Гатчина. Ее все дарят и дарят
Сегодня великолепное ожерелье царских дворцов и парков окружает город с юго-западной стороны. Гатчина была самой удаленной (40 км) императорской резиденцией.
Сегодня это симпатичный городок, во многом сохранивший черты милой сердцу русской провинциальности, с огромным дворцом и парками.
Государственный музей-заповедник «Гатчина», в наше время разделения собственности, этим летом сыграл роль разменной монеты между городской и областной властями. Дело завершилось миром. Музей перешел под опеку города, а область получила свою долю зданий в Петербурге.
История
В новгородской писцовой (переписной) книге село Хотчино отмечено в XV веке. Петр I еще до окончания Северной войны подарил это селение свой сестре Наталье. После ее кончины Гатчина, поменяв несколько владельцев, была подарена Екатериной II графу Г. Орлову. При нем в 1766 году началось строительство дворца и устройство первого в России пейзажного парка.
Видный итальянский архитектор А. Ринальди закончил дворец через 15 лет. После смерти графа резиденция была выкуплена казной, и передарена императрицей своему наследнику Павлу. Может быть, чтобы удалить его от дворцовой жизни.
Гатчина на 20 лет сделалась любимым местом пребывания многочисленной семьи Великого князя. При нем городок обустроился регулярной планировкой улиц, застроился красивыми добротными домами для придворных, церквями и… казармами. Став императором, Павел I перестроил дворец и благоустроил город. Однако правил он недолго, с 1796 по 1801 год.
Дворцовый ансамбль всегда оставался владением двора, здесь жили или приезжали на охоты императоры. Александр III, после убийства в 1881 году Александра II, жил здесь постоянно.
В 1918 году дворец превратился в музей. Война не пощадила резиденцию, с 1941 по 1944 год Гатчина была оккупирована немецкой армией. Многие предметы убранства успели эвакуировать, а дворцы, парк, жилые дома сильно пострадали.
Реставрационные работы в музее-заповеднике были начаты еще в 1948 году, но… не завершены и сегодня. Это только 16% от всех площадей.
Дворцовые палаты
Дореволюционные путеводители приводят впечатляющие цифры: во дворце было 600 комнат. Читаем: «Дворец, в германском вкусе, состоит из главного корпуса и двухъ боковыхъ флигелей без всякихъ украшенiй. Замечательны две портретные галлереи русскихъ и иностранныхъ особъ, китайская галлерея и арсеналъ съ коллекцiями иностранного оружiя. Во дворце несколько тронныхъ залъ, театръ, манежъ и проч.».
Сегодня, как и в те далекие времена, Дворец поражает не сельской камерностью и скромностью (это дачная резиденция), а столичным размахом богато украшенных залов, богатейшей коллекцией портретов, редчайшим старинным оружием, предметами убранства и царственного быта.
По внешнему облику дворец монументален и прост, но 10 башен и подземный ход придают ему черты романтизма. Стены дворца и залы облицованы разновидностями местного известняка, меняющего цвет при разном освещении. Парадная площадь, первоначально луг, при Павле превращена в плац-парад, на котором сейчас устраиваются праздники. Парадные залы находятся в центре дворца по второму этажу и в целом сохраняют облик эпохи Павла. Залы украшены богатой лепниной, наборными паркетами. В музее насчитывается 14 тысяч единиц хранения. А это все предметы искусства разных стран Европы и Востока.
В последние годы в музейном комплексе проведена колоссальная работа. Во дворце открыты анфилада императрицы Марии Федоровны, апартаменты Александра III, к концу года примет посетителей Парадная опочивальня.
В 2005 году вновь стал музеем Приоратский дворец. Это небольшой дворец, сооруженный при Павле I как летняя резиденция принца Конде, главы Мальтийского ордена - приора. Павел в интересах России покровительствовал ордену после потери им своих владений в результате французской революции конца XVIII века. Построен дворец необычным способом – землебитом.
Обыкновенная земля – суглинок трамбовалась и укладывалась слоями. Связанные известковым раствором, высыхая, слои превращались в окаменевшую массу. Этот архитектурный комплекс, возведенный архитектором Н. Львовым, напоминает католический монастырь.
Внимание всех посетителей привлекает еще одно необычное парковое сооружение – Березовый домик. Для романтических настроений конца XVIII века были характерны строения, напоминающие сельскую идиллию. Дом внешне похож на костер из березовых дров, а внутри имеет дворцовое убранство.
Перед дворцом расстилается огромный в 700 га парк. Его живописный рельеф оживляется водными протоками, многочисленными мостиками над ними и ключевыми озерами. А когда-то и зверинцем в примыкавшем к поместью лесу. Сюда привозили кабанов, оленей, лосей и устраивали царскую охоту.
Судьба
Однако многие причины мешают музею-заповеднику завершить реставрацию и свободно развиваться. Долгие годы дворец находился во владении различных военных ведомств, что не позволяло дворцу быть музеем. Главные причины, тормозящие работы сегодня, кроются в вопросах собственности. Три составляющие музея-заповедника: здания, земля и содержание музея подчинены трем ведомствам. Принятое решение о передаче музея Петербургу, скорее всего, позволит ему осуществить все планы, поддерживая его, в том числе и финансово. Для заповедника также чрезвычайно важны вопросы реституции – возвращения исторических гатчинских вещей из других музеев.
Директор музея Н. Батенин, выступая в информагентстве «Росбалт», рассказал, что за прошлый год музей посетило рекордное число экскурсантов – 200 тысяч. Музей, пока что менее популярный, чем Петергоф или Царское Село, дарит посетителям неожиданную радость открытий и удовольствий от знакомства со своим возвращаемым богатством. «Дворец будет жить. У него собственная жизнь, мы ему только помогаем», - сказал в заключение директор.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги