Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Неандертальцы и люди стали ещё ближе друг к другу

12.09.2008
 

От рождения и до смерти неандертальцы проходили биологический путь, куда более сходный с таковым у человека разумного, чем считалось до сих пор. Это установили Марсия Понс де Леон (Marcia Ponce de Le?n) и Кристоф Золликофер (Christoph Zollikofer) из Антропологического института университета Цюриха (Anthropological Institute, University of Z?rich).

Ряд предыдущих исследований привёл учёных к мысли, что неандертальцы росли быстрее современных людей. Понс де Леон и её коллеги тщательно изучили останки нескольких неандертальцев (от крохи, умершей вскоре после рождения, до 4-летнего малыша и взрослой женщины), построили их компьютерные модели и установили, что такой взгляд на развитие организма неандертальца — верен лишь отчасти.

Выводы исследования любопытны. Так, оказалось, что размер мозга малыша-неандертальца при рождении (400 кубических сантиметров) идентичен размеру мозга новорождённого Homo sapiens. Правда, остальная часть скелета (кроме черепа) у неандертальца в утробе оказалась более крупной и массивной. Да и размер головы был всё же чуть больше — за счёт выступающей лицевой части.

 

С другой стороны, размер родового канала у мамы-неандертальца был больше, чем у современного человека. Это компенсировало большие размеры плода, а значит, рожать неандертальцам было столь же трудно, как и представителям человека разумного. Тут у двух видов — паритет.

При этом исследователи отмечают, что данный размер мозга новорождённого, вероятно, является физиологическим пределом, достигнутым нашими общими с неандертальцами предками ещё до разделения двух видов (то есть более 500 тысяч лет назад). Так что трудные роды — наша общая и практически одинаковая плата за более развитый мозг, — заключают авторы работы.

А что же после рождения? Новое исследование подтвердило, что поначалу ребёнок-неандерталец обгонял в развитии своего визави из вида Homo sapiens. Но ранее учёные делали ошибочный вывод, что и прочие этапы жизни у неандертальцев протекали быстрее и умирали они раньше тех же кроманьонцев (наших предков).

Понс де Леон и Золликофер установили, что это не так. Полный размер мозга у неандертальца достигался всё же в куда большем возрасте, и общая продолжительность развития мозга у людей разумных и Homo neanderthalensis была одинакова. То есть наши родственники быстрее "стартовали", но потом оба вида выравнивались.

Ну а ещё позже? Тогда происходили тоже интересные вещи. Дело в том, что для выкармливания более крупного ребёнка (и прежде всего — для питания его столь быстро растущего мозга) женщине-неандертальцу необходимо было иметь соответствующие "кондиции". Потому, сообщают исследователи, у женщины неандертальца первый ребёнок появлялся даже несколько позже, нежели у женщины вида sapiens.

В целом же жизненный цикл неандертальца мало отличался от такового у кроманьонца (а значит, от современных людей). И это – несмотря на имеющиеся заметные физиологические отличия.

Всё это добавляет интриги в расшифровку и уточнение генеалогического древа людей.

(Вопрос о возможном смешении генов неандертальцев и людей всё ещё открыт, хотя большинство исследователей, не раз разбиравших геномы обоих видов "по кусочкам", пришли к выводу, что межвидового скрещивания людей не было.)

Вспомним ещё недавнее открытие, показавшее, что неандертальцы были умнее и находчивее, нежели полагали антропологи до сих пор.

Это значит, что наши собратья были не так уж плохо приспособлены к переменам в окружающей среде.

Получается, что причина вымирания неандертальцев — наших генетических кузенов — ещё более таинственная?

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?8604
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны