Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Тайна сия велика есть

16.09.2008
При желании секретной информацией можно объявить даже дату своего рождения
– Какие сведения о человеке можно отнести к личной и семейной тайне? Какими законами она охраняется?
Мария Комарова
Читинская обл.

– Каждый из нас так или иначе участвует в общественной жизни, осознавая себя работником определённого предприятия или организации, последователем каких-либо политических взглядов, поклонником того или иного музыкального направления, гражданином своей страны. Но вместе с тем каждый из нас нуждается и в некоторой независимости от общества. Гарантией такой независимости является закреплённое во Всеобщей декларации прав человека и гражданина и в статье 23 Конституции РФ право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Поскольку все перечисленные понятия находятся на пересечении морали и права, законодательству непросто выработать чёткий и однозначный взгляд на них. Принято считать, что в содержание личной и семейной тайны могут входить сведения о фактах биографии, состоянии здоровья, имущественном положении человека, о роде занятий и совершённых им когда-либо поступках, о взглядах, оценках, убеждениях, об отношениях с другими людьми, пристрастиях, увлечениях и т.д. То есть любые сведения, характеризующие внутренний мир человека. Разглашение этих сведений нежелательно для него, поскольку они принадлежат к наиболее деликатной, интимной сфере его существования. О соотношении личной и семейной тайны можно сказать, что всякая семейная тайна может являться личной, но не всякая личная тайна является семейной. Важными здесь являются не определяемые законом границы осуществления человеком права на личную или семейную тайну, а границы возможного вторжения в частную жизнь, им же самим и устанавливаемые.

В общее понятие личной с некоторой условностью (поскольку перечень соответствующих сведений не может быть ограничен) можно включить:
– тайну индивидуальности, т.е сведения, без специального предоставления которых их обладателем невозможно его идентифицировать иначе как по внешнему облику. К таким сведениям относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения;
– тайну прошлого – к ней относятся сведения о происхождении лица, о его времяпре-провождении и поведении в прошлом. Такая информация может и не носить какого-либо порочащего с точки зрения права характера (например, данные о том, что человек имеет погашенную судимость), но её разглашение может быть чревато серьёзными неудобствами для обладателя;
– тайну социального обособления, так называемые социальные координаты человека: место работы, жительства, традиционно посещаемые места проведения досуга, уровень образования и др.

В понятие семейной тайны может быть включена информация о взаимоотношениях членов семьи между собой и с другими людьми, тайна усыновления и т.д.

В юридической науке предложена следующая классификация сведений, составляющих личную и семейную тайну:

1) сведения, переданные человеком добровольно другому лицу, что называется, с глазу на глаз и не подлежащие разглашению. Такая передача предполагает достаточно доверительные отношения между обладателем тайны и тем, кому он её сообщает. При этом человек сам определяет, стоит ли эту информацию сообщать. Однако в жизни бывают случаи, когда какие-либо данные о себе человек вынужден предоставить в силу определённых правил или предписаний или без этого ему невозможно оказать квалифицированную помощь. В этом случае интересы обладателя тайны охраняются не только конституционными нормами, но и положениями соответствующего законодательства. Например, в сфере оказания банковских услуг должны соблюдаться установленные гражданским законодательством требования о банковской тайне, под которой подразумеваются данные об открытии счёта, сумме вклада, банковских операциях, сведения о клиенте. Подобное обязательное условие – неразглашение сведений о клиенте – предусмотрено и при оказании иных видов услуг, например, медицинских, библиотечных, адвокатских, нотариальных и т.д.;

2) сведения, передаваемые их обладателем посредством услуг связи. Пользователь средств связи должен иметь гарантии неприкосновенности своих личных и семейных тайн, содержащихся в передаваемой информации. Сюда же входит понятие «тайна корреспонденции», которое образуют:
– содержание почтовых (в т.ч. с использованием компьютерной почты), телеграфных, телетайпных, телефонных (в т.ч. при помощи сотовой связи и факса) и иных сообщений;
– информация о лицах, осуществляющих контакт;
– сведения о наличии или отсутствии корреспонденции на имя лица;

3) сведения, являющиеся предметом деятельности властных структур государства. Они могут быть получены помимо воли самого человека, или под угрозой наказания, или постольку, поскольку гражданин может лишиться каких-либо благ. Прежде всего к ним относятся данные, полученные в результате оперативно-розыскных действий. Работникам органов разведки, следствия, прокуратуры и милиции запрещается разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну в целях соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Следует отметить, что разглашение личной и семейной тайны допускается в исключительных случаях: в целях борьбы с преступностью, защиты здоровья людей, в условиях чрезвычайного и военного положения. Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

Относительно механизма защиты сведений, составляющих личную или семейную тайну, можно сказать следующее. Нередко распространение указанных сведений чревато не только моральным вредом для человека, но и может существенно изменить весь ход его жизни. Этим объясняется и суровость мер возможной ответственности за такое распространение. Так, статья 137 Уголовного кодекса устанавливает, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев.

Кроме этого, статья 152 Гражданского кодекса предусматривает, что гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, нарушающие его право на личную и семейную тайну (например, какие-либо позорящие факты из биографии), может опубликовать свой ответ в тех же средствах массовой информации.

В заключение следует добавить, что особый характер сведений, составляющих личную или семейную тайну, предполагает, что их обладатель принимает надлежащие меры их сохранности. Например, если хотя бы один из членов семьи против сообщения соответствующей информации кому-либо, то все остальные – сколько бы их ни было – обязаны согласиться с его мнением и оставить семейную тайну в стенах семьи.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://gudok.ru/index.php/63249
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны