"Потомки Ершова едут на родину сказочника"
Сотрудники Ишимского литературного музея имени Ершова долгое время разыскивали потомков своего земляка — знаменитого писателя. Даже писали в программу “Жди меня”. Но телевизионные “сыщики” оказались бессильны. К счастью, музейщики сами напали на след. И помогла им в этом Алла Ранская, праправнучка Петра Ершова, живущая в Калифорнии, которая активно интересовалась российскими родственниками.
16 сентября Алла Геннадьевна вместе с матерью Зеей Ивановной приедут на родину великого предка. Они посетят литературный музей и обязательно побывают в деревне, которая сейчас носит имя сказочника (в прошлом — село Безруково). Своими глазами они смогут увидеть, как восстанавливают храм во имя преподобного Петра Столпника, строительство которого много лет назад освятило место рождения Петра Павловича.
Храм был возведен на крестьянские деньги, которые собирали всем миром — “по серебряному рублю со двора”. Петра Ершова, директора Тобольской гимназии и дирекции народных училищ губернии, селяне попросили добыть разрешение на строительство. Но писатель не ограничился этим. Чтобы помочь крестьянам осуществить высокий замысел, он даже заложил золотую цепочку, дарованную ему как автору “Конька-Горбунка” цесаревичем Александром.
Строительство храма было завершено в 1876 году. А в августе 1969 года (в год столетия поэта) его разрушили воинствующие атеисты советского времени. В настоящее время новый храм уже стоит под крышей на том же месте. На звоннице установлено три купола с крестами. Восстанавливают церковь на спонсорские деньги. Алла Ранская тоже пожелала внести свою лепту в это доброе дело. Она договорилась с главным редактором американской газеты “Русский мир” о публикации статьи на тему возрождения храма с целью привлечения средств местных благотворителей. К акции подключилась и газета “Московский комсомолец”.
Зея Ивановна, которой 76 лет, планирует в свой приезд на родину прадеда покреститься в Богоявленском соборе — том самом, где почти два века назад крестили Петра Ершова. Посвящать гостью в православие будет владыка Евтифий, настоятель собора. Уже 17 сентября Зея и Алла Ранские отправятся обратно в Америку.
Увлеченные исследовательским процессом научные сотрудники литературного музея составили подробное генеалогическое древо Ершовых. В результате нашли еще трех прямых потомков сказочника: правнука Льва Безрукова из Благовещенска, который о своем родстве с Ершовым был ни сном ни духом, правнучку Майю Рудовскую из Минусинска и праправнучку Варвару Рудовскую из Красноярска, над которой в школьном детстве смеялись одноклассники за ее “выдумки” о знаменитом прапрадедушке.
Возможно, Варвара Рудовская сможет приехать в Ишим 6 марта 2009 года на вручение премии имени Ершова. Сотрудники музея сообщили нам, что обязательно передадут ей номер контактного телефона американских родственников.
— Мы будем объединять потомков Ершова, — говорит директор музея Надежда Проскурякова. — Но не только этого нам хотелось бы. В мае 2009-го исполнится 175 лет со дня первого издания “Конька-Горбунка”. Эта сказка выходит на всех языках мира на протяжении почти двухсот лет! И ее ни разу не издавали в Тюменской области! Литературный музей имени Ершова планирует восполнить этот досадный пробел. Мы выпустим книгу, иллюстрациями к которой послужат детские рисунки. Кроме того, мы считаем, что Петр Ершов достоин того, чтобы его родное село стало заповедным. Пока еще сохранилась историческая планировка поселения, старые ландшафты, глядя на которые думаешь, что вот отсюда и взмывал в небо Конек-Горбунок. Но это все может быть испорчено современным строительством. Поэтому мы хотим придать месту статус музея-заповедника “Ишим — Безруково”. И еще мечтаем о том, чтобы в 2015 году 200-летие Петра Ершова праздновалось в России столь же масштабно, как и 200-летие Александра Пушкина. Петр Павлович этого заслужил, создав сказку на века.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги