппарат был наполнен горячим дымом, а его пассажирами стали овца, петух и утка. В Версале за полетом, длившимся 8 минут, наблюдали король Франции Людовик XVI и его супруга Мария Антуанетта. Шар пролетел 4 километра за 10 минут. После триумфального эксперимента братья Монгольфье удостоились наград, а воздушные шары с этого дня стали называться монгольфьерами. Человек поднялся в воздух через два месяца.
В этот день в 1883 году на бельгийском курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Конкурс проходил чрезвычайно скромно, в его финальной части приняла участие 21 претендентка, которую жюри выбрало из присланных фотографий. Победительницей была названа 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре – ей досталась премия в пять тысяч бельгийских франков.
19 сентября 1928 года в Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки Маусом; мышонок тогда еще не имел голоса и был мало похож на всем известный образ.
В этот день в 1941 году после продолжительных боев гитлеровские войска заняли столицу Украины - Киев. Оборона города завершилась окружением оборонявших город войск – в фашистском плену оказались более двухсот тысяч красноармейцев.
19 сентября 1955 года в Аргентине произошел военный переворот - президент Хуан Доминго Перон был свергнут и бежал в Парагвай. Впоследствии он перебрался в Испанию, но в 1973 году снова стал президентом Аргентины.
В этот день в 1957 году США провели первый подземный ядерный взрыв - на полигоне в Неваде.
Годом позже, 19 сентября 1958 года молодой, но уже знаменитый Элвис Пресли отправился на военную службу в Германию.
В этот день в 1988 году Израиль запустил свой первый спутник «Офек-1» («Горизонт-1»). Эта страна стала уже восьмой (после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии), которая вывела на орбиту собственный спутник собственной же ракетой-носителем. Для того, чтобы трасса полета не проходила над враждебными Израилю арабскими государствами, спутник запустили в сторону, противоположную направлению вращения Земли.
В этот же день, но в 1991 году было сделано крупное антропологическое открытие - немецкий турист Гельмут Симон обнаружил в тающем леднике в Тирольских Альпах мумию неолитического человека - жившего на Земле почти 5300 лет назад. Объект назвали «Эцти» - по названию Эцтальских гор, в которых его нашли. Древний мужчина имел возраст 25-35 лет, рост и вес 160 см, 50 кг. Ученые до сих пор изучают его организм, одежду и снаряжение. Погиб же преодолевавший Альпы путешественник скорее всего от холода.
Дни рождения:
19 сентября 1802 года родился Никита Акинфиевич Демидов (1724 - 1789), известный промышленник, владелец Тагильских заводов.
В этот день в 1725 году родился Жозеф Сиффред Дюплесси (1725 - 1.4.1802), знаменитый французский художник-портретист.
19 сентября 1839 года родился Джордж Кэдбери (1839 - 24.10.1922), английский бизнесмен, владелец всемирно известной кондитерской фирмы.
19 сентября 1887 года родилась н ародная артистка СССР Вера Николаевна Пашенная (1887 - 28.10.1962), «великая старуха» Малого театра, педагог, подарившая сцене несколько поколений талантливых актеров.
В этот день в 1909 году родился Фердинанд Антон Эрнст Порше (1909 - 27.3.2002), знаменитый немецкий конструктор спорткаров.
19 сентября 1934 года родился Брайан Эпстайн (1934 - 27.8.1967), легендарный менеджер «Ливерпульской четверки» - «Битлз».
Скорбные даты:
В этот день в 1812 году скончался Меир Амшел Ротшильд (23.2.1743 - 1812), знаменитый основатель банкирского дома.
В этот день в 1881 году скончался Джеймс Абрам Гарфилд (19.11.1831 - 1881), 20-й президент США; умер от ран, нанесенных ему во время покушения.
19 сентября 1935 года скончался Константин Эдуардович Циолковский (17.9.1857 - 1935), великий русский ученый - теоретик космонавтики.
19 сентября 1968 года скончался Честер Карлсон (8.2.1906 - 1968), американский физик, изобретатель «ксерокса», аппарата для светокопирования документов.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги