Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

13 сентября в истории

16.09.2008

13 сентября (1 сентября по старому стилю) 1812 года во время Отечественной войны в деревне Фили М.И. Кутузов созвал военный совет.

После Бородинского сражения русская армия отходила к Москве. За ней медленно двигались войска Наполеона. Несмотря на значительные потери, он оставался опасным противником, к тому же подходили свежие дивизии французов. 1 сентября русские войска расположились в предместьях Москвы, около деревни Фили.

Александр I требовал защищать Москву, солдаты и горожане были готовы умереть, но не пустить Наполеона в столицу. Потеря Москвы могла отрицательно сказаться на духе армии, породить пораженческие настроения. Однако под Москвой не было удобной для обороны позиции и русская армия не получила подкрепления. Требовалось время, чтобы подтянуть резервы. Кутузов должен был принять решение. В избе крестьянина А. Фролова собрались генералы М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, Л.И. Остерман-Толстой, Н.Н. Раевский, Ф.С. Уваров.

Барклай-де Толли, объехавший предполагаемую позицию, заявил, что она совершенно не приспособлена к обороне, и предложил отступать на Владимир и Нижний Новгород. Беннингсен, Коновницын и Ермолов предложили дать бой. Но на вопрос Кутузова, уверены ли они в успехе, молча опустили головы. Остальные предложили отступать.

Выслушав всех, Кутузов принял решение: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию… Самим уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня. Но жертвую собой для блага отечества. Приказываю отступать».

Тяжелая весть разнеслась по России. Многие осуждали Кутузова, потребовал объяснений царь. Не смог пережить этого страшного известия тяжелораненый Багратион. Но умудренный полководец знал, что делал…

13 сентября 1745 года Санкт-Петербургская Академия наук издала географический «Атлас Российский» — первое собрание карт всей России, составленное на научной основе.

«Генеральная карта Российской Империи... представляющая с возможною исправностью в подлинном виде все пространство Росс. Имп. с ея губерниями и Провинциями. Начата по премудрому намерению имп. Петра Великого… к окончанию приведена при имп. Елизавете Петровны… издается во все народное употребление…»

«Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географическим и новейшим обсервациям с приложенною при том Генеральною картою Великия сея Империи, стараниями и трудами Императорской академии наук», - написано на его титульном листе. Затем на шести страницах следовало Краткое показание о сочинении Ландкарт (Описание). На следующих страницах можно было узнать «Долготу и широту знатнейших мест Российской Империи», «Толкование знаков употребленных в Российском Атласе», «Изображение Земнаго глобуса». Далее следовали ландкарты Европы, Азии, Африки, Америки, Генеральная карта Российской Империи, Российская Лапландия, Положение мест между городом Архангельским, Санк-Петербургом и Вологдою; Изображение Герцогств Эстляндскаго и Лифляндскаго, купно и с течением реки Двины; Московская губерния с лежащими вкруг местами…

Первый русский национальный атлас, покрывший своими картами всю территорию России, был завершен под руководством великого математика Л. Эйлера. Атлас явился итогом двадцатилетнего труда Академии наук и был издан на русском, латинском, немецком и французском языках.

Размер Атласа - 51,5 х 33,3 х 5 см. Он был выполнен из бумаги, картона и кожи; в оформлении использовалась гравюра и ручная раскраска акварелью. Впервые введена таблица условных знаков. Карты основаны на инструментальных съемках геодезистов, организованных в масштабе всей России, с использованием материалов Второй Камчатской экспедиции Беринга и Великой Северной экспедиции. Атлас отражает географические познания того времени: береговые линии Северо-запада Америки и Юго-востока Австралии ещё не были определены, Антарктида отсутствовала вовсе. Для устранения имеющихся неточностей одновременно с его выходом в свет началась работа по совершенствованию карт.

В этот же день, но в 1853 году родилась Софья Львовна Перовская. Первая женщина в России, казненная по политическому делу.

Правнучка последнего гетмана Украины, дочь дворянина, петербургского военного губернатора, получила хорошее домашнее образование. В 1869 поступила на женские курсы при мужской гимназии в Петербурге. На курсах приобщилась к идеям народничества. В 1870, отвергнув требование отца прекратить знакомство с "сомнительными личностями", ушла из дома, а когда отец стал искать ее через полицию, уехала в Киев. Вернулась в столицу лишь после обещания отца выдать ей паспорт.

Создала небольшой народнический кружок, который затем вошел в кружок Н.В. Чайковского. Несмотря на успешную сдачу экзаменов на педагогических курсах диплома Перовской не выдали как "политически неблагонадежной". Увлеченная идеями народничества, с 1872 участвовала в "хождении в народ", работала помощницей учительницы в Тверской губ. Весной 1873, получив в Твери заветный диплом народной учительницы, поехала работать в школы в Самарской, и Симбирской губерниях.

Вернувшись в Петербург, организовала конспиративную квартиру и одновременно преподавала рабочим в Петербурге. 5 января 1874 при разгроме кружков Натансона и Чайковского, Перовская была арестована, несколько месяцев отсидела в Петропавловской крепости. Была выпущена на поруки, но потеряла право преподавания, поэтому окончила фельдшерские курсы и служила фельдшером в симферопольской земской больнице.

Оказавшись под судом в октябре 1877 — январе 1878 (Процесс 193-х), была оправдана и отправлена в административную ссылку в Олонецкую губ., по дороге бежала. Вступила в «Землю и волю». С осени 1879 — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли». Вела пропаганду среди рабочих, студентов и военнослужащих Петербурга, участвовала вместе с гражданским мужем А.И. Желябовым в создании первой "Рабочей газеты", организовывала помощь заключенным в тюрьмах.

Участвовала в трёх покушениях на Александра II: в ноябре 1879 под Москвой, в апреле 1880 в Одессе, и 1 марта 1881 в Санкт-Петербурге. В 1881 она руководила отрядом, следившим за перемещениями царя по городу. После внезапного ареста Желябова, лично возглавила цареубийство: взмахом белого платка подала Гриневицкому сигнал бросить бомбу в проезжавшего Александра II. После теракта отказалась уехать из Петербурга, надеясь освободить Желябова.

10 марта 1881 была опознана на Невском проспекте, арестована и предана суду. На суде главным обвинителем, настаивавшим на повешении, выступал её друг детства, Николай Муравьёв. 15 апреля 1881 на плацу Семеновского полка была повешена наряду с другими первомартовцами.

События:

13 сентября 1736 года основан город Челябинск. В этот день полковник А.И. Тевкелев заложил Челябинскую сторожевую крепость на пути из Зауралья в Оренбург .

13 сентября 1865 года в России было учреждено Главное управление по делам печати; в силу вступил закон об отмене предварительной цензуры.

В этот день в 1866 году в Москве была основана консерватория, ныне носящая имя Петра Ильича Чайковского.

13 сентября 1902 года впервые в качестве доказательства вины обвиняемого в суде были использованы его отпечатки пальцев, взятые на месте преступления. Сам процесс проходил в Великобритании.

В этот день в 1922 году на Земле была зарегистрирована самая высокая температура: +58 градусов Цельсия в тени. Рекорд был поставлен в местечке Эль-Азизийя, Ливия.

13 сентября 1943 года был издан указ Президиума ВС СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»: Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой.

В этот день в 1993 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель Исполкома Организации освобождения Палестины Ясир Арафат подписали в Вашингтоне «Декларацию о принципах палестинской автономии». Война идет по сей день…

13 сентября 1995 года было обстреляно американское посольство в Москве. Неустановленный преступник сделал выстрел из гранатомета «Муха», но, к счастью, никто не пострадал. Пробив стену, снаряд угодил в комнату на шестом этаже, где уничтожил ксерокс.

В этот день в 1999 году в Москве снова взорвался жилой дом. Делом рук преступников стало разрушение дома № 6 по Каширскому шоссе, где погибли 124 человека. Следствие полагает, что это дело рук чеченских сепаратистов.

Дни рождения:

В этот день в 1766 году родился Сэмюэл Уилсон (1766 - 31.7.1854), американский торговец, благодаря которому появился национальный символ США - Дядя Сэм. Решение об этом вынес Конгресс США – мистер Уилсон послужил прототипом того «дяди».

13 сентября 1819 года родилась Клара Шуман (1819 - 20.5.1896), знаменитая немецкая пианистка. Жена и муза композитора Роберта Шумана, одна из самых блестящих пианисток своего времени. Ее «рекорд» – 60 лет успешных выступлений – не смогла превзойти ни одна исполнительница. Шуман была настолько популярна, что ее портрет был помещен на банкноте в 100 дойчмарок.

В этот день 1860 году родился Джон Джозеф Першинг (1860 - 15.7.1948), генерал, командующий американским экспедиционным корпусом во время 1-й мировой войны. Именно в его честь была названа знаменитая американская ракетная система.

13 сентября 1894 года родился Юлиан Тувим – один из крупнейших польских поэтов XX века, талантливый переводчик, сатирик и убежденный антифашист.

13 сентября 1924 года родился Морис Жарр, знаменитый французский композитор, отец легендарного Жана Мишеля Жарра. Когда сыну было пять лет, он уехал в США. Ныне Морис Жарр - один из самых известных кино-композиторов – он написал темы более чем для 120 фильмов.

В этот день в 1935 году родился Николай Серафимович Зефиров, выдающийся химик-органик, директор Института физиологически активных веществ РАН. Академик.

В этот же день, но в 1942 году родился Муамар Каддафи, ливийский лидер, полковник.

Скорбные даты:

По легенде, именно в этот день в 81 году н.э. скончался Тит Флавий Веспасиан (30.12.39 - 81), знаменитый римский император, построивший Колизей.

13 сентября 1872 года скончался Людвиг Фейербах (28.7.1804 - 1872), классический немецкий философ.

13 сентября 1996 года скончался Тупак Шакур (16.6.1971 - 1996), американский рэппер и актер. После церемонии вручения наград MTV получил четыре пулевых ранения и спустя шесть дней скончался.

В этот день в 2002 году скончался Александр Петрович Казанцев (2.9.1906 - 2002), известный писатель-фантаст.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-09-13/historythirteenseptember/38401
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны